Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 октября, понедельник

Гонки на оленях: как это было

17:45
1.45K
Гонки на оленях: как это было

Соревнования оленеводов - одно из главных спортивных событий для коренных народов Крайнего Севера. Каждый год его с размахом отмечают в Сургутском районе. В Русскинскую съезжаются самые матёрые оленеводы муниципалитета для того чтобы показать свою удаль.

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, председатель Думы Сургутского района:

- Я бы сказал, что это маленькие олимпийские игры среди КМНС. Самые зрелищные, конечно же, гонки на оленьих упряжках среди женщин и мужчин. Я вам желаю, чтобы были зрелищные гонки и честная победа.

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Погода в этом году решила нам подарить замечательный солнечный денёк, все настроены на победу. Я с утра по озеру прогулялся, упряжек там много, настрой у участников хороший. Призы для победителей соревнований уже готовы - выстроены бураны.

Бураны достанутся победителям гонок на оленьих упряжках. В этом году желающих получить ценный приз около 70-ти.

Степан КЕЧИМОВ, президент союза оленеводов ХМАО-Югры:

- У нас Сургутский район самый оленеводческий, сегодня мы все собрались. Я хочу от имени всех оленеводов поблагодарить администрацию Сургутского района, наших спонсоров, окружной департамент за то, что они провели встречу.

Михаил Покачев в числе болельщиков, приехал поддержать своих друзей и родственников. Матёрый оленевод готов дать свою оценку участникам и их ездовым.

МИХАИЛ ПОКАЧЕВ, с. п. Нижнесортымский:

- Тут собраны для гонок самые лучшие олени, олени первого сорта - все быстрые. Конкуренция очень высокая каждый год. Каждый участник готовит своих оленей целый год.

Еще одно зрелищное соревнование - национальная борьба. Поединок проходит на поясах. Победителем считается тот, кто сумел провести бросок, или заставил соперника силой или хитростью коснуться любой из частей тела борцовского ковра.

АМУР МАМЕДОВ, тренер по вольной борьбе Сургутского района:

- Сегодня будут хорошие броски, потому что борьба будет на поясах. Можно хватать за пояса, за вещи, можно поднимать. Если упал, то полностью проиграна схватка, будет олимпийская система, проиграл – вылетел.

По итогам соревнований первым среди мужчин в гонках на оленьих упряжках стал Денис Комтин, лучший результат среди женщин показала Елена Рынкова. Соревнования оленеводов - одно из важнейших событий в развитии этнотуризма. Количество желающих познакомиться поближе с самобытной культурой коренных народов Севера растёт с каждым годом.

АЛЕКСЕЙ САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Мы находимся в месте, которое является центром притяжения этнотуризма Сургутского района. Мы его понемногу развиваем - построили Этноград, музей здесь самый лучший в округе. Кроме того, эти традиционные мероприятия по сохранению самобытной культуры: соревнования оленеводов, День обласа, мы тоже проводим здесь. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ, ФОТО Сергея МИШАРИНА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.