Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

​В Русскинской пройдёт мастер-класс по пошиву традиционной хантыйской обуви

10:05
731
​В Русскинской пройдёт мастер-класс по пошиву традиционной хантыйской обуви

Русскинской музей Природы и Человека имени А. П. Ядрошникова (Сургутский район) с 17 по 21 мая примет участников окружного семинара по пошиву традиционной обуви из ровдуги (замша из оленьих шкур) «Нюр ньыр».

Цель семинара – восстановить из забытья и сохранить вид традиционных народных художественных ремёсел обских угров. Организаторы - Региональная общественная организация коренных малочисленных народов Севера ХМАО-Югры «ОРТ-ИКИ» совместно с Русскинским музеем - получили на это грант президентского фонда культурных инициатив.

– Сейчас эту обувь по традиционной технологии умеют делать единицы, мы собираем этих мастеров, чтобы научили молодёжь. Делиться знаниями будут Валентина Тарлина из Казыма, Ира Покачева – мастерица, жительница стойбища в Сургутском районе и Альбина Русскина из Русскинской. Слушателями семинара станут делегаты поселений Сургутского района, гости из Сургута, Ханты-Мансийска, Белоярского района, Урая, – сотрудники музеев, самобытные мастера из числа КМНС, – рассказала председатель РОО КМНС ХМАО-Югры «ОРТ-ИКИ» Валентина Шадрина.

Участники семинара шаг за шагом пройдут все этапы создания обуви: выделка шкуры оленя, раскрой, пошив, изготовление краски из природных материалов: используется чага, черёмуха, пихта, лиственница, берёза, декорирование «Нюр ньыр» традиционным орнаментом.

Валентина Щадрина добавила, что подобный мастер-класс, по созданию традиционной хантыйской сумки из ровдуги проводился в 2021 году. Тогда – при финансовой поддержке губернаторского грантового фонда.

Ранее «Вестник» писал, что две общественные организации из Сургутского района получили гранты на 2 млн рублей. «Орт-Ики» реализует проект «Семинар по пошиву обуви из ровдуги «Нюр ныыр». РОО «Этно-культурный центр народов ханты и манси «Хатлые» («Солнышко») получила региональное финансирование на проведение «ЧУМового фестиваля». В программе — конкурсы на лучшее оформление национального жилища и исполнение этнофольклора, чтение на родном языке с сохранением особенностей диалекта, дегустация национальной кухни.

Служба информации «Вестника»

Фото из архива редакции/Валентины Шадриной 

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.