Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
2 июля, суббота

Мэр из ХМАО сэкономил миллионы на ремонте инженерных сетей

08:40
826
Мэр из ХМАО сэкономил миллионы на ремонте инженерных сетей

Коммунальщики Федоровского этим летом капитально отремонтируют ветхий трубопровод и центральный коллектор. При этом бюджетных средств на эти цели выделяться не будет – работы МУП «Федоровское ЖКХ» проводит за свой счёт, рассказал «Вестнику» глава поселения Николай Рудышин.

Глава Федоровского лично контролирует ремонт главных объектов, каждый день на утренних «пятиминутках» получает информацию о состоянии поселковых сетей.

Накануне проверил, как идет ремонт инженерных сетей по улице Ломоносова, на которых были частые порывы и, соответственно, аварийные отключения. Ремонт сетей, кстати, производится за собственные средства МУП «Федоровское ЖКХ», – рассказал Николай Рудышин.

Также за свой счет, подчеркнул глава поселения, коммунальщики отремонтируют центральную станцию воодотведения Фёдоровского.

Принцип МУП «Федоровское ЖКХ» – вложить средства в ремонт, чтобы потом сэкономить на устранении прорывов и аварий, рассказал «Вестнику» директор учреждения Алексей Кудрявцев. Любая авария, по его словам, это выход на работу людей, техники, затраты материальных ресурсов. 

Ремонтируем те участки, где большое количество прорывов – и по горячей воде, и по отоплению. Например, на Ломоносова сети уже ветхие, отработали более 20 лет, п обслуживают они пять двухэтажных домов. Аварии – это же постоянные проблемы для федоровчан, – подчеркнул он.

Всего на проблемной улице, рассказал Кудрявцев, отремонтируют участок в 500 метров – сеть там в пятитрубном исполнении. На покупку материала МУП потратило 2,4 млн рублей, а монтажные работы проведет своими силами. Куда больше средств пойдет на обновление центрального коллектора по улице Ленина – для этих работ в бюджете компании заложено 12 млн рублей.

Также предприятие уже активно готовится к следующей зиме - проверяет сети (холодного и горячего водоснабжениия, тепловых, воодотведения), готовит котельную, центральные тепловые пункты, где воду нагревают и распределяют по домам, проводят промывку, опрессовку.

Работа трудоемкая, а успеть всё надо до конца лета. Самые больные места определяем по температурным испытаниям. Уже заменили участки труб на самых проблемных местах – всё за свой счет. Всего на подготовку к ОЗП мы выделили порядка 7 млн рублей, – отметил Кудрявцев.

Изношенность сетей в Федоровском глава предприятия оценил в 60% от общей протяженности. При этом магистральные сети привели в порядок ранее, сейчас прицел компании – на внутриквартальные коммуникации. Прежде всего обновляют сети у домов в капитальном исполнении, а коммуникации у «авариек» просто поддерживают в рабочем состоянии.

Закапывать миллионы в землю смысла нет, все равно эти дома идут под расселение. Есть участки важнее, – пояснил директор МУП.

Планы на следующее лето у коммунальщиков ещё более грандиозные – надо ремонтировать поселковую котельную, оборудование в которой эксплуатируется с 1993 года. Под замену котёл пока не пойдет – слишком много согласований, но обновление будет качественным и масштабным, уточнил Кудрявцев.

По словам руководителя предприятия, планов у компании ещё больше, но многое зависит от уровня собираемости коммунальных платежей. Несмотря на то, что он в поселке составляет 97-98%, долг жители накопили солидный – почти 90 млн рублей. И он не уменьшается – предыдущим летом он был почти на 10 млн рублей меньше. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО со страницы Николая Рудышина во «ВКонтакте»

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.