В Сургутском районе готовы встретить половодье

13:55
1.28K
В Сургутском районе готовы встретить половодье

Многие поселения Сургутского района расположены в руслах рек, и каждый год администрация муниципалитета вместе со спасателями и главами поселений готовятся бороться с возможными подтоплениями жилых и хозяйственных построек. Какие меры принимают власти, готовясь к весеннему половодью и насколько опасным, по прогнозам специалистов, может быть паводок в этом году, выясняла корреспондент «Вестника».

Зона подтопления.

В зону подтопления в Сургутском районе попадают участок дороги в Локосово и ещё четыре населенных пункта: село Сытомино, где 78 домов расположены на берегу реки Лямин, юрты ханты в деревне Тайлаково (Угут), несколько частных домов в Русскинской и дачные коорперативы в Верхне-Мысовой (Локосово). Максимальное количество жителей, которых нужно будет эвакуировать, если большая вода придёт, - 326 человек. Для этого подготовлены 17 пунктов, где можно временно разместить более двух тысяч человек.

– Они находятся на базе спортивных комплексов и спортзалов в школах, оснащены мебелью, постельным бельем, сухими пайками, посудой, лекарствами и предметами первой необходимости, – рассказала начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

В преддверии весеннего потепления специалисты районной администрации уже проверили работу автоматизированной системы оповещения населения – жители узнают о паводковой угрозе через громкоговорители и социальные сети.

В мае в Сытомино пройдут большие учения по эвакуации жителей условно подтопленных домов. В них задействуют спасателей, медиков, специалистов гражданской обороны и местное население.

Отрабатывают и работу переправ. Управление по делам ГО и ЧС Сургутского района совместно с ООО «Речпорт Нижневартовск» готовятся запустить наплавной мост через реку Лямин. О том, чтобы у жителей посёлков было всё необходимое на время закрытия переправы из-за ледохода, позаботились заранее.

– Администрация Речпорта готовится к паводкам заранее: завозит запасное оборудование и тяжелую технику, запасается медикаментами. В котельных Лямина и Сытомино сформирован месячный запас топлива – более 160 тонн нефти, – сообщила Алла Владимировна.

К паводку районные власти готовятся по принципу «бережёного бог бережёт». Большое наводнение нам вряд ли грозит – за последние шесть лет на территории муниципалитета глобальных подъемов грунтовых вод не зарегистрировано.

– Район полностью готов к проведению противопаводковых мероприятий и к ликвидации возможных подтоплений, – подытожил Савенков.

Чего ждать.

Уровень весеннего паводка зависит от разных причин. И дело не только в погоде и толщине снежного покрова. Немаловажный вопрос – стабильный сброс воды в Новосибирской гидроэлектростанции.

– В Алтайском крае наличие воды в снежном покрове превышает ежегодные значения примерно на 30%. Вода с Бии и Катуни (две крупные реки Алтая – прим. ред.) попадает в Новосибирское водохранилище. Если они сделают резкий сброс, у нас начнется подтопление. Окружные власти будут мониторить этот вопрос. В прошлом году ГЭС сливала по три-четыре сантиметра воды в сутки, паводковых явлений не было, – прокомментировал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

В 2021 году паводок достиг своего пика в конце апреля. По предварительным прогнозам синоптиков, в этом сезоне катаклизмы нам не грозят.

– Многое зависит от режима снеготаяния. Сейчас запасы снега на 30% больше нормы, в конце марта ожидаются максимальные его накопления. Это не критично, потому что в ближайшие месяцы будут скачки температуры от минуса до плюса, и вода будет вымерзать постепенно. Нынешняя зима не была морозной, поэтому льда не очень много, и никаких серьезных последствий быть не должно. Паводок развивается в контролируемых среднегодовых значениях или близких к ним, – объяснила начальник Сургутского гидрометеобюро Марина Лумиковская.

Более детальный прогноз от Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выйдет в начале апреля. На его основании специалисты будут корректировать свои планы по профилактике подтоплений, погода может преподнести неприятные сюрпризы.

КСТАТИ: Сильнейший за последние 30 лет паводок в Югре произошел в 2015 году, когда в поселке Сытомино (Сургутский район) прорвало песчаную дамбу. Тогда вода поднялась почти на десять метров.

Службы наготове.

В начале марта губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание о дополнительных мерах по предотвращению и ликвидации паводков с участием полпреда УрФО Владимира Якушева. Всего на территории Югры в зоны частичного подтопления попадают 47 населенных пунктов в границах 13 муниципалитетов. В них проживают более 5,7 тысяч человек в 2 029 жилых домах, а также располагаются шесть социально-значимых объектов, 58 объектов экономики и три объекта жизнеобеспечения.

– Готовность региона к паводковому и пожароопасному периодам оценена в ходе проверки центральным аппаратом МЧС России. Вывод специалистов – автономный округ готов к выполнению задач по предназначению, – сообщила Наталья Комарова.

Для борьбы с паводками и ликвидации их последствий сформирована группа численностью 7,2 тыс. человек. Также задействуют около 2 тыс. единиц техники, в том числе пять вертолетов, 10 систем беспилотной авиации и около 250 плавсредств. При необходимости районные власти готовы задействовать дополнительные резервы.

– Даже сотрудники коммунальных служб могут быть привлечены, например, при объявлении ЧС. В сельских поселениях созданы мобильные группы, с их руководителями будет связываться дежурная служба, чтобы узнать об установившемся уровне воды, – рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Югре Вадим Симоненко.

Всего на обеспечение безопасности людей на время паводкового периода и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в Югре создан резервный фонд в размере около 600 млн рублей. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации