Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

Югорчане провоцируют медведей на нападение

14:11
503
Югорчане провоцируют медведей на нападение

Виной выхода медведей к жителям Югры стали сами люди, которые устраивают несанкционированные свалки и подкармливают лесных зверей. Об этом корреспонденту «Вестника» рассказал начальник отдела мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира департамента недропользования и природных ресурсов Югры Николай Пащенко.

Медведи проснулись от зимней спячки и ищут себе пропитание. Проголодавшиеся животные начали выходить к поселениям. 

- Есть случаи, когда люди подкармливают животных, медведи начинают терять свой врожденный страх перед человеком, и потом медведь начинает по отношению к человеку вести себя агрессивно. В таких крайних случаях, когда уже никакие мероприятия не помогают их отпугнуть, медведь изымается из среды обитания методом обстрела, - отметил Николай Пащенко.

Только отстрел, по-другому никак, говорят специалисты. Агрессивного зверя нельзя усыпить и переместить в другой лес. Животное уже потеряло врожденный страх перед человеком, рассказал эксперт.

- Если мы его усыпим и увезем в другую сторону, он выйдет к ближайшему населенному пункту, потому что он уже не боится человека, - пояснил Николай Пащенко.

Любопытных мишек обычно можно встретить непосредственно в их среде обитания - в лесу. Отсюда столько обращений от нефтяников. Всего за три недели поступило 15 сообщений о выходе зверей от сотрудников нефтегазовой отрасли, рассказал сотрудник департамента. Он также отметил, что за последние годы вахтовики стали реагировать на лесного зверя чаще.

- Если в 2011-2012 году в год поступало четыре обращения при численности медведей порядка 6,5-7 тысяч, то за 2021 год было 150 обращений. Но это не говорит о том, что медведи стали активно выходить к населенным пунктам, терроризировать людей. Это говорит о том, что у нас все информировано, и специалисты нефтегазовой отрасли перестраховываются: идет медведь по болоту или дорогу перебежал - они нам письмо пишут, - рассказал Николай Пащенко.

Всего за этот месяц жители региона встретились с косолапыми 17 раз. А с начала года зафиксировано 26 случаев. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.