Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
22 мая, воскресенье

Ситуация на рынке недвижимости Сургута

08:00
2.82K
Ситуация на рынке недвижимости Сургута

В Сургуте недвижимость в январе 2022 года достигла по цене своего исторического максимума. Очевидно, что последние события не могут не отразиться на рынке. Однако, прежде чем делать прогнозы, следует разобраться с положением дел до ужесточения санкций на Россию.

Что происходило на рынке в начале года?

Стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке к концу первого месяца текущего года достигла 100 000 руб. Взлет цен наблюдался и на вторичном рынке. Они достигли максимума за последние 10 лет.

В декабре 2021 года стоимость «однушек» в новых ЖК выросла на 15%, а 2-х и 3-хкомнатных − на 9%. В частности, приобрети «двушку» или «трешку» можно было в среднем за 80 — 75 тысяч руб.

В январе динамика замедлилась и цены застыли. Эксперты рынка жилья прогнозировали, что стоимость 1 кв. м в новых кварталах Сургута с незначительными колебаниями не должна была меняться, по меньшей мере, до июля. Специалисты подкрепляли это следующими доводами: продолжением действия льготных и семейных ипотечных программ.

Чего ждать в ближайшие месяцы?

С начала ужесточения санкций прошло еще слишком мало времени и ситуация еще продолжает оставаться турбулентной. Это не позволяет делать прогнозы, со сколько-нибудь высокой вероятностью.

Опыт прошлых кризисов, вызванных внешними факторами, подсказывает, что все, у кого есть более-менее значительные накопления, бросятся покупать жилье. Ведь оно традиционно считается лучшим вложением финансов, когда велик риск, что инфляция «съест» деньги, отложенные на черный день. По крайней мере, именно это произошло в 2014 году, когда страну накрыла первая волна западных санкций. Но всплеск длился не долго. Его сменило сокращение спроса, снижение темпов жилищного строительства и падение цен. В рублях квартиры подешевели на 15–20%, а в долларах − на 55%.

Сегодня давление на страну намного более серьезное, и курс рубля к доллару и евро упал намного ниже, чем в 2014 году. Эксперты считают, что по девелоперскими проектами цены будут стараться держать до последнего. На вторичном рынке, в течение полугода цена кв. м., скорее всего, начнет идти вниз. Это связано с тем, что желающие продать квартиру не будут снижать цену, в надежде на то, что ситуация выровняется. Однако через 6-7 месяцев они поймут, что никто не заплатит запрашиваемую ими сумму и пойдут на уступки покупателям. Кроме того, повышение банковских ставок существенно сократит спрос и число ипотечных сделок.

Служба информации «Вестника» по материалам Ильи Безухова

Фото предоставлено компанией «Этажи»

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.