Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
22 мая, воскресенье

Лучший учитель Югры живёт в Белоярском

07:05
826
Лучший учитель Югры живёт в Белоярском

В Ханты-Мансийском автономном округе на этой неделе назвали лучшего «Педагога года Югры – 2022». Победителем стала Татьяна Лотарева, которая преподаёт русский язык и литературу в четвёртой школе Белоярского. Торжественная церемония прошла 23 марта в театре СурГУ. Поздравить победителей престижного конкурса приехала губернатор округа Наталья Комарова.

Уже скоро режим Татьяны Лотаревой войдёт в привычное русло, но в непривычной, очень ответственной роли. Она – лучший учитель ХМАО-Югры 2022 года.

– Я приехала из Оренбургской области. В школе Белоярского работаю первый год, а стаж в педагогической деятельности – более 20 лет. Приятно, что мой труд так высоко оценили. Хотя до сих пор не верится, что я – победитель, – делится Татьяна.

Лучших в финале регионального конкурса выбирали среди 77 человек – лидеров муниципальных отборочных туров. Все специалисты, по словам Натальи Комаровой, яркие, творческие, преданные профессии учителя, готовые делиться своими инновационными методами преподавания.

– Попробую дать своё определение тому, что такое учитель, лидер. Это человек с высокими нравственными принципами, профессионал, владеющий актуальными технологиями. И вы по праву такие учителя, – обратилась губернатор к присутствующим.

Создали настроение.

В Сургутском районе создали конкурсантам комфортные условия. Учителя работали на восьми площадках, организованных на базе школ Барсово, Белого Яра и Солнечного. Муниципалитет с миссией справился: по словам участников, «Педагог года Югры – 2022» был организован на высшем уровне. Свою оценку дала и губернатор округа.

– У нас есть традиция, и ввели её вы. Каждый очередной конкурс проходит в муниципалитете, представитель которого победил в предыдущем конкурсе «Педагог года Югры». В 2022 году это Сургутский район. Муниципалитету удалось создать настроение: на определённом этапе – рабочее, на другом – соревновательное, сейчас – бодрое, весёлое, доброжелательное. Это очень важно, – подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор Югры особо отметила, что, по инициативе Сургутского района, впервые в истории конкурса профмастерства был введён новый уровень признания педагогов – оценка родителей. Прежде конкурсантов оценивали только профессиональное и ученическое жюри. Также впервые конкурсанты соревновались в новой номинации «От сердца к сердцу» – для педагогов, реализующих программу духовно-нравственного образования.

– В программе развития системы образования Сургутского района особое внимание уделяется комплексному формированию личности ребёнка. И проведение первого в истории конкурсного испытания «От сердца к сердцу» для учителей, которые реализуют социокультурные истоки, считаю знаковым для всех педагогов. Это хорошая находка, – отметила губернатор.

– Для педагогов-конкурсантов были созданы все условия, мы обеспечили их всем необходимым. Хочу поблагодарить коллективы школ. Слова благодарности также детям и их родителям за понимание, потому что где-то уроки приходилось сдвигать по времени, где-то занятия проходили в дистанционном формате, – прокомментировал заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Валерий Лупырь.

Не останавливаться на достигнутом.

Сургутский район на конкурсе представили четыре педагога. В социальных сетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой выразил им благодарность за проявленное мастерство.

Второй в номинации «Учитель родного языка и литературы» стала Анжелика Орехова из школы-интерната в Русскинской. Она – педагог с 22-летним стажем. Сегодня Анжелика Николаевна обучает хантыйскому языку 190 детей из числа коренных малочисленных народов Севера.

– В конкурсе принимали участие сильные, творческие личности. Была бы возможность, я всем им присудила бы первые места. Для меня победа в окружном конкурсе – новая ступень, – поделилась конкурсантка.

Чтобы стать призёром, Елене Пичужкиной, учителю русского языка и литературы Солнечной школы, не хватило всего нескольких баллов. Но поводов для расстройства нет: получен огромный опыт, признаётся Елена.

– Много удивительных, интересных моментов было. Все педагоги – достойные конкуренты. Есть чему поучиться у каждого из них. Я чётко знаю, где я ошиблась, и буду стремиться к тому, чтобы самосовершенствоваться, постоянно саморазвиваться, потому что понимаю: ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно смотреть дальше, нужно читать, использовать новые приёмы, новые технологии и, конечно же, обмениваться опытом. Всё это обязательно приведёт к результату. Поэтому я буду только расти, – делится молодой педагог.

В школе Елена работает девять лет. За это время она смогла найти подход к каждому ребёнку. Во многом благодаря сингапурской методике обучения, когда ребята работают в команде. Такой подход пришёлся по душе и самим ученикам.

– Эта методика способствует развитию у детей навыков эффективной коммуникации, кооперации, креативного и критического мышления. Ребёнок, работая в команде, учится самостоятельно думать, анализировать и говорить, – поясняет учитель русского языка и литературы.

Теперь конкурсные испытания позади. Все участники мероприятия, которые за эти пять дней успели сдружиться, разъехались по своим школам. Но в декабре многие встретятся вновь. Наталья Комарова анонсировала, что для поддержки, чествования лучших педагогов автономного округа в декабре 2022 года пройдёт «Педагогический бал», участниками которого станут победители конкурса «Педагог года».

Наталья Комарова, губернатор Югры:

«Правительство ХМАО-Югры сохранит все меры региональной поддержки педагогов, усилит контроль за обеспечением соотношения уровня средней заработной платы педагогических работников к средней от трудовой деятельности по региону. Все запланированные конкурсы профессионального мастерства обеспечены ресурсами, пре­дусматривают меры материального стимулирования педагогов и лучших образовательных практик».

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете №12 от 25 марта 2022

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.