Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

​Из семьи нефтяников

09:20
731
​Из семьи нефтяников

Ответственный сотрудник, надёжный коллега, прекрасный специалист, образцовый семьянин, заботливый дедушка. Всё это о Владимире Тужилкине, который трудится машинистом передвижного компрессора 6 разряда Лянторского цеха крепления скважин Лянторской базы производственного обслуживания Сургутского тампонажного управления ПАО «Сургутнефтегаз».

Все равны.

Ежедневно Владимир Тужилкин по старой привычке первым приходит в цех. Нужно настроиться на рабочую смену, проверить технику, обсудить с руководством выполнение очередной поставленной задачи.

На предприятии он без малого уже тридцать лет – самый возрастной среди машинистов передвижного компрессора. Коллеги к нему относятся уважительно, обращаясь «Владимирыч!»

– Пусть мне и 59 лет, а кому-то, допустим, 29. Всё равно обращаемся друг к другу на ты. Иногда, конечно, называют по отчеству, но не более того. Так удобнее работать, всё нормально. В любом случае, мы все равны и одинаково выполняем важную работу, – считает Тужилкин.

Работа на первом месте – такое уж у него трудовое воспитание, объясняет ветеран. Машинистом компрессора он начинал работать под руководством опытных специалистов, большинство из которых родились в военные и послевоенные годы. Для них достижение производственных показателей, организация рабочего процесса всегда стояли во главе угла. Раньше все оставались на работе, пока не выполняли поставленную задачу. Тужилкин с такими же начинающими коллегами, как и он сам, впитал в себя эти рабочие ценности, среди которых также были культура производственного процесса, охрана труда и другие важные аспекты. Без них нельзя представить освоение нефтяных месторождений.

Отрадный – город нефтяников.

Наш герой родом из Самарской области, родился и вырос в Отрадном, который в 50-60 годы прошлого века называли городом нефтяников.

Династию Тужилкиных в освоении недр начал родной дядя Владимира Алексей Фёдорович, который ещё до войны, в 1939 году, работал бурильщиком в Баку.

– Он был почётным буровиком, орденоносцем, человеком с большой буквы – мы все на него равнялись, – вспоминает Владимир Владимирович.

По стопам дяди пошёл папа Тужилкина Владимир Фёдорович, который в середине 1960-х трудился в Тарко-Сале, потом работал в Нижневартовске в цехе добычи нефти. До самой пенсии был машинистом подъёмника.

Сам Владимир окончил в Отрадном школу и после службы в армии вернулся в родной город, где начал работать машинистом передвижного компрессора.

Обзавёлся семьёй, а в 1989 году отправился покорять Север. Сначала работал в Лянторе по вахте, прилетал в составе Самарской КРС.

Через два года устроился в Сургутское тампонажное управление, где и трудится по сей день.

Почти 15 лет Владимир Владимирович жил на два города. Работа – в Лянторе, родные – в Самарской области. После того как сын окончил вуз, семья в полном составе перебралась на Север.

Младший Тужилкин, Станислав, продолжил дело отца и деда – устроился в управление поисково-разведочных работ ПАО «Сургутнефтегаз», где несколько лет поработал механиком. Чуть позже переехал и продолжил карьеру в нефтедобыче в Тюмени. Сегодня он – заместитель начальника департамента по бурению одной из нефтяных компаний.

Трамплин для молодых.

За прошедшие почти три десятка лет на предприятии, которое стало для Владимира Тужилкина родным, многое поменялось. База, оборудование, технологии, применяемые в работе – всё стало современным, надёжным, более безопасным.

Недавно Владимир Владимирович получил в распоряжение передвижной компрессор на шасси «Урала», досконально изучил его техническое устройство. Он осваивает передовые методы труда, поэтому неудивительно, что руководство цеха продолжает доверять машинисту решение самых ответственных задач. Даже если для их выполнения приходится преодолевать большие расстояния.

– За эти 30 лет мы проехали практически все месторождения. Бывает, что отправляемся на Рогожниковское или Ватлорское месторождение, в один конец восемь-девять часов добираться. А на разведочные едем по зимникам. Находимся на месте, пока не выполним задание. Вот такая работа, – делится он.

Ветеран предприятия считает, что акционерное общество предлагает отличные возможности для начинающих сотрудников. Под его руководством прошли стажировку 16 молодых специалистов.

– Наше поколение практически сменилось, приходят новые сотрудники. Многие, скажу честно, радуют. У них глаза горят, ребята всё спрашивают, всем интересуются, на лету схватывают. Они ведь в большинстве случаев приезжают из других регионов и стараются побыстрее встать на ноги. Сургутнефтегаз как раз предоставляет такую возможность, – рассказывает Тужилкин.

Ещё принесёт пользу.

Преобразился на глазах ветерана и сам Лянтор. Он уже не рабочий посёлок, а современный небольшой город с развитой инфраструктурой, в котором есть всё для качественной жизни и досуга. К слову, о последнем: Владимир Владимирович предпочитает активный отдых. Зимой можно прогуляться в парке, летом съездить на рыбалку, за ягодами в лес.

По возможности супруги Тужилкины ездят на выходные в Тюмень понянчиться с внуками.

– Буду счастлив, если они продолжат нашу славную династию нефтяников, но настаивать, конечно, не буду. Главное, хорошо работать, ответственно относиться к своему делу. У меня и у моих товарищей, которые уже на пенсии, именно такой подход. Работать тампонажником – это на всю жизнь. Сам я тоже уже пенсионер, но не тороплюсь на заслуженный отдых. Ещё есть силы продолжать приносить пользу любимому предприятию, – резюмирует Владимир Тужилкин.

Справка.

На протяжении трудовой деятельности Владимир Тужилкин охотно оказывает помощь коллегам, делится накопленными знаниями и опытом с молодыми работниками, участвует в их стажировке на специальной технике, формируя у молодого поколения ответственное отношение к труду, культуре производства.

За многолетний ответственный труд Владимир Тужилкин награждён Почётной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации (2013 год), почётной грамотой губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2021), нагрудным знаком отличия Министерства транспорта Российской Федерации «За безаварийную работу» III степени (2012), ему присвоено звание «Ветеран труда публичного акционерного общества «Сургутнефтегаз» (2012).

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Михаила Андреева и личного архива В.Тужилкина

Материал опубликован в газете "Вестник" № 17 от 29.04.2022 года

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.