Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

Сургутский район и ХМАО помогают строителям справиться с ростом цен

15:25
986
Сургутский район и ХМАО помогают строителям справиться с ростом цен

Ситуация на строительном рынке непростая, но у застройщиков Сургутского района всё неплохо. Пока рост цен на стройматериалы на местных подрядчиках почти не отразился – компании закупили их впрок ещё в прошлом году. О ситуации на районных стройках и мерах поддержки строителей рассказала директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Оксана Виер.

Цены и спекулянты.

Либо продам дорого, либо не продам совсем. По такому принципу в России сейчас работают некоторые продавцы стройматериалов. В результате себестоимость строек в России выросла. На какие-то группы стройматериалов цены с февраля поднялись на 20 %, на какие-то – в четыре раза, отметила директор департамента строительства.

- Например, какие-то изделия из металла подорожали на 45 % - 50 %, а некоторые в два раза. После постановления правительства о том, чтобы рост цен на металл был не больше 25 % с учётом перевозки, как говорят наши застройщики, заводы скинули стоимость металла. Но тем не менее, перевозчики её никоим образом не снизили, - сообщила она.

Нестабильная экономическая ситуация – то, что нужно для спекулянтов. Большая часть стройматериалов производится в России (хотя многое – по западным технологиям), застройщики жалуются, что отдельные виды товаров купить просто невозможно.

- Их нет на рынке не потому, что нет, а потому, что кто-то придерживает, заблокировал, увеличивает цену. Если антимонопольная служба обращает внимание на ту или иную группу товаров и рост цен – они резко исчезают с рынка,- пояснила руководитель строительного департамента.

Впрочем, по словам Оксаны Виер, у застройщиков, работающих в нашем районе, ситуация не самая плохая. Они работают с прицелом на будущее и большую часть строительных материалов, которые им необходимы для строек текущего года, закупили ещё в прошлом – позапрошлом году.

- Но что будет в следующем строительном сезоне, мы пока предугадать не можем. Где-то электрики недостаёт, где-то сантехники – то, что мы брали за границей, - сообщила Виер.

Тем не менее, в районном строительном департаменте не теряют оптимизма. Годовой план по строительству жилья в районе только за первый квартал уже выполнили на 45 %.

- Годовой план - 60 тысяч квадратных метров. Мы уже ввели 27 тысяч квадратных метров. Вот буквально на днях в Солнечном небольшой дом подписали к вводу. Мы не собираемся снижать темпы, мы думаем, что мы их нарастим, хотя бы приблизимся к рекорду прошлого года, - сказала Оксана Виер.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

- В 2021 году введено 83,5 тысячи квадратных метров капитального жилья, что на 10 % больше, чем в 2020 году. Ну и, собственно говоря, такой цифры в истории района ещё никогда не было. Выкуплено у застройщиков 17 тысяч м2. За последние пять лет ввод капитального жилья составил 310 тысяч квадратных метров. Это на 45 тысяч больше, чем за предыдущие пять лет работы.

Деньги на главное.

Нужно быть реалистами – рост цен не может не отразиться на объёмах строительства, считает Виер. На капитальный и текущий ремонт дорог в районе есть около 250 миллионов рублей. Бюджет сформирован, увеличить сумму нельзя, а цены растут. Выход один - отремонтировать меньше, направить средства на самое важные и требующие особого внимания участки.

По строительству такая же ситуация. Приоритетные объекты, на которые район направит сэкономленные средства, - школы в Нижнесортымском и Солнечном, молодёжные центры в Ляминой и Сытомино, водоочистные сооружения в Фёдоровском, котельная в Нижнесортымском, КДЦ в Белом Яре.

По словам Виер, специалисты строительного департамента пообщались с каждым застройщиком, работающим на территории Сургутского района, выяснили проблемы, с которыми они сталкиваются, определили, чем им можно помочь и, если нужно, выйти с инициативами на более высокий уровень власти.

Земля за рубль.

Работа строительного комплекса на 90 % регулируется федеральным законодательством, тем не менее и округ, и Сургутский район ищут способы облегчить бремя постсанкционной ситуации для застройщиков. В округе подготовили проект постановления окружного правительства (сейчас проходит согласование) – в Югре в два раза снизят размер платы за аренду земельных участков под строительство. Мера поддержки будет действовать на платежи с 1 апреля по 30 сентября. На этот же срок отменяются штрафы и пени для строительных компаний.

Администрация Сургутского района пошла ещё дальше. Правда, муниципальная поддержка распространяется только на строителей, которые работают по концессионному соглашению (строят авансом, за свои деньги, с последующим выкупом объектов за счёт районного бюджета). Арендная плата для них будет чисто символической.

- Стоимость арендной платы в год будет составлять один рубль. Также отменяется начисление штрафов и пеней по этим договорам. Концессионеры должны понимать, что даже в арендной плате мы готовы уступить и сотрудничать в таких долгосрочных отношениях, - пояснила директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Оксана Виер.

Сейчас в Сургутском районе действуют два строительных концессионных соглашения, в ближайших планах заключить ещё три. Таким образом, за аренду участков в 2022 году районный бюджет получит пять рублей. Зато жители района получат важные социальные объекты – культурные, образовательные, спортивные, отметила Виер.

Раздаем авансы.

Для застройщиков, которые работают по 44 федеральному закону, правительство, учитывая экономическую ситуацию, разрешило делать предоплату до 90 % стоимости работ. Но и контроль в этом случае будет суровый, предупредила желающих получить аванс руководитель строительного департамента.

- Аванс возможен. Но включается и механизм защиты муниципалитета от нерадивых подрядчиков. Для гарантии того, что объект будет возведен, обязательства будут выполнены, необходимо будет предоставить либо банковскую гарантию в размере суммы аванса, либо согласиться на казначейское сопровождение. Любая сделка с авансированием будет контролироваться федеральным казначейством, - сказала Оксана Виер.

Для компаний, которые занимаются ремонтом дорог, лимит авансирования меньше – только 50 %. И то получить его смогут только подрядчики, работу которых оплачивает департамент дорожного хозяйства округа. Если заказчик департамент строительства – предоплата не предусмотрена. Администрация района пытается добиться льготы и на такие контракты - соответствующий запрос направили в региональную столицу.

- Дорога, которая у нас строится в Высоком Мысе, Тундрино, финансируется за счёт средств окружного департамента строительства. Сейчас мы пытаемся добиться, чтобы подрядчики также могли работать по авансовой схеме, - сообщила Виер.

Ещё небольшой бонус от федерального правительства – в Москве упростили порядок оформления градостроительной документации. Этот процесс может занимать от года до полутора лет. Изменения в градостроительном кодексе позволяют сократить его на полтора-два месяца, что для строителей весьма неплохо.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО: Алексей Андронов

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.