Поти, Ойка и Чёрный Лис

В Югре разработали уникальное приложение для детей, посвящённое краеведению автономного округа. «Расту в Югре» – это мини-игра для детей дошкольного возраста, которую разработали представители Сургутского государственного педагогического университета при поддержке властей региона. Авторы презентовали пилотный проект в Белоярском центре досуга и творчества.
Как отметили создатели игры, главная задача приложения – познакомить маленьких детей с особенностями родного края: историей, природой, культурой. Благодаря интерактивной программе дети узнают о коренных малочисленных народах Севера ханты и манси, познакомятся с их обычаями и традициями.
Мамонтёнок Поти, представитель коренных народов, мальчик Ойка и Чёрный Лис – виртуальные помощники.
– Основная цель нашего контента – посредством знакомства детей с особенностями нашего края сформировать морально-нравственные ценности. Поэтому мы заложили здесь и антигероя, и положительных персонажей, которые представляют наш округ. Они знакомят ребят с понятиями добра, зла, дружбы, взаимопомощи, – пояснила старший преподаватель кафедры теории и методики дошкольного и начального образования Сургутского государственного педагогического университета Светлана Якоб.
Новые технологии требуют новых решений. Для полноценной работы приложения необходимо современное оборудование.
– Многие образовательные учреждения Сургутского района, насколько нам известно, оснащены техническими ресурсами, на которых можно транслировать и реализовывать этот контент, – отметила Светлана.
К прохождению игры воспитатели могут подключить детей средних и старших групп в детсадах. Приключения Ойки, Поти и Чёрного Лиса в общей сложности длятся 40 минут.
– Эта программа создана, чтобы изучать краеведение в дошкольных образовательных организациях. Она действительно достаточно интерактивная, интересная, и автор предлагает нам включиться в разработку и доработку этого мультипликационного фильма, используя оборудование наших действующих мультстудий, – рассказала директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Программу для детей можно запускать на интерактивных панелях или обычных компьютерах. По словам Ольги Кочуровой, для полноценного изучения и внедрения приложения потребуется некоторое время. Предварительные выводы можно будет сделать не ранее чем через полтора месяца.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» № 11 от 18 марта 2022 года
чтобы не пропустить новые публикации