Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
2 июля, суббота

Золотые руки

22:15
712
Золотые руки

Чтобы хорошо соединить части трубопровода, нужны внимательность и опыт. Так считает электросварщик ручной сварки 6 разряда СМТ-2 ПАО «Сургутнефтегаз» Николай Зайцев. Он называет себя простым работягой, задача которого – не подвести команду и создать идеальный шов. И со своей работой нефтяник успешно справляется на протяжении почти 30 лет.

Рука не дрогнет.

Работники СМТ-2 обустраивают нефтяные и газовые месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» на территории Западной Сибири, обеспечивают транспортировку нефти и газа. Силами коллектива построено почти 18 тысяч километров трубопроводов и свыше восьми тысяч километров линии электропередачи. Значительный вклад в общее дело внёс Николай Иванович – можно сказать легенда предприятия.

Встретиться с героем удалось по дороге на одно из месторождений, где строители-монтажники прокладывают трубопровод. Зона ответственности Николая Зайцева – самые сложные участки, где нужны умелые руки мастера. Чтобы поговорить с героем, журналистам приходится подождать: работа прежде всего. Мастер ручной сварки одет в специальный костюм, рядом находится напарник, вокруг искры и яркое сияние электродуги.

В его обязанности входит сварка деталей, узлов, трубопроводов и конструкций из разных видов стали. Николай Иванович работает спокойно, его рука двигается равномерно и чётко. А ведь в следующем году он отметит 70-летний юбилей.

Судьбоносный шаг.

На Север Николай Иванович приехал по приглашению зятя. Сам он родился в солнечной Феодосии в Крыму.

– Я вообще-то севернее Сургута собирался лететь, но тогда с погодой не повезло, пришлось остаться здесь. Об этом не жалею, – делится герой.

В Сургутнефтегаз он пришёл в 1994 году и уверен, что сделал правильный выбор. Акционерное общество – это стабильность и надёжность, что очень важно для такого последовательного человека как Николай Зайцев.

– Условия тоже прекрасные – и жилищные, и на трассе, и материалы хорошие для работы. В другой организации я тоже проработал лет 20, знаю, о чём говорю, – заявляет строитель.

По его словам, технология сварки, как и инструменты, со временем не меняется. В этом отличительная особенность этой профессии. Сварочные аппараты, конечно, обновились, стали качественнее, но суть самой работы осталась прежней.

– Мы уже так привыкли работать и работаем, как положено, в любую погоду и в любом месте. Но мне не скучно, хотя вся разница только в диаметре труб. На один шов всегда встаём по двое, по технологии мы должны быть вдвоём. Это некая перестраховка, – рассказывает Николай Иванович.

Просто нужно работать.

Сваркой ветеран труда занимается без малого 40 лет. При этом признаётся, что профессия нисколько не надоела. Почему? Потому что «надо работать».

– Раньше сварщики ценились, и очень, поэтому я и выбрал эту профессию. Тем более, что сейчас идёт работа уже не с такой большой трубой. Хотя и тогда было сложно, и сейчас. Зимой, конечно, непросто, но мы одеваемся получше. А как иначе? Просто нужно делать своё дело, и всё, – бесхитростно рассуждает Николай Зайцев.

Герой уверен, что хороший сварщик тот, кто работает без брака. А чтобы не допускать ошибок – нужно быть внимательным и ловким. В этом и состоит секрет отличного электросварщика. У Николая Ивановича всё просто, нужно только терпение и трудолюбие, чтобы приобретать драгоценный опыт.

– Опыт должен быть, а дальше от человека зависит. Если есть призвание, хотя бы малое, то всё будет нормально, – говорит он о специфике профессии.

При этом чуть ли не самое важное – слаженный коллектив. На стройплощадке люди трудятся плечом к плечу, да и отдыхают после смены в одном вагоне.

– У каждого на участке своя работа, и каждый должен её делать качественно, тогда и бригада получится хорошая. Мне с коллективом повезло, все добросовестные работники, – делится Николай Иванович.

Мастер строительно-монтажных работ СМТ-2 Роман Коробкин с уважением отзывается о ветеране сварного дела. Под его началом Николай Иванович работает только пару лет, но уже проявил себя как опытный наставник.

– Николай Иванович в моей бригаде сравнительно недавно – около двух лет. Я за это время перенял от него колоссальный опыт. Его отличительная черта – справедливость, это отмечают все коллеги. Раньше он сам был бригадиром, но уже передал полномочия. Однако всё равно помогает, подсказывает. Николай Иванович – эталон хорошего человека и прекрасного специалиста, – рассказывает мастер.

В полевых условиях.

Зная специфику работы на труднодоступных, отдалённых и болотистых месторождениях, в сложных природно-климатических условиях, Николай Иванович всегда действует обдуманно и решительно, особое внимание уделяя соблюдению правил охраны труда и промышленной безопасности. Он прекрасно ориентируется на местности, может подсказать, как лучше обойти тот или иной участок.

– Что буду делать после работы – даже не знаю. Это самая большая проблема. Хотя в прошлом году приобрёл дачу, буду ей заниматься. На рыбалку буду ходить, а то супруга смеётся, что у меня рыболовных снастей, как в магазине, а сходить некогда, – делится планами ветеран производства.

В свободное от вахты время Николай Иванович вместе с семейством навещает родных и близких, любит путешествовать своим ходом и никуда не спешить.

На работе за мудрым советом к нему часто отправляют молодых специалистов. Хотя, как признаётся опытный сварщик, таковых сейчас не особенно много.

– Сейчас мало приходит молодёжи. Они, молодые, стараются найти более комфортную работу – с компьютером, для ума. А мы уже по старинке трудимся. Кто приходит, показываем, что можем. Особых секретов нет. Иногда руку подержу, чтобы начинающий варил правильно. Тут терпение нужно. Кто-то уходит, но работяги остаются, – рассказывает Николай Зайцев.

Свои заслуги герой скромно преуменьшает: за годы трудовой деятельности он обучил профессии «электросварщик ручной сварки» более 30 молодых работников СМТ-2.

Николай Иванович никогда не хотел поменять полевую романтику на уютный кабинет. Он привык трудиться на свежем воздухе, делать свою работу на отлично просто потому, что по-другому не может.

КСТАТИ:

При непосредственном участии Николая Ивановича Зайцева в 2021 году был построен комплекс объектов капитального ремонта. Также был введён в эксплуатацию газопровод промысловый Фёдоровского месторождения, предназначенный для сбора попутного нефтяного газа с дожимных насосных станций Фёдоровского, Дунаевского, Яунлорского, Савуйского, Русскинского, Родникового, Конитлорского и Южно-Конитлорского месторождений.

Строительство газопровода обеспечивает бесперебойную и безопасную транспортировку газа на месторождения нефтяной компании и на Сургутские предприятия ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Максима МОШКИНА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.