Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
30 июня, четверг

​Кавказцы из ХМАО помогли Бангладешу

11:12
1.08K
​Кавказцы из ХМАО помогли Бангладешу

Благодаря мусульманам Лянтора (Сургутский район) в деревне в далеком Бангладеше появилась чистая вода. Об этом «Вестнику» рассказал председатель «Дагестанского национально-культурного центра «Единство нации» Эльдар Хизриев.

Лянторские дагестанцы скинулись и оплатили монтаж скважины с фильтрами. В ответ им прислали фото колонки с прикрепленной табличкой с названиями благотворительных организаций - французской гуманитарной миссии и лянторского НКО.

Между ХМАО и Народной Республикой Бангладеш в Южной Азии 7 тысяч километров, но расстояние не смутило благотворителей. Через французскую гуманитарную миссию «Новая жизнь» они узнали о том, что братья-мусульмане лишены базовой потребности пить чистую воду. Водные ресурсы Бангладеша часто подвергаются отравлению мышьяком из-за его высокого содержания в почве. Без посторонней помощи жители этой страны проблему решить не могут.

Лянторцы узнали о беде бангладешцев в месяц Рамадан, когда по канонам ислама нужно «давать садака» – милостыню. В современных реалиях – помощь продуктами, деньгами или делами тому, кто оказался в сложной жизненной ситуации, живет скромно, а то и бедствует.

– Была бы возможность, мы бы и Африке помогли с водой, только там это сделать чуть дороже. Для нашей организации этот пример помощи людям – не единичный. Если есть возможность – откликаемся, – рассказал «Вестнику» председатель «Дагестанского национально-культурного центра «Единство нации» Эльдар Хизриев.

Он уточнил, что он и его единомышленники предпочитают не афишировать благотворительную деятельность. Сколько именно стоит обустройство питьевого источника кавказцы говорить не хотят. Но для ориентира скажем, что получить скважину на дачном участке в том же Лянторе будет стоить 18 тысяч рублей.

Начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк отмечает лянторскую диаспору дагестанцев как одну из самых отзывчивых: общественники не раз помогали в тяжелые ковидные времена, и в числе первых собрали гуманитарную помощь прибывшим в ХМАО -Югру жителям ДНР.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото Дагестанского национально-культурного центра «Единство нации» (г. Лянтор)

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.