Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

Безработица жителям Сургутского района не грозит

15:40
918
Безработица жителям Сургутского района не грозит

Массовых сокращений из-за санкций и ухода иностранных компаний с российского рынка в Сургутском районе не будет. Наоборот – рабочих рук у нас не хватает. О ситуации на рынке труда во вторник, 22 марта, рассказали на пресс-конференции в администрации района.

Предложение превышает спрос

На рынке труда Сургутского района всё спокойно и стабильно, вакансий на порядок больше, чем соискателей. Сейчас в поселениях муниципалитета зарегистрировано чуть больше 150 безработных. Для сравнения, год назад их было более 1700. А вакантных рабочих мест – более 1100. Уровень безработицы сейчас – 0,21%. Совсем нет безработных в Нижнесортымском и Сытомино. Больше всего их в Лянторе – 21 человек.

Главная причина снижения уровня безработицы – отмена пандемийных ограничений и, соответственно, восстановление экономической ситуации. Многие из бывших безработных вернулись на свои прежние рабочие места.

В целом по Ханты-Мансийскому округу могут в ближайшем будущем попасть под сокращение штатов почти тысяча человек. По данным портала Дептруда ХМАО, трудовая группа риска выросла за месяц на две сотни человек – сейчас рискуют остаться без работы 941 югорчанин.

Правительство РФ решило выделять регионам на помощь в борьбе с безработицей более 39 миллиардов рублей. Из них 522 миллиона достанутся Югре.

Угрозы массовых увольнений из-за санкций в Сургутском районе нет, успокоила и.о. председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева. Сегодня только 5 человек находятся под риском сокращения.

- В Сургутском районе нет предприятий, которые работают по франшизам зарубежных компаний, которые сейчас сворачивают работу в России. Мы не ожидаем резкого высвобождения. Жители района работают в традиционных российских отраслях, - сообщила Уфимцева.

Ежедневно работодатели предоставляют от тысячи до тысячи трёхсот вакансий в разных отраслях. Нужны юристы, экономисты, медицинские работники, педагоги, работники культуры. Но самые востребованные по-прежнему рабочие специальности: водители, сварщики, машинисты кранов.

Для тех, кто все-таки не может найти работу, сургутский Центр занятости проводит переобучение, чтобы люди могли переквалифицироваться и трудоустроиться.

- Обучение запланировано только по востребованным на рынке труда профессиям. Мы анализируем банк вакансий, информацию от работодателей. И комплектуем соответствующие группы, - пояснила и.о директора КУ «Сургутский центр занятости населения» Инна Бараневская.

Гендерный вопрос

Отдельные обучающие группы Центр занятости формирует для соискательниц, особенно тех, кто выходит из декретного отпуска. Их учат востребованным на рынке профессиям, организовывают курсы повышения квалификации уже во время декрета.

- Женщины часто ухаживают за детьми. Любой работодатель обращает внимание на наличие у претендентки на вакансию несовершеннолетних детей. Понятно, что, если мама просидела в декретном отпуске три года и более, она уже потеряла квалификацию, - пояснила руководитель центра занятости.

Среди самых востребованных женских профессий – специалисты по социальной работе, управлению кадрами, управлению торговлей, бухгалтеры, продавцы и повара. Вакансии есть, но, тем не менее, женщинам сейчас гораздо сложнее найти работу, чем мужчинам – представителей прекрасного пола работодатели принимают не так охотно. Эта печальная тенденция сохраняется на протяжении последних пяти-шести лет. Если, например, в двухтысячном году среди безработных было больше мужчин, то сейчас наоборот, - сообщила Инна Бараневская.

Женщины составляют подавляющее большинство и среди граждан ДНР и ЛНР, которые приезжают сейчас в Сургутский район. Из 20 взрослых, которых доставили к нам централизовано, только двое изъявили желание трудоустроиться. Специалисты центра занятости подобрали для них вакансии, но те от предложения отказались – посчитали, что слишком далеко добираться до работы. Низкая трудовая активность гостей объясняется просто.

- Они приехали сюда с детьми. Все они надеются на скорейшее разрешение этой ситуации и планируют вернуться домой, - пояснила Инна Бараневская.Еще 18 человек приехали из Донбасса в частном порядке. Из них трудоустроиться захотели трое. Один уже вышел на работу, остальные пока раздумывают.

По данным платформы поиска вакансий hh.ru, за неделю с 14 по 20 марта 2022 года количество активных резюме в ХМАО выросло на 3,4%. Наиболее активно на рынок труда начали выходить представители профессиональных сфер «Инсталляция и сервис» (количество резюме увеличилось на 32,3%), «Административный персонал» (+23,5%), «ИТ, интернет, телеком» (+23,3%), «Продажи» (+22,9%), а также «Бухгалтерия» (+22%).

- Сейчас сложно строить однозначные предположения о причинах начавшегося роста. За ним могут стоять первые небольшие сокращения, предчувствие или страх нестабильности, которые толкают соискателей на поиск нового места работы. Еще одной причиной выхода людей на рынок может являться обыкновенный мониторинг рынка в поисках вакансий в наиболее стабильных компаниях или отраслях. Кроме того, для данного времени года характерно традиционное повышение активности у соискателей, - пояснила руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.