Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Власти Югры надеются, что с появлением приютов сократится число бездомных собак

12:10
564
​Власти Югры надеются, что с появлением приютов сократится число бездомных собак

В этом году в Ханты-Мансийском автономном округе сокращается число безнадзорных животных, заявила заместитель губернатора Югры Ольга Литова в прямом эфире группы «Югра» во «ВКонтакте».

- Надеюсь, что популяция (животных, - прим. ред.) будет резко сокращаться. Она уже и в этом году вследствие той работы, которую проводят муниципалитеты, сокращается, - заявила Ольга Литова.

Замгубернатора отметила, что поведение животных определяют инстинкты. Как только собаки сбиваются в стаи - начинают действовать совершенно другие правила: защищая своё сообщество, четвероногие могут быть агрессивны, в том числе по отношению к людям.

- Занимаясь решением этой проблемы, мы приходим к выводу, что на сегодня создана серьёзная опасность жизни и здоровью югорчан. Но, анализируя причины и явления, мы приходим к выводу, что этими же людьми, из-за халатности и безответственности, были созданы условия, вследствие которых собака оказалась на улице, - сказала замгубернатора региона.

Она уверена, что затраты бюджета муниципальных образований должны иметь прежде всего социальную направленность, а строить и содержать приют для собак – дорого. Однако для временного решения подойдёт и муниципальный пункт передержки животных. Это решение приняли уже в нескольких городах Югры: приюты открылись в Мегионе, Радужном и Югорске.

В Когалыме также появится приют для бездомных животных. Чиновники уже выделили землю под постройку и средства на проектирование. Муниципальный приют в Ханты-Мансийске планируется построить в ближайшее время, администрация заключила контракт на выполнение работ по проектированию места пребывания животных. «Муниципалитет определил место под создание приюта, и сейчас инициативная группа в рамках инициативного бюджетирования разрабатывает проект и всю сопровождающую документацию», — сообщается на сайте правительства Югры.

В Сургуте также может появиться муниципальный приют для бродячих животных. По словам главы города Андрея Филатова, таким образом власти города смогут «существенно изменить ситуацию». Ранее «Вестник» писал, что возможность строительства муниципального приюта для животных обсуждают в администрации Сургутского района – таким образом можно будет отказаться от услуг подрядчиков и, в перспективе, сэкономить бюджетные средства. Его строительство оценивают в 120 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.