Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 мая, среда

Уроки зельеварения

06:50
1.21K
Уроки зельеварения

Как в Сургутском районе вырастить аптечку на даче.

В Югре, согласно подсчётам учёных-ботаников, можно найти от 60 до 100 видов лекарственных растений: от иван-чая до сабельника и фирменных северных дикоросов. Среди перспективных территорий с точки зрения заготовки сырья специалисты называют и Сургутский район, наряду с Кондинским и Нижневартовским. Из нашего материала вы узнаете, что для аптечки из лекарственных трав есть и на вашем огороде.

С вертолётного поля на лавандовое.

Как у страстного читателя есть книги, так у садовода – любимые растения, и практически также за жизнь меняются предпочтения. Сейчас Нине Лазаревой кажется, что ароматный садик, так иногда называют аптекарский огород, у неё был всегда. Однако продолжительное время её окружали не растения и цветы, а вертолёты. Нина Михайловна много лет работала заправщицей винтокрылых на подбазе Русскинской, хотя даже там, в вахтовом посёлке, ей удавалось разбить огород. По словам женщины, он ничем не уступал тому, что сейчас радует глаз во дворе её дома.

– Что я только ни выращивала за эти годы: лаванда даже росла. Как она прекрасно пахла… Не так давно начала калина плодоносить: ягодки, конечно, меньше, чем у сытоминских, но хорошо, что растут вообще. У нас же в отличие от Марий Эл, откуда я родом, зона ну очень рискованного земледелия! – делится Нина Михайловна.

С рисками опытному садоводу помогает справляться увлечение супруга: Александр Матвеевич держит голубей. По словам Нины Михайловны, голубиный и куриный помёт – лучшее удобрение для лекарственных растений. У неё в огороде растёт всё: от пустырника и шалфея, до мелиссы и шиповника. Когда только делала первые шаги на пути к собственной аптечке на участке, признаётся, черпала знания из книг (иногда методом проб и ошибок), а сейчас ещё и из интернета. То же касается рецептов приготовления отваров, настоек из трав и ягод.

– Из эксклюзивного – пюре и пастила из ягод, внуки их с удовольствием едят. Единственное, что за годы поняла, надо всё чередовать. Те же травяные отвары, попила шиповник, потом мелиссу, мяту, – делится Нина Михайловна.

Излишка вкусных и полезных сладостей у Лазаревых не остаётся: на семью у них трое детей, восемь внуков и правнучка. К тому же Нина Михайловна – любитель раздавать свои заготовки соседям и знакомым. Сейчас она передаёт знания по выращиванию лекарственных растений своим дочерям.

Агробиотехнологии в помощь.

Создание коллекционных участков и мини-плантаций лекарственных растений на приусадебных участках – перспективное направление, по мнению доцента кафедры биологии и биотехнологии института естественных и технических наук СурГУ Зои Самойленко. С 2020 года вместе с коллегами она ведёт исследовательский проект «ЮграБиоФарм». Фитотерапия становится всё популярнее среди населения, в том числе и югорчан, но не все заглядывают в научные пособия, прежде чем заварить на ночь целебные травы. Одна и та же, но выросшая в разных местах, она может как принести пользу, так и нанести вред.

– Нужно обращать внимание на место произрастания: довольно часто лекарственные растения встречаются на пустырях, отсыпках, обочинах дорог. Собирать их для заготовки и использовать в лечебных целях может быть опасным для здоровья, – предупреждает Зоя.

С другой стороны, по словам специалиста, то, что растёт в естественной среде обитания, часто относится к редким, а то и краснокнижным видам. Например, некоторые виды зверобоя. Тогда сбор таких растений может привести к истощению запасов или исчезновению определённой флоры. Так и появился проект по выращиванию в лабораторных условиях ряда лекарственных трав. Кандидат биологических наук Зоя Самойленко и её коллеги разработали технологию выращивания с помощью гидропоники. Уже собран первый урожай аптекарского огорода, который был разбит в лаборатории. Исследования показали, что эстрагон, зверобой продырявленный и тимьян обыкновенный могут расти круглогодично. К тому же экологичность сырья не только не уступает, но и порой превосходит, например, по отсутствию гербицидов и тяжёлых металлов от дикорастущих аналогов.

С чего начать.

Несмотря на то, что в столичных и крупных городах, чтобы только посмотреть на аптекарские огороды, люди платят деньги, в его выращивании нет особых сложностей. Для посадки в условиях северных суровых широт, по советам специалистов, подойдут календула, мята, мелисса лекарственная, валериана, золотарник, кровохлебка и пижма. Все эти культуры насколько полезны в лечебных целях, настолько же неприхотливы в выращивании. Нужно помнить, что ароматный садик, действительно, благоухает и способен радовать ещё и глаз. В этой связи следует учесть и декоративную составляющую: аптекарский огород можно сделать эффектным с помощью правильной рассадки растений и внешнего декора. Стоит заранее подумать и о заготовке целебного сырья. Что это будет? Приправа для блюд или сборы для отваров, корневища и листья сушатся по-разному. Ну и главное правило – не навредить ни себе, ни тому, кто будет пить холодными зимними вечерами отвар из ваших лекарственных заготовок – нужно быть уверенным в том, что и с какой целью вы выращиваете. Лучше всего проконсультироваться у врача перед приёмом любого целебного зелья с вашего аптекарского огородика.

Татьяна Соколова, депутат Думы Сургутского района:

– Выращиваю мелиссу и мяту, сажаю несколько кустиков в теплице на даче. Потом всей семьёй пьём чай с полезными и вкусными травами.

Полина ЖДАНОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 17 от 29.04.2022 года

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.