Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

Прекрасное далёко

15:40
821
Прекрасное далёко

В этом году стены школ Сургутского района покидают 672 одиннадцатиклассника. Интересные, талантливые, целеустремлённые – у каждого из них огромные планы на жизнь. Большинство ребят уже решили, куда пойдут учиться. «Вестник» поговорил с выпускниками и узнал, о чем они мечтают.

Умница, красавица и будущий врач.

Анастасия Рахматова из Солнечной школы № 1 – будущий врач. Сегодня девушка тщательно готовится к выпускным экзаменам. Кроме обязательных предметов – русского языка и базовой математики, она будет сдавать ещё биологию и химию. Анастасия собирается стать врачом и продолжить семейную династию. Только с конкретной специальностью пока не определилась.

Мама – медсестра, старшая сестра в этом году заканчивает учёбу и будет работать лаборантом, другая сестра – медсестра в отделении недоношенных детей. Я тоже хочу поступить в медицинский университет. С направлением ещё не определилась. Всё будет зависеть от суммы баллов по итогам экзаменов, – делится планами выпускница.

Ответственность и старание помогли Анастасии добиться успехов в учёбе. Недавно в составе школьной делегации девушка ездила на Всероссийскую конференцию «Шаги в науку», где защищала проект по химии. Работа выпускницы Солнечной школы № 1 заняла первое место и была признана лучшей в секции.

Школьные годы ассоциируются у меня друзьями. Именно в школе я нашла своих первых настоящих друзей. Я хочу сказать спасибо одноклассникам за эмоции, которые мы вместе испытали, за помощь и поддержку. А учителям за то, что они многому научили меня и показали, что для достижения цели нужно упорно трудиться, – подытожила Анастасия.

Пойду в нефтяники.

Родители Никиты Ложкина – нефтяники. Их пример стал определяющим в выборе профессии для выпускника Белоярской шко­лы № 1.

Я сдаю экзамены по русскому языку, информатике и по профильной математике. Хочу поступить в Тюменский индустриальный университет на факультет «Нефтегазовое дело». Эту специальность я выбрал потому, что родился и живу в нефтяном крае и знаю, что у нас есть ещё много залежей природных ресурсов, – рассказывает молодой человек.

Свою профессиональную карьеру Никита планирует строить в Югре и мечтает внести вклад в развитие нефтегазодобывающей отрасли округа.

Школьные годы запомнятся мне как беззаботное весёлое время. О школе у меня остались только хорошие и приятные воспоминания. Мне запомнились школьные вечера, экскурсии и поездки, спортивные соревнования и КВН. Начиная с первого класса, был неоднократным призёром и победителем различных конкурсов и олимпиад разного уровня – от школьного до международного, – рассказывает Никита.

Именно большой опыт участия в соревнованиях и олимпиадах сделали молодого человека стрессоустойчивым. Это качество, по мнению Никиты, непременно поможет ему справиться с заданиями ЕГЭ. Успешно сдать экзамены выпускник желает и всем своим одноклассникам.

Серьёзный выбор.

Екатерина Ставничук из Фёдоровской школы № 5 планирует поступить в Уральский государственный юридический университет и стать прокурором. Для родителей Екатерины выбор дочери стал неожиданностью.

Я заинтересовалась этой специальностью лет в 15, хотя в нашей семье нет правоохранителей. Мои родители думали, что это временно, но с годами интерес стал только расти, – рассказывает она.

Екатерина сегодня усердно готовится к экзаменам по русскому языку, математике, обществознанию и истории. Девушка идёт на медаль. Параллельно со штудированием формул и правил, успевает участвовать в жизни школы. Екатерина стала одним из инициаторов проекта «Школьный двор без барьеров», который победил на окружном конкурсе инициативного бюджетирования. На благоустройство территории Фёдоровской школы № 5 выделят почти три миллиона рублей.

Школа дала мне возможность реализовать себя во многих сферах, развить свой потенциал. Я всегда буду помнить мою первую учительницу Инну Захарову, моего классного руководителя Арузат Бахшалиеву, учительницу обществознания Надежду Цацуеву. И с теплом буду вспоминать наших прекрасных школьных организаторов, – делится Екатерина.

ВАЛЕРИЙ ЛУПЫРЬ, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

Мир стремительно меняется, появляются новые, трансформируются или исчезают старые профессии. Молодым людям очень важно понимать, как работает экономика, улавливать тренды. Это поможет выбрать профессию, которая будет востребована не только сегодня-завтра, но и через многие годы.

Чтобы помочь выпускникам во всём этом разобраться, мы в департаменте образования разработали проект «Муниципальная модель непрерывного сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи Сургутского района на 2021-2025 годы». Главным ориентиром проекта стал «Атлас профессий 3.0.».

Очень важно правильно выбрать свой путь. От этого зависит вся дальнейшая жизнь и счастье человека. Желаю нашим выпускникам удачно сдать экзамены, поступить, а потом поспособствовать дальнейшему росту и развитию Сургутского района. Пусть сбудутся все ваши мечты!

РАЗИЛЯ ХАИРОВА, директор Центра дополнительного образования для детей и взрослых «Умка»:

Прекрасно понимаю, какой важный выбор необходимо сделать ребятам, оканчивающим школу. И мы в центре развития «Умка» стараемся им в этом помочь. В начале 2022 года мы запустили новый проект для учеников 7-11 классов – «Профориентация подростков». На наших курсах старшеклассники проходят специальные тренинги, учатся понимать, чего они хотят на самом деле, чем хотят заниматься, к чему у них есть способности. Мы объясняем ребятам, как правильно сделать профессиональный выбор и спланировать карьерные шаги.

НАТАЛЬЯ КЛИМОВА, заместитель директора Белоярской школы №1:

– В нашей школе подготовка ребят к самостоятельному и осознанному выбору профессии – обязательная часть развития каждого ученика. С профессиями ребят мы знакомим с начальных классов – профориентационные уроки, экскурсии, тематические внеклассные занятия, проектная работа. К пятому классу ребята уже выбирают направление профильного обучения: математическое, социальное, техническое, гуманитарное или кадетское. И чем старше наши воспитанники, тем активнее мы помогаем им определиться: работа с психологами, профессиональная диагностика, вовлечение в проектную и исследовательскую работу, дни открытых дверей и ярмарки вузов.

Цифра.

672 одиннадцатиклассника и почти 1,5 тысячи девятиклассников в Сургутском районе готовятся к прохождению государственной итоговой аттестации. Самым популяр­ным предметом на выбор у выпускников стало обществознание. На втором месте – биология. Наименее популярным, как и в преды­дущие годы, остаётся география.

Выпускники Сургутского района чаще всего выбирают такие профессиональные отрасли, как медицина, информационные технологии, экономика и управление, искусство и культура, инженерное дело, педагогика, юриспруденция, нефтегазовое дело, военное дело, МЧС.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото Алексея Андронова

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.