​В Сургутском районе в заповеднике «Юганский» волков посчитать не смогли

​В Сургутском районе в заповеднике «Юганский» волков посчитать не смогли

В заповеднике «Юганский», который находится в Сургутском районе недалеко от Угута, посчитали зверей. Такие расчёты проводят осенью и весной, в марте, чтобы проследить за перемещениями животных. Подробнее о зимовке хищников и травоядных «Вестнику» рассказал директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Юганский» Евгений Стрельников.

Животных подсчитывают так: лесной инспектор проходит по определённому маршруту от точки А до точки Б, наносит его на карту. На следующий день он проходит там снова и считает свежие наброды – следы. 

Список млекопитающих, обитающих на территории заповедника, на сегодняшний день насчитывает 40 видов. Больше половины из этого числа приходится на мелких млекопитающих - грызунов и бурозубок. Из хищных зверей наиболее многочисленным по числу видов является семейство куньих - 8 видов. Соболь - самый обычный обитатель заповедной тайги - любит кормные пойменные леса. Колонок встречается реже.

- Что касается соболей, идёт тенденция к спаду. В 2022-м мы насчитали 2700 особей, в прошлом году было 1990. Но при этом в 2017 году их насчитывалось 4000, - рассказал Евгений Стрельников.

Зато лосям в заповеднике привольно: начиная с 2015-го их численность медленно, но верно увеличивается. Правда, в этом году произошёл резкий прирост количества травоядных животных: от 100 до 400 особей. Численность лося связывают прежде всего с высотой снежного покрова. Пропитания этим животным хватает: они ломают молодые пихты, пережёвывают стволы и едят хвою.

Любопытный факт: в «Юганском» обитает северный олень лесного подвида, который занесён в Красную книгу ХМАО-Югры. В отличие от тундрового подвида, наш олень относительно небольшого роста, имеет чуть более низкие рога и более привередлив. Северных оленей стало меньше: 480 особей, в 2021-м году их насчитывалось 720.

- Это животное очень подвижное, много кочуют и передвигаются. В центральном сибирском заповеднике показало, что они могут уходить за полторы тысячи километров. Этот вид нужно сохранять, - отметил директор заповедника.

Ещё один обычный для заповедника житель – белка. Сейчас их насчитывается 8200 особей, хотя в начале 90-х годов прошлого века белок было 35 тысяч! Намного реже встречается обычный заяц – их всего 730. Как объяснили в заповеднике, зайцам нужна молодая поросль для пропитания, а в «Юганском» тайга старая. Последний раз глобальные пожары фиксировались в середине XIX века, тогда лес омолодился.

Хитрые волки в учёт не попали. Они не пересекали следов лесных инспекторов, поэтому посчитать их не удалось. Правда, на фотоловушки эти хищники попадали. По словам директора заповедника, сотрудники видели минимум три волчьих семьи.

Хозяева леса – медведи – за зиму не выбирались из берлог, все они мирно спят.

- Сейчас мы пытаемся определить репродуктивное поголовье, которое летом даст потомство. Для этого мы оцениваем, как популяция животных перезимовала эти месяцы, - отметил Евгений Стрельников.

Заповедник «Юганский» - один из самых крупных в России, он расположился на 648 636 гектаров. Он создан в 1981 году с целью сохранения в естественном состоянии западно-сибирских среднетаёжных биогеоценозов; изучения в них естественного течения природных процессов и явлений; разработки научных основ охраны природы. А ещё туда можно поехать волонтёром и собственными глазами увидеть заповедный уголок Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА и заповедника «Юганский»

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации