Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

​Каждый пятый клещ в Сургуте является переносчиком болезней

13:23
1.13K
​Каждый пятый клещ в Сургуте является переносчиком болезней

Эпидемиологи Сургута фиксируют рост числа укусов клещей. Каждый пятый исследованный кровосос заражен боррелиозом, сообщают «Сургутинтерновости».


В больницы Сургута за последние три месяца обратились 260 человек, укушенных клещами. Это на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии рассказали, что на исследование к ним сдали более 220 насекомых. При этом каждый пятый клещ был заражен боррелиозом, еще 4% являлись переносчиками анаплазмоза, у 2% выявлен вирусный энцефалит.

- Лаборатория проводит бактериологические паразитологические исследования окружающей среды клинического материала. Одним из методов исследования является метод иммуноферментного анализа с помощью которого проводятся исследования иксодовых клещей на вирус клещевого энцефалита, – рассказала заместитель главного врача окружного центра гигиены и эпидемиологии Марина Ефименко.


Проверка клеща на наличие каких-либо заболеваний занимает у специалистов не более 4 часов. Все пациенты, которые пострадали от укуса этих клещей, были экстренно вакцинированы. Эпидемиологи напоминают, что после извлечения клеща из места укуса, насекомое необходимо сдать на анализ, чтобы исключить заболевания, которые он может переносить.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - трансмиссивные природно-очаговые инфекции с острым или хроническим течением, при которых возможно поражение кожи. Нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия БУЛАТОВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.