Именем Фёдорова

14:30
969
Именем Фёдорова

Юбилей, 110 лет со дня рождения выдающегося геофизика Виктора Пет­ровича Фёдорова, отметят в посёлке, названном его именем, 7 апреля. Этот человек внёс огромный вклад в дело исследования и разведки запасов нефти и газа в Среднем Приобье. Коллектив фёдоровской школы вместе с воспитанниками изучает жизнь известного земляка и всё, что с ним связано.

Легенда сибирской геологоразведки.

В первой фёдоровской школе уже много лет по крупицам восстанавливают факты биог­рафии Виктора Фёдорова: нашли заброшенную могилу Виктора Петровича в Тюмени, привели её в порядок и установили там памятник.

Исследователи также разыскали семью геологоразведчика. Когда в 2018 году делегация из северного посёлка приехала в Москву, старший сын Фёдорова Сергей Викторович передал им часть домашнего архива – письма и фотографии времён поисковых экспедиций и ВОВ. Сегодня ценные снимки хранятся в музее ПАО «Сургутнефтегаз».

– Нам, жителям посёлка, который назван именем Виктора Петровича Фёдорова, сам бог велел изучать биографию человека, благодаря которому в регионе развивается нефтедобыча, а вместе с тем выросли современные города и множество нефтяных посёлков, – говорит учитель русского языка и литературы Лариса Миннахметова.

В ходе исследования энтузиасты из первой школы обнаружили, что односельчане знают о профессиональных достижениях Фёдорова, но им мало что известно о его участии в Великой Отечественной войне. Поэтому особое внимание решили уделить изучению фронтовой корреспонденции.

Письма с фронта.

Чтение и анализ писем Лариса Миннахметова считает самым интересным этапом работы. Бумага, видевшая фронт, прожившая в архивах более 70 лет, требует особой чуткости.

– Для начала мы аккуратно сделали копии. У нас в руках был очень старый и хрупкий материал: бумага просто сыпалась в руках. Потом перепечатали буквальное содержание писем. И пришли к убеждению, что имеем дело с личными архивами по-настоящему уникального человека, – рассказывает она.

Даже на войне Виктор Пет­рович занимался самообразованием, мечтал о книгах и скучал по своей профессии. Вот строчка из письма от 31 мая 1942 года: «Вчера приобрёл сборник М. Ю. Лермонтова. Сижу и читаю. Два часа ночи…» Ещё одна любопытная выдержка: «Свою специальность я окончательно забыл. Иногда так хочется полистать… хотя бы полистать какую-нибудь книгу по геофизике».

– Радует, что исследование не стало формальным. В процессе ребята переживали неподдельные чувства, разбирая каждую строчку. Весной 2021 года мы представили проект на конкурсе добровольческих (волонтёрских) проектов Сургутского района. И стали победителями, – говорит Лариса Миннахметова.

Прославленный геофизик был участником двух войн: Великой Отечественной и советско-финляндской. Виктор Фёдоров был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В поисках сибирской нефти.

После войны, истосковавшись по любимому делу, геофизик исколесил всю страну. Он работал в экспедиции Союзного центрального геофизического треста (при Министерстве экспедиций) начальником партии, затем техническим руководителем и главным инженером. В 1951 году за выдающиеся заслуги в области развития нефтяной и газовой промышленности, открытие Ставропольского газового месторождения стал лауреатом Сталинской премии I степени.

В 1952 году опытного геофизика перевели в трест «Сибнефтегеофизика» главным инженером Колпашевской геофизической экспедиции. В январе 1960 года в трудовой книжке Виктора Петровича сделана последняя запись: «Сургутская геологоразведочная экспедиция, главный геофизик».

В большую нефть Среднего Приобья управление геологоразведки тогда не слишком верило, даже шли разговоры о ликвидации конторы. Но Фёдоров и его товарищи знали, что находятся на верном пути. Как отмечают очевидцы, работал он грамотно, без суеты и спешки, проводил много времени в поле, внимательно изучал все материалы. И напряжённый труд специалистов был вознаграждён – на Усть-Балыкском месторождении забил первый нефтяной фонтан.

Виктор Петрович – непосредственный участник открытия 25 месторождений нефти, в том числе Западно-Сургутского, Мегионского, Северо-Покурского, Самотлорского. Уже после смерти Фёдорова (прим. – Умер в 1965-м в Новосибирске), по его наработкам в 1971-м году началась добыча на Фёдоровском участке, который вскоре вырос в одно из самых больших месторождений страны. Эффективность геофизических работ сургутской экспедиции была признана министерством геологии СССР лучшей.

– Наша исследовательская работа продолжается. Ученики, которые изучали биографию Фёдорова, вырастают, им на смену приходят новые. На основе собранного материала, к примеру, электронного архива писем геофизика хочется оформить отдельную экспозицию, экскурсию – хотя бы в рамках школы, – поделилась планами Лариса Миннахметова.

В день рождения геологоразведчика в библиотеке Фёдоровского запланирована большая творческая встреча. К этому моменту из Москвы школьная делегация доставит ещё одну пачку писем, переданную родственниками Виктора Петровича. Выдающийся человек продолжает жить в работах исследователей и в памяти потомков.

КОММЕНТАРИЙ.

Андрей Пайль,

депутат Думы Сургутского района:

– В результате многолетней работы в музейном уголке первой фёдоровской школы создано отдельное место, посвящённое жизни и работе Виктора Петровича. Я сам участвовал в организации первой экспедиции на место захоронения легендарного геологоразведчика. В ней приняли участие курсанты военно-патриотического клуба «Соболь». В настоящее время планируется ещё одна поездка курсантов в Тюмень, будет очень символично организовать её именно в этом году.

Кстати.

Со слов исследователей, по стопам великого предка пошёл его внук Виктор Сергеевич Фёдоров, который освоил профессию геолога и трудится в этой сфере.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Александра Фёдорова

Фото из архива фёдоровской СОШ № 1

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации