Фермеры Сургутского района готовы наращивать производство местной продукции - ресурсы есть

12:30
2.00K
Фермеры Сургутского района готовы наращивать производство местной продукции - ресурсы есть

Сельскохозяйственная отрасль Югры активно включилась в процесс импортозамещения. Сегодня задача номер один – обеспечить качественной продукцией внутренний рынок. Особая роль в этом процессе отводится Сургутскому району, где производят почти четверть всей агропродукции ХМАО. Только в прошлом году на рынок было выпущено более двух тысяч тонн молока, 200 тысяч куриных яиц, около 8 500 тонн мяса, более 164 тонн рыбы. В этом году по планам показатели будут не ниже. А при необходимости фермеры Сургутского района готовы нарастить объёмы продукции. О том, как сегодня работают местные производители, и как на их деле отразились антироссийские санкции, - в материале «Вестника».

Развитие сельскохозяйственной отрасли - вопрос особенно актуальный в сложившейся экономической ситуации. Полного импортозамещения в сельской отрасли, по словам специалистов, можно достичь, развивая малые формы хозяйств. Только в Сургутском районе свыше 30 КФХ ведут свою деятельность. Основное направление – животноводство. Особых трудностей в условиях действия антироссийских санкций фермеры не замечают. Работа местных производителей всегда была из непростых, и сейчас пасовать перед трудностями никто не намерен. А тем временем на фоне введения ограничений со стороны стран Запада наблюдается новый виток потребительского интереса к фермерской продукции, которая всегда отличалась экологичностью и высоким качеством.

Больше коров – больше молока.

Глава КФХ Василий Капсамун даже на вопросы отвечает на бегу – дела, заботы. В хозяйстве заняты наращиванием поголовья крупного рогатого скота, а ближе к зиме планируется открыть цех по производству молочной продукции.

- Как работали, так и работаем. У нас в хозяйстве нет зависимости от западных поставок. Поэтому нам некогда думать про санкции. Корм отечественного производства, техника тоже. А что касается трудностей, то фермерам никогда не было легко. Мы привыкли преодолевать трудности, - рассказывает Василий Капсамун.

Сегодня в КФХ «Капсамун» 150 голов коров, быков, тёлок и телят – среднее крепкое хозяйство. Корм для животных, по двадцать тонн, из Омска и Тюмени заказывают каждые два месяца. Ежедневно коровы дают в среднем 450 литров молока. Поставки идут исключительно на местные рынки. Часть в натуральном виде, часть в виде творога, сливок, сыворотки, сыра. Помимо точки на Центральном рынке Сургута, молочка появляется на витринах торгового павильона в Барсово, а оттуда на столе у покупателей.

С открытием цеха по производству молочной продукции, говорит фермер, ассортимент станет более разнообразным. А самое главное, увеличатся объёмы - как минимум в два раза.

- Цех по производству молочной продукции планируем запустить ближе к зиме. А пока надо нарастить количество дойных коров, чтобы молока было побольше. Могу сказать точно: продовольственного кризиса в нашем регионе не будет. Мы готовы работать – работать больше и лучше, - говорит он.

«Мы против пальмового масла».

Такой неофициальный лозунг у КФХ «Бекон», расположенного на 33-м километре федеральной трассы «Сургут – Нижневартовск».

– Я считаю, что эти санкции дали нам толчок к развитию, чтобы мы работали ещё лучше. С одной стороны, рады, что с прилавков постепенно уходят некачественные продукты и вместо них появляются наши российские натуральные товары. Ещё надеюсь, что, наконец, уберут пальмовое масло. Тогда наши дети будут есть только натуральный продукт,– комментирует последние новости экономики управляющая КФХ «Бекон» Анастасия Анисимова.

Продукция в КФХ «Бекон» действительно качественная, и представлена она даже в федеральных сетевых гипермаркетах. За последнее время товарооборот в хозяйстве вырос на пять процентов. Именно на такую цифру и рассчитывали в «Беконе».

В КФХ достаточно большое поголовье: более двух тысяч свиней, более 200 коров, очень много птицы.

К слову, о недавних экономических новостях. Искусственно созданный ажиотаж на сахар едва не навредил деятельности «Бекона». Этот продукт добавляют в йогурт и творожную массу. Ещё сахар нужен отелившимся коровам, которые нуждаются в глюкозе.

– За решение проблемы мы благодарны администрации Сургутского района. Обратились к заместителю главы Сургутского района Алексею Савенкову. Он договорился с логистической компанией, и нам продали сахар в том объёме, который был необходим. В итоге наша деятельность не приостанавливалась, детки не остались без йогуртов. Уже на следующий день после обращения у нас был сахар, – рассказывает управляющая.

Крестьянско-фермерскому хозяйству никакие санкции не страшны. Всё оборудование и технологии - отечественные.

– В молочном цехе у нас всё оборудование российского производства. В 2013 году заключили договор с одной тюменской компанией. Они нам его сами установили и сами же обслуживают. За эти девять лет заменили всего пару деталей, у них очень высокое качество. Уверены, что это оборудование прослужит нам ещё долго, – делится Анисимова.

В КФХ трудоустроены десять человек. Процесс работы автоматизирован: раздача кормов и воды, например; доение – здесь пока что не обойтись без помощи сотрудников хозяйства, но, как нас заверили, всё впереди.

В «Беконе» ставят планку на клиентоориентированность. Сегодня среднестатистические покупатели у КФХ «Бекон» – семьи с детьми. Также популярна продукция хозяйства среди возрастных жителей. В последнее время наметилась новая тенденция: всё больше молодёжи переходит на натуральный продукт.

– Очень непросто развивать сельское хозяйство, потому что мы находимся на болотах. Тяжело тут содержать скотину. Даже на Ямале полегче, хотя там и морозы покрепче. Но всё равно, хочется, чтобы наши югорские дети ели всегда только натуральный, свежий продукт. А продолжать своё дело и развиваться нам помогает, в том числе, и поддержка администрации Сургутского района. Мы участвуем в программе по субсидированию. Нас приглашают на ярмарки. Консультационная помощь тоже очень важна. Одним словом, мы постоянно взаимодействуем с районными властями, – говорит Анастасия Анисимова.

Нет продукции в тетрапаке.

Юрий Гармаш из Ульт-Ягуна своё крестьянско-фермерское хозяйство «Деревенька» организовал в 2009 году. Начинал с малого, постепенно наращивал производство, и сегодня КФХ является одним из передовых животноводческих предприятий Сургутского района.

– Творог, сливки, сметана, молоко, манты, пельмени, копчёное и солёное сало, грудинка, рулеты всевозможные, колбасы больше десяти видов, в том числе ливерная,– перечисляет выпускаемую продукцию фермер.

Клиенты Гармаша знают, как пахнут настоящее, натуральное молоко и мясо, потому что бывали у него на ферме. В допандемийный период в КФХ и вовсе организовывали экскурсии для школьников: детям показывали коров и свиней, катали на лошадях.

Коронавирус, однако, едва Гармаша не лишил одного из направлений бизнеса. Рядом с КФХ возле федеральной трассы располагается кафе, где останавливающимся на отдых водителям готовят еду из натуральных продуктов. Из-за ковидных ограничений полюбившийся общепит пришлось закрыть. Сейчас работа заведения постепенно возвращается к прежним показателям.

Про жизнь своего КФХ Гармаш рассказывает в соцсетях и мессенджерах. Отелилась корова, фото телёнка тут же публикуется. В его группах состоит более тысячи человек. Инструмент удобный и подходящий для малого и среднего бизнеса – прямая связь продавца и клиентов, которые в основном заказывают продукцию с доставкой на дом.

– Это очень удобно. Поставляем продукцию жителям Солнечного, Белого Яра, Сургута, довозим прямо до подъезда. Люди нам доверяют. Мы с ними честны, ничего не скрываем. Говорят, что наша продукция лучшая в Сургутском районе. Это не мои предположения, это слова клиентов. По мне так – не худшая точно, – скромно отмечает глава КФХ.

Главе «Деревеньки» неоднократно поступали предложения наладить линию продуктов, выпускать в тетрапаке. Но опытный сельскохозяйственник, привыкший делать ставку на качество, отклонил все эти запросы. Причина понятна: он не собирается выпускать консерванты. Ненатурального продукта полно в сетевых гипермаркетах. А молочная продукция Гармаша хранится до пяти дней, без всяких консервантов.

– Сейчас много обсуждают санкции, импортозамещение. А я всегда говорю, что не боюсь ничего. Люди всегда кушали и будут кушать хорошую качественную еду, справедливо замечает фермер. 

При этом признается, что в связи с ростом цен на корма, он тоже вынужден повысить стоимость своей продукцией. 

- Например, полуторалитровая бутылка молока стоит 180 рублей, но зато с доставкой на дом. Люди берут, они всё понимают. Мы же не купили и перепродали, мы сами произвели, - говорит он.

Рыбное место.

Предприниматель Марзият Даитбекова вместе с мужем и детьми не первый год развивает в Сургутском районе рыбное производство почти полного цикла: перерабатывает, готовит и реализует. В этом бизнесе она с 17 лет. Начала с продажи копчёной, солёной, вяленой рыбы других поставщиков. А однажды, разочаровавшись в качестве реализуемой продукции, решила открыть собственный рыбокоптильный цех. Нашли подходящее помещение, отремонтировали его, завезли необходимое для коптильного цеха оборудование – немецкие печи.

- Печи 1991 года выпуска. Когда я их приобретала, запаслась запчастями впрок. Пока проблем с заказом запчастей не предвидится. Да и потом, российский рынок за это время шагнул далеко вперед, если и возникнет необходимость замены печей, мы купим наши, отечественные,– говорит Даитбекова.

Свежую рыбу для коптильного цеха доставляют кооператив «Волна», «ИП Евдокимов», КФХ «Решетников», «Союз общин» (г. Ханты-Мансийск). Язь, лещ, щука, плотва, карась, окунь – порой холодильники бывают забиты до отказа. А это по объёму как целых четыре вагона! Каждая партия рыбы обязательно подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. И только после тщательной проверки рыбу размораживают для чистки.

- Мы работаем в обычном режиме и абсолютно никак не зависим от антироссийских санкций. Морская рыба у нас в ассортименте представлена совсем немного. В основном перерабатываем местную рыбу. А её хватит с лихвой, - рассказывает Марзият Магомедрасуловна.

Готовая рыбная продукция - копчёная, солёная, вяленая, свежая – на полках долго не залёживается: забирают оптом, идёт розничная торговля, хорошо зарекомендовала себя и выездная торговля в поселениях. Специально для этого закупили три спецмашины с термобудкой. В планах обзавестись ещё двумя машинами. Неплохо было бы также прикупить пару холодильников, говорит Даитбекова. Впрочем, почему бы и нет, если есть спрос на реализуемую продукцию, а районные и окружные власти готовы поддержать любые начинания предпринимателей.

Только в 2021 году производителям сельхозпродукции Сургутского района предоставили финансовую поддержку в размере 335,6 млн рублей. Из них львиную долю направили на развитие животноводства, 20 млн рублей - на поддержку рыбохозяйственного комплекса, а восемь миллионов рублей были предоставлены из местного бюджета на поддержку Сытоминского рыбодобывающего предприятия в «Восход». В скором времени власти обещают фермерам и товаропроизводителям очередную денежную поддержку.

КОММЕНТАРИЙ.

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

– В сфере сельского хозяйства Сургутского района есть некоторая доля импортных товаров, которая сейчас упадёт. Соответственно, эти товары должны быть замещены местными товарами. Местные наши товаропроизводители ежегодно наращивали производство мяса, молока, яиц. За счёт этого наши район и округ однозначно продержатся. Мы производим четвёртую часть сельхозпродукции региона. У одного из крупнейших предприятий на складах около 200 тонн замороженной продукции.

КСТАТИ.

- В 2021 году фермерам в Сургутском районе выплачено более 335 млн рублей, также для них введена новая форма поддержки по переходу на альтернативные виды животноводства.

- Сургутский район на протяжении семи лет остаётся лидером в производстве мяса. Так, на долю района приходится 32 % от общего объёма производимого в округе мяса.

- Четверть сельхозпродукции в Югре производится в Сургутском районе.

КОММЕНТАРИЙ.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Фермеры Сургутского района производят 25 % всей сельхозпродукции региона: мясо птицы, яйца, молочная продукция, рыба. В первом квартале 2022 года фермеры произвели 495 тонн молока, 1668 тонн мяса, 25 тысяч яиц, 140 тонн рыбы. Всего у нас действует порядка 30 фермерских хозяйств и три крупные компании. По муниципальной программе «Развитие агропромышленного комплекса» за первый квартал им выплачено 25,7 млн рублей субсидиями.

НА ЗАМЕТКУ.

В районе продукцию наших фермеров можно приобрести в самих хозяйствах и по следующим адресам:

- Белый Яр, ул. Набережная, д. 1 (магазин);

- Белый Яр, ул. Горького, д. 9а («Купава»);

- Белый Яр, ул. Толстого, д. 1 («Купава»);

- Барсово, ул. Мостостроительная, д. 10;

- Лянтор, мкрн. 2, строение, 58, городской рынок;

- Фёдоровский, ул. Ленина, д. 10 (ТЦ «Забава»);

- ПСДК «Озерное, 53», ул. Озерная, д. 16а;

В Сургуте:

- ул. Островского, д. 14/1, Центральный рынок;

- ул. Ленина, д. 18 («Фермерская лавка»);

- ул. Ленина, д. 70 («Фермерская лавка»);

- ул. Пушкина, д. 9 (ТЦ «Пушкинский»);

- ул. Крылова, д. 47;

- ТЦ «Окей»;

- ТЦ «Лента».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО из личного архива Ю. Гармаша, А. Анисимовой, М. Даитбековой, а также из архива редакции

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации