Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

​Мэр из ХМАО предложил покрасить коров

13:31
878
​Мэр из ХМАО предложил покрасить коров

Жители Локосово жалуются на «следы» от коров, которые остаются на улицах поселения. В ответ его глава предложил красить животных, что теоретически поможет установить вредителя, объяснил «Вестнику» Игорь Романов.

Жалобы местных жителей на экскременты коров на улицах поселения появились в локальных чатах поселения. Авторы утверждают, что в оставленных рогатыми «следах» пачкаются дети, и грозятся обратиться в Роспотребнадзор.

- Улица Балуева превратилась в кусок г***, невозможно выйти на улицу, не погулять с детьми! – сетует автор жалобы.

Привлечь виноватого к ответственности, по словам главы Локосово, не так просто. По закону наказать хозяина коровы можно только за нарушение выгула. Например, если буренка пасется на детской площадке. Оставленные по пути с пастбища экскременты формально не нарушают ни один закон.

- У нас по этой части хромает законодательство. На каждую корову должен быть паспорт, сведения о ней заносятся в специальную электронную систему. Однако там нет фото, только описание, а значит, опознать нарушительницу не так просто. Ну и коровьи «лепешки» для деревни, считаю, норма. Петухи поют в 4 утра, никто не жалуется, - пояснил свою позицию Игорь Романов.

По мнению Романова, идентификации коровы могли бы помочь бирки на ушах. Только эта норма является для хозяев рогатого скота рекомендательной. Глава Локосово видит решение проблемы в покраске животных. Например, в некоторых регионах коровам помечают бока. Хотя цвет их экскрементов от этого вряд ли поменяется, зато опознать наследившего будет проще. Если, конечно, получится поймать его на месте «преступления».

С похожей проблемой ранее столкнулись в Сытомино. Там разгорелась жаркая интернет-дискуссия на тему неприятного запаха, который «гуляет» по поселению вместе с коровами на самовыгуле. Дело дошло до призывов сменить место жительства тем, кому пахнет. Глава Сытомино Ольга Звягина сообщила, что в курсе проблемы, а в администрации ищут пастуха, пока безрезультатно. По ее словам, она предлагала установить дежурство за коровами, но желающих так и не нашлось.  

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия БУЛАТОВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.