Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
23 мая, понедельник

Человеку нужен человек

14:00
2.11K
Человеку нужен человек

20 апреля - национальный день донора в России. Дата приурочена к проведению первого удачного переливания крови. В этот день, в 1832 году, петербургский акушер Андрей Вольф спас роженицу, ей была перелита кровь её мужа. В России ежегодно в переливании крови нуждаются около 1,5 млн человек. В интервью с донором разговор о тех, кто регулярно совершает тихий подвиг.

Татьяна ДУДАРЕНКО, начальник отдела экологии и обращения с отходами управления жилищного хозяйства и экологии департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района, донор

«У МЕНЯ ВРОЖДЁННОЕ ПОВЫШЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ТРОМБОЦИТОВ, И ЭТО ОКАЗАЛОСЬ КОМУ-ТО НУЖНЫМ»

Первый раз я сдала кровь в 2009 году. Мы пошли с подругами за компанию, кому-то нужна была кровь. Работали мы тогда на заводе стабилизации конденсата, и это было распространено, что регулярно кто-то сдаёт кровь. Подруга моя сейчас уже почётный донор России, мне ещё требуется время для того, чтобы дойти до этого звания. На моём счету порядка 20 донаций, несколько сдач тромбоцитов. Я обладаю обычной первой группой крови, с положительным резус-фактором. Это самая распространённая, но и самая универсальная кровь. Как ни странно, она подходит всем, не только кровь цельная, но и компоненты. Я являюсь также донором тромбоцитов. У меня врождённое повышенное количество тромбоцитов, и это оказалось кому-то нужным. Плазму я сдавала для себя лично, это было два раза. Достаточно интересная процедура, но ёмкая и длительная. Поэтому те, кто сдают плазму, большие молодцы.

«ДЛЯ МЕНЯ ДОНОРСТВО - ПЕРВЫЙ ВИД ВОЛОНТЁРСТВА»

Для меня донорство - первый вид волонтёрства. Сегодня существует множество различных добровольческих движений. В отличие от них донорство – давнишний вид волонтёрства, он напрямую отражает понимание, что человеку нужен человек. Потому что без человека кровь ещё не научились воспроизводить. В донорстве я уже 13 лет. Работала в разных организациях: и в Ханты-Мансийске являлась донором, и в Сургуте. В администрации Сургутского района со мной пришли два моих специалиста. У одного из них есть редкий фенотип крови, хотя кровь самая обычная. Мы теперь традиционно ходим либо вместе, либо по очереди, у кого как подходит донация.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО ДОНОРСТВО СПОСОБСТВУЕТ САМООБНОВЛЕНИЮ ОРГАНИЗМА»

Я считаю, что донорство способствует самообновлению организма. У тебя забирают 450 миллилитров крови, твой организм работает усердно, чтобы выработать новую. Совершая донации, ты более ответственно относишься к своему организму. Потому что, не имея хороших показателей, у тебя не возьмут кровь. Ты уже думаешь, выпить ли тебе, съесть ли что-то не самое полезное, либо контролировать рацион и образ жизни для того, чтобы пойти на станцию переливания крови и спасти чью-то жизнь. В современном мире люди стали заботиться о себе чуть больше, но непосредственно доноры обязаны уважительно относиться к своему организму и к своим показателям крови, в частности, наблюдать за своим гемоглобином. Если он понижен – принимать определённые препараты, есть определённые продукты, это дисциплинирует. Бытует мнение, что те, кто сдаёт кровь, получают некую индульгенцию. Но как я вижу, донорство - это самоудовлетворение, это потребность самореализовать себя в своей семье, выйти за её пределы и помочь людям. Конечно, грехи тебе за это никто не отпустит. Грехи в храме нужно отпускать, а, вообще, лучше не грешить.

«ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ МНЕ ОТКАЗАЛИ В ДОНОРСТВЕ? Я БЫ ПРИВЕЛА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО»

Так сложилось, что за период этого года я получила один отвод от сдачи крови. Меня это, конечно, немного насторожило. Я чуть больше посвятила себя здоровью и сейчас продолжаю сдавать кровь. Но я задумалась в этот момент, что было бы, если бы мне отказали в донации навсегда. Меня бы огорчило отсутствие возможности помогать людям, потому что, когда ты едешь по трассе, ты видишь аварии, ты понимаешь, что кровь нужна, у меня просто была такая ситуация. Когда ты идёшь с открытым сердцем – ты ожидаешь этой своей самореализации. Если бы я больше не смогла сдавать кровь, я бы привела других людей, потому что это очень важно. У меня подрастает сын, и я уже веду беседы с ним о значимости донорства , история донорства никуда не уйдёт. Дарить крови будут всегда. 

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ: Сергея МИШАРИНА

ФОТО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.