Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Родители детей-инвалидов не могут добиться установки пандусов

09:00
1.35K
Родители детей-инвалидов не могут добиться установки пандусов

Родители детей-инвалидов добиваются от администрации Лянтора установки пандусов – пока безрезультатно. С этой проблемой они обратились к прокурору Сургутского района во время приёма жителей по вопросам соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщил прокурор муниципалитета Александр Ерёменко.

– Родители восьми детей с ограниченными возможностями здоровья обратились ко мне по вопросу нарушения должностными лицами администрации Лянтора прав и законных интересов их детей на создание условий по обеспечению доступности общего имущества многоквартирных домов, в которых они проживают. Речь идёт об установке пандусов, – рассказал он.

В настоящее время по заявлению родителей прокуратура района подготовила и направила в суд исковое заявление к администрации Лянтора в защиту их интересов.

Это не первый случай, когда родители детей-инвалидов заявляют об отказе администрации Лянтора в установке пандусов. В следственном управлении СК РФ по ХМАО выясняют обстоятельства по данному факту.

Согласно сведениям, размещённым в СМИ, на протяжении нескольких лет должностные лица администрации Лянтора отказывают родителям детей с ограниченными возможностями здоровья в установке пандусов по месту жительства, а также в выполнении иных работ по благоустройству, предусмотренных федеральной программой «Доступная среда».

– В рамках проверки следователями устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе причины отказа в обустройстве мест общего пользования оборудованием, необходимым для обеспечения достойного уровня жизни детям с ограниченными возможностями здоровья. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, – прокомментировали в СУ СКР по ХМАО.

В управлении общественных связей и информационной политики администрации района отметили, что с 2016 года организация доступной среды – полномочия поселений. Для этого в каждом из них создана муниципальная комиссия. Прежде всего людям с ОВЗ нужно обратиться туда с заявлением об установке пандуса или той конструкции, в которой они нуждаются.

– Специалисты комиссии должны выехать на место, обследовать дом и оценить техническую возможность установки конструкции. Проект должен пройти все необходимые экспертизы. В приёмке участвуют муниципальная комиссия и общественники. Финансирование на эти цели поселения могут либо выделить самостоятельно, либо обратиться за межбюджетными трансфертами в муниципалитет, – рассказали в администрации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал оупбликован в газете "Вестник" № 17 от 22.04.2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.