Карты, деньги и смартфон

08:20
1.31K
Карты, деньги и смартфон

Как удобнее и безопаснее оплачивать покупки в условиях санкций.

Платить в магазинах картой или смартфоном, какую систему оплаты выбрать, в чём преимущества и недостатки разных способов оплаты и платёжных сервисов – разбираемся в новом выпуске рубрики «Простыми словами».

Телефон или карта.

Обычная банковская карта кажется более надежной, особенно сейчас, когда бесконтактные системы оплаты работают нестабильно. Пластиковый прямоугольник более привычен для россиян, особенно тех, кто не очень дружит с новыми технологиями.

С другой стороны, карточку можно потерять, её могут у вас украсть. Пластик более уязвим с точки зрения безопасности. Данные физической карты легко узнать. Достаточно достать карту, чтобы расплатиться в супермаркете или любом другом месте, где есть камеры видеонаблюдения – на записи останется её номер, срок действия и, с большой долей вероятности, CVC-код. Возможно, даже цифры, которые вы нажимали, вводя пин-код. К этим записям могут получить доступ хакеры, ими может воспользоваться недобросовестный сотрудник организации, который следит за камерами и, например, слить ваши данные в Даркнет*. Тогда вероятность потерять все деньги велика.

Оплата смартфоном более безопасна и удобна. В бесконтактную систему оплаты можно завести виртуальную карту, о преимуществах которой мы рассказывали в прошлом выпуске нашей рубрики. Плюсов масса – главное, не терять телефон и следить за уровнем заряда аккумулятора.

Мир или Сбер.

Этой весной наш рынок покинули Apple Pay и Google Pay. Иностранцев готовы заменить пионеры российского смартфонно-платёжного импортозамещения SberPay и Mir Pay. В целом обе системы похожи. Главное различие – Mir Pay работает с картами «Мир» любых банков, а SberPay – только с картами Сбербанка. Правда, Сбер регулярно намекает, что в недалёком будущем это ограничение снимут, но пока так.

При этом сберовская система имеет несколько преимуществ. Она гораздо удобнее при оплате покупок через интернет, её поддерживают тысячи онлайн-магазинов – парт­неров банка, покупку можно совершить буквально за пару кликов (нажатий). Если вы пользуетесь Mir Pay, эта система в интернете вам никак не поможет – придётся вручную вводить данные карты на сайте, что создаёт дополнительные риски с точки зрения безопасности.

Обе системы позволяют оплатить до 10 покупок, даже если на смартфоне отключён интернет – нужна только NFC**. Но у приложения Сбербанка есть дополнительная фишка – оплата по QR-коду. Его вы сможете сгенерировать у себя на смартфоне, продавец считает, и деньги спишутся со счёта. Правда, пару недель назад Сбербанк сообщил о проблемах в работе своей платёжной системы «из-за ограничений технического партнёра». Также в сервис SberPay временно нельзя добавить новые карты. Компания обещает устранить проблему в ближайшее время.

Альтернативы.

С российскими картами «Мир» продолжает работать Samsung Pay. Достаточно популярная система имеет пару существенных недостатков. Во-первых, работает она только на нативных смартфонах южнокорейского производства. Во-вторых, это все-таки зарубежный сервис. Как будут развиваться события в наше время предсказывать сложно, и вероятность ухода Samsung с российского рынка до конца исключить нельзя.

Ещё одна отечественная альтернатива – СБПэй, которая разработана НСПК (Национальная система платёжных карт). Система работает по принципу оплаты путём сканирования QR-кода, что не очень удобно. Разработчики обещают добавить возможность оплаты через NFC в этом году. Пожалуй, главный недостаток СБПэй сейчас в том, что её не поддерживают ведущие российские банки.

Олег Савельев, начальник ОМВД РФ по Сургутскому району:

– Бесконтактная оплата придумана для удобства плательщиков, так как происходит высокоскоростной обмен данными карты и терминала. При этом, используя системы бесконтактной оплаты, нет необходимости использовать саму карту и вводить пин-код, так как системы бесконтактной оплаты обладают биометрической защитой (например, распознавание лица, отпечаток пальца). Важно не устанавливать на свои смартфоны вредоносные приложения с возможностью удалённого доступа по указанию неизвестных лиц, такие как, например, «Any Desk». Стоит отметить, что на территории Сургутского района не было зарегистрировано краж с банковских карт с использованием фальшивого терминала.

СПРАВКА:

* даркнет – (англ. DarkNet, также известен как «Скрытая сеть», «Тёмный интернет») – скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами с использованием нестандартных протоколов и портов. Используется, как правило, для покупки и продажи товаров, услуг и данных в обход закона.

** NFC – Near field com­munication, («связь в близком поле») — технология беспроводной передачи данных между устройствами малого радиуса действия (около 10 сантиметров).

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 17 от 29.04.2022 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации