Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 июня, воскресенье

Губернатор Югры оценила новое жилье для переселенцев из «авариек» в Русскинской

15:30
1.33K
Губернатор Югры оценила новое жилье для переселенцев из «авариек» в Русскинской

Новые жилые дома, один из которых уже введен в эксплуатацию и второй - строящийся, позволят полностью решить проблему аварийного жилья в посёлке. Новостройку для переселенцев из аварийки осмотрела губернатор Югры Наталья Комарова в ходе своей поездки по поселениям Сургутского района.

Новый 32-квартирный дом в Русскинской ввели в эксплуатацию в конце прошлого года. Застройщик тоже новый – это первое здание, которое построила компания в районе.

- Все квартиры выкуплены под наши программы. 27 квартир - под переселение из аварийных квартир в деревне Русскинской, 5 квартир мы приобретали за деньги бюджета Сургутского района под служебный жилфонд, поскольку в Русскинской очень высокая потребность в привлечении квалифицированных специалистов в школы, детские сады, - рассказала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

На выкуп нового жилья из бюджета района выделили около 100 миллионов рублей. Поздравить новосёлов и лично вручить ключи приезжал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

- Планы большие, главное теперь чтобы округ поддержал. Прошлый год был рекордный. Мы ввели более 80 тысяч квадратных метров, не смотря на все сложности. Процесс выкупа жилья идёт тяжело, застройщики не стоят в очереди чтобы заключить контракты с муниципалитетом из-за цены. Из бюджета района предусмотрено 340 миллионов рублей на приобретение жилья для переселения из аварийного. Надеемся, что и округ нам поможет, – рассказал глава района.

Глава округа поразилась контрасту: было – стало. Новое жилье для переселенцев из «авариек» разительно отличается от прежнего. Основной упор строители делали на энергоэффективность - повышенная теплоизоляция кровли и стен, установлены приборы учета, оборудование для регулирования отопления в зависимости от погодных условий. Все это позволит минимизировать оплату коммунальных услуг для жильцов. Это первый дом в поселении, подключенный к интернету по выделенной оптоволоконной линии. Двери подъезда можно открывать со смартфона – на входе установлен видеодомофон.

Губернатору не только показали готовую четырёхэтажку, но и рассказали о планах. Рядом застройщик уже начал возводить ещё один жилой дом – уже на 56 квартир. Принять здание в эксплуатацию планируют уже до конца года. Это позволит полностью решить проблему с аварийным жильём в Русскинской.

- Если не произойдут какие-то объективные обстоятельства, которые не позволят завершить строительство. Но пока, по заверениям застройщика, строительство ведется в плановом режиме. Финансирование окружное на переселение пока не доведено, - уточнила Юлия Маркова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.