Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

Ушёл на каникулы, вернулся экономистом

13:25
567
Ушёл на каникулы, вернулся экономистом

Детей Сургутского района научат формировать бюджет

В детских лагерях Сургутского района школьников теперь будут обучать финансовой грамотности. Об этом и других новшествах летнего сезона «Вестнику» рассказала начальник отдела организации и обеспечения отдыха детей департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Лазарева.


Финансовая грамотность – новинка этого летнего сезона. Начнут обучение с азов – дети узнают, что такое бюджет, кто и как его принимает. От теории перей­дут к практике.

– Дети сформируют бюджет, посмотрят его проект и потом публично его примут. И на заключительном этапе мы соберёмся и посмотрим, какие бюджеты приняли наши дети в разных поселениях, – поделилась Ольга Лазарева.

Но развлекать и развивать школьников будут не только финансовыми хитростями. Тематика и направления лагерей самые разнообразные. Солнечная школа № 1, например, выбрала для лагеря тему «Юнармии» в честь юбилея движения – в Сургутском районе оно существует пять лет. Распорядок дня патрио­тический – утро начинается с зарядки во дворе школы, затем вожатые поднимают российский и юнармейский флаги, все хором поют гимн страны.

Далее сытный завтрак из манной каши, чая и бутерброда с маслом и сыром. После самое интересное – занятия в кружках. Вышивание, робототехника, шахматы, рисование – каждый ребёнок может найти увлечение по душе. Ученица 5 класса Екатерина Барладина, например, выбрала кружок по созданию поделок с помощью 3D ручки.

– Это моё любимое занятие. Оно очень простое. Буквально за один урок можно научиться. Он длится 35 минут. Но я училась самостоятельно дома. У меня тоже есть 3D ручка. С её помощью я сделала подарок маме на 8 Марта – шкатулку, она может открываться, закрываться. Мама туда кладёт украшения, – рассказала девочка.

Школьницы Лида Царегородцева и Лена Конова тоже решили выбрать техническое занятие – конструктор. Из мелких деталей они создали мини-версию робота по доставке почтовых писем. Назвали его Сашей.

– Мы его сами сделали за 15 минут. У нас была инструкция, там были разные уровни сборки, мы выбрали средний. Робот наш ездит с помощью специального модуля, который подключён к планшету, мы управляем планшетом, и робот едет, – рассказали девочки.

На занятиях дети не пользуются телефонами. Воспитатели считают, что гаджеты отвлекают и мешают сосредоточиться.

В лагере есть доска достижений – на неё клеят звёздочки – символ победы или поражения. Например, первый отряд получил два отличительных знака за хороший аппетит.

Завершают день тематическими мероприятиями. Например, в понедельник – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. По этому случаю устроили конкурс по произведениям поэта – кто лучше прочитает стихи или инсценирует сказку.

– Вечером у нас обязательно проходит «Огонёк», дети вместе с вожатыми, воспитателями обсуждают, как прошёл их день, что было хорошо, что получилось, что нет. У нас есть также экран настроения, где ребята отражают свои эмоции. Пока у нас дети в большинстве рисуют радостные смайлики. Если появляются грустные – это сигнал для нас, нужно разбираться, что-то делать, – поделилась старший вожатый пришкольного лагеря Лариса Волощук.

Всего этим летом в Сургутском районе работают 30 пришкольных лагерей – это на два больше, чем в прошлом году. Для школьников также организовали отдых за пределами Югры – можно посетить Анапу, Башкирию, Заводоуковск и Новосибирск. Всего администрация муниципалитета закупила 937 путёвок. К слову, они ещё есть в наличии. Чтобы их получить, нужно подать заявку через портал «Госуслуги» или обратиться в МФЦ, либо в департамент образования молодёжной политики Сургутского района. Все лагеря работают до конца августа.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.