Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Сургутский район готовится встретить «Ночь музеев»

12:20
1.24K
Сургутский район готовится встретить «Ночь музеев»

Спустя за два года «Ночь музеев» в Сургутском районе снова пройдёт в офлайн-формате. Корреспондент «Вестника» узнала о программах в крупных учреждениях культуры в Лянторе, Русскинской и Угуте, чтобы помочь читателям определиться с планами.

В Лянторском хантыйском этнографическом музее (ЛХЭМ) майская ночь открытых дверей пройдёт в субботу 21 мая, начало мероприятий в 19:00.

– Два последних года из-за антиковидных ограничений мы проводили акцию «Ночь в музее» в онлайн-формате. В этот раз рады будем принять гостей очно. Наша программа называется «Музей вне времени», – сообщила заведующий сектором ЛХЭМ Анастасия Носенко.

Для жителей города гости из Когалыма приготовили шоу трансформеров «Кибертрон»,  местные музыканты устроят рок-концерт. Традиционно на «Ночи музеев» будут выступать группы из Лянтора, а в этот раз пригласили и соседей-нижнесортымцев. Посетители смогут заглянуть в залы, где оформлены постоянные экспозиции: «Оленеводство», «Рыболовство», «Охота», «Животный мир», «Собирательство», «Национальная одежда», «Стационарное жилище», «Археология». Вход на мероприятие платный: 200 рублей с человека.

Русскинской музей Природы и Человека имени Александра Павловича Ядрошникова устраивает тематический вечер: «На одной земле живущие». Гостей ждут 20 мая с 16:00 до полуночи. Организаторы подготовили концерт исполнителей фольклора и посиделки в чуме, где гости получат «хлеба и зрелищ».

Параллельно будет работать ещё несколько площадок: детский квест «Музейный переполох», фотовыставка «Я – коренной человек, я – окружающая среда», «Чумовой кинотеатр» покажет фильмы о Югре и её аборигенном населении. В этот же вечер пройдёт творческая встреча с югорскими режиссерами Натальей Маковецкой (ГТРК «Югория») и заслуженным деятелем культуры ХМАО-Югры Ринатом Халиуллиным (ОТРК «Югра»).

Кроме того, все желающие смогут заглянуть на мастер-класс по пошиву традиционной хантыйской обуви из ровдуги, который местный музей проводит с 17 по 21 мая. К субботе участники дойдут до этапа декорирования сапог из оленьей шкуры.

– Особняком в программе «Ночи музеев» стоит вечер памяти «Ймат йэм ими. Очень хорошая женщина», посвящённый памяти и 75-летию Заслуженного работника культуры РФ Людмилы Михайловны Касько. Нашей коллеги не стало в прошлом году. Она много сделала для сохранения культуры коренных жителей Сургутского района, – рассказала директор музея Татьяна Ядрошникова.

В Угутском краеведческом музее гостям предлагают погружение в культурно-просветительскую программу «В лабиринтах музея. 90-летию со дня рождения Петра Бахлыкова посвящается». Она включает в себя работу постоянных и временных музейных экспозиций, фотозон: «Люди реки Юган», «Бытовой инвентарь мужчины юганских ханты», «Все для тебя – Югра моя!», «Меховая и берестяная утварь юганских ханты», «Живопись Петра Бахлыкова». Посетителям покажут документальный «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком. Мировая слава таежного художника Петра Бахлыкова». «Ночь в музее» в Угуте пройдет 20 мая, начало в 18:00.

Участники мероприятий смогут примерить на себя роль сотрудника музея, приняв участие в квесте. «Приём экспоната, его описание и маркировка, монтаж выставки, создание афиши и презентация выставочного проекта – участники квеста смогут окунутся в скрытую от обыкновенного посетителя, но такую увлекательную и творческую деятельность музейного работника», - говорится в анонсе. Команду победителей наградят билетом на трёхкратное посещение музея в будущем.

«Ночь музеев» – международная культурно-образовательная акция, в ходе которой музеи и другие учреждения культуры работают до позднего вечера или даже в ночные часы. В России дата проведения приурочена профессиональному празднику, который сотрудники музеев отмечают 18 мая.

Инна Жерновникова, начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района: 
– Так как снято большинство антиковидных ограничений, в том числе на проведение массовых мероприятий, мы приглашаем всех жителей Сургутского района посетить ближайший к месту жительства музей, причём, всей семьей, поскольку программы «Ночи музеев» рассчитаны на интересы людей разного возраста, каждый найдёт своё.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото Алексея АНДРОНОВА/из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.