Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
30 июня, четверг

​В Сургутском районе забег за мусором стал популярнее. Но не среди жителей

16:45
1.28K
​В Сургутском районе забег за мусором стал популярнее. Но не среди жителей

Экологический плоггинг-забег в Солнечном в этом году поддержали почти в два раза больше активистов Сургутского района, чем в прошлом. Благодаря работе чиновников и бюджетников в субботу, 28 мая, в поселковом парке стало намного чище, передает корреспондент «Вестника».

Впервые об этом движении заговорили в 2016 году. Термин «плоггинг» появился от английского глагола jogging («бегать трусцой») и шведского plocka upp («забирать»). То есть плоггинг — это сбор мусора во время пробежки.

Скорость в плоггинге - не самое важное. Главное – собрать как можно больше отходов.

- В первую очередь, хочу поблагодарить тех, кто сегодня здесь. Никто, кроме человека, в природе так не мусорит. Было бы неплохо убрать за собой. Поэтому относитесь к этому мероприятию как к возможности хорошо провести время. Не как к обязаловке, не как к потере времени, - порекомендовал участникам забега глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Пробежаться с пользой для экологии в Солнечном решили, в основном, муниципальные служащие. Но чиновники надеются, что движение наберет популярность и среди жителей поселений.

- В прошлом году участников акции было чуть более ста. Вместе в Солнечном мы вывезли 32 кубометра мусора и отдельно - покрышки. Достаточно много работы было сделано. В этом году надеемся, что мусора будет меньше, хотя участников забега почти в два с половиной раза больше - около 250, - поделилась начальник отдела экологии и обращения с отходами департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.

В Сургутском районе к плоггинг-забегу присоединились еще три поселения. В этот день с пользой для экологии бежали также жители Федоровского, Белого Яра и Ульт-Ягуна.

В Югре экологический забег-плоггинг впервые состоялся в 2019 году. Его участники и занимаются спортом, и делают города и посёлки чище.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА, Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА и Татьяны ДУДАРЕНКО

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.