Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Операция по деэкстремизации

14:02
924
​Операция по деэкстремизации

Киберволонтёры Сургутского района защищают детей на интернет-фронте.

Киберволонтёры выявляют неблагонадёжные сайты, добровольцы борются с наркоторговцами, а в школах проходят лекции о том, что можно и что нельзя делать в интернете. Всё для того, чтобы защитить подрастающее поколение Сургутского района от влияния терроризма, экстремизма и прочих негативных явлений. Сейчас, во время информационной войны, дети особенно уязвимы, рассказал главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмит­рий Тимчук.

Киберзащищай.

Кибердружина – люди, которые выявляют в Сети противоправный контент. В Сургутском районе ячейка создана в марте на базе региональной организации «Чис­тый путь». Они мониторят интернет и социальные сети в поисках сайтов, которые занимаются продажей и скупкой наркотиков, призывают к экстре­мизму или терроризму.

С появлением киберволонтёров работа по очистке интернета сразу активизировалась. За три месяца этого года они выявили уже 40 опасных сайтов. Для сравнения: за весь прошлый год районные ревизоры интернета обнаружили 65 таких ресурсов.

– Данные о сайтах, которые обнаруживают волонтёры, направляются в правоохранительные органы для проверки и блокировки. Количество найденных ресурсов с противоправным контентом к концу года увеличится минимум в два раза, – отметил Дмитрий Тимчук.

Срывай и закрашивай.

Тогда же, в марте, в Сургутском районе появился добровольческий антинаркотический отряд, который атакует преж­де всего «наскальные рисунки» – надписи на стенах домов и гаражей о лёгком заработке или с рекламой запрещённых веществ. Волонтёры уже побывали в Лянторе, Фёдоровском, Белом Яре и Солнечном. Обследуя территории поселений, члены отряда ищут в том числе листовки экстремистского характера. Пока ни одного незаконного призыва или лозунга не нашли, зато обнаружилась реклама наркобизнеса.

– В этом году совместно с добровольцами было четыре выезда, выявили 10 фактов стеновой рекламы, и это только в ходе нескольких рейдов. Рекламируют сайты, которые занимаются распространением наркотиков, предлагают работу закладчиками. Информацию передали в прокуратуру для проверки, – сообщил Дмитрий Тимчук.

Не дискредитируй.

Ещё один фронт борьбы с терроризмом-экстремизмом проходит через школы. Специалисты приезжают туда с лекциями, проводят занятия, рассказывают ребятам о последствиях участия в несанкционированных мероприятиях, размещения на страницах соцсетей заведомо ложной или запрещённой информации.

– В связи со спецоперацией на территории Украины это особенно важно, мы рассказываем, что последует за дискредитацией Вооружённых сил РФ либо вышестоящих чиновников. Также говорим детям о последствиях ложных сообщений о минировании. Самым активным вручаем флешки, термокружки, мобильные зарядные устройства, – сообщил спикер.

Сейчас по всей стране идёт мощная информационная война, в которую недоброжелатели по большей части стараются втянуть именно несовершеннолетних, пояснил Дмитрий Тимчук. По его словам, чаще всего призывы к незаконным акциям и распространение противоправных идей встречается на таких площадках, как Тelegram и «ВКонтакте». При этом за 2022 год в Сургутском районе в экстремизме и терроризме не уличили ни одного подростка. Всего за последние пять лет таких случаев было шесть.

КСТАТИ:

В октябре в Сургутском районе пройдёт четвёртая районная конференция по профилактике экстремизма и терроризма. На неё прие­дут эксперты со всей России. Участники конференции обсу­дят современные методы борьбы с экстремистскими организациями, поделятся опытом работы в этом направлении, поговорят об аспектах противодействия идеологии терроризма в интернете.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №24 от 17 июня 2022 года

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.