Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Грязные стоки со снежного полигона в Лянторе могли попасть в приток Оби

14:40
1.01K
​Грязные стоки со снежного полигона в Лянторе могли попасть в приток Оби

Активисты Лянтора обеспокоены судьбой реки Пим. Они утверждают, что в правый приток Оби стекают ручьи со снежного полигона, а вместе с ними - и собранные за зиму смесь реагентов и прочей химии. Видео, снятое местными активистами, есть в распоряжении «Вестника».

- Вот один ручей бежит с полигона, вот второй - прямо в речку. Вот полигон рядом - метрах в ста, - комментирует автор видео.

По словам общественников, речь идёт о полигоне, который эксплуатирует индивидуальный предприниматель Магомедшапи Абдуллаев. На эту площадку всю зиму свозили снег с городских улиц. Как ранее сообщал глава города Сергей Махиня, другого полигона в поселении нет. В марте 2022 года Сургутский районный суд принял решение о его закрытии из-за выявленных нарушений - на площадке отсутствовали водонепроницаемое покрытие и обвалование сплошным земляным валом.

Со слов активистов, бездействие может привести к экологической катастрофе - рыба сейчас идёт на нерест. Ручьи с полигона содержат в себе химреагенты, что пагубно отразится на их потомстве.

У владельца снежного полигона Магомедшапи Абдуллаева на этот счёт другое мнение. По его словам, в реку стекают ручьи вовсе не с полигона.

- Этот ручей бежит со стороны сортымской дороги. Там выше есть озеро, оттуда ручей бежит круглый год, лет сто, наверное. Никакого отношения к полигону этот ручей не имеет, - рассказал корреспонденту «Вестника» Абдуллаев.

Он рассказал, что сейчас занимается устранением нарушений, на которых указал Сургутский районный суд.

- Вынесено решение, по которому я должен постелить на полигоне гидроизоляцию. Уже приступил к работам, закупаю материалы, - поделился он.

В подтверждение собственных слов, Абдуллаев сделал обход своих владений. На видео, которое он прислал в редакцию, никаких ручьев не видно. 

Впрочем, кто прав, а кто нет – разберётся прокуратура. С этой просьбой в ведомство обратился директор ООО «ПКФ Интеграция» Евгений Городилов, который занимается содержанием дорожной сети Лянтора. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА 

ФОТО из архива редакции

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.