Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Мост из прошлого

11:00
781
Мост из прошлого

Архив – это не просто место, где получают справки для оформления документов. Здесь можно найти много интересного о том, как жил и развивался Сургутский район, и узнать историю своей семьи, если ваши предки жили на этой земле многие десятилетия назад. Архив – своего рода путешествие в историю без машины времени. В этом убедился наш корреспондент, побывав в архивах города Сургута и Сургутского района в преддверии 10 марта, который в России отмечают как День архивов.

Бумажные машины времени.

В хранилище сургутского архива всегда прохладно. Негромко гудит система климат-контроля, между металлических стеллажей ходит группа студентов-практикантов в сопровождении куратора. Директор МКУ «Муниципальный архив города Сургута» Анастасия Кайдалова показывает нам свою гордость – коллекцию метрических книг. Осторожно и с почтением открываем метрику 1868 года:

– Посмотрите, какая сохранность. У нас есть документы 1990-х годов, напечатанные на матричных принтерах, помните, были такие. Там текст уже весь выцвел, читать невозможно. А этим записям более 150 лет, и всё прекрасно видно.

Страницы книги исписаны витиеватым церковным почерком. На них история Сургута и его окрестностей. Вот запись о бракосочетании аверьяновского станционного смотрителя Николая Моисеева и девицы Настасьи, дочери сургутского мещанина Михаила Глазкова. Перелистывание страниц как путешествие во времени. В конце декабря в семье православных Меркурьевых-Рынковых радость: родился мальчик Василий.

– Книги эти заполнялись в церкви – градосургутской Троицкой церкви. Была такая в районе мемориала, где сейчас стоит часовня, – поясняет Анастасия Кайдалова.

Всего в архиве города Сургута хранится 30 метрических книг. В них история нашего района с 1863 по 1928 год. Самая древняя метрика сейчас лежит под стеклом в выставочном зале архива.

По этим книгам можно понять и представить Сургутский район того времени: что за люди тут жили, как жили. И как умирали. Вновь листаем записи. Среди причин смерти: от старости, от родов, от горячки, от чахотки, от поноса, от испуга. В книгах начала XX века начинают появляться уже более научные диагнозы: от болезней сердца, от сужений пищепроводного канала, от катара желудка.

– Также у нас есть метрические книги из Юганской богоявленской церкви. Там крестились ханты и манси. Эти книги уникальные. Коллекция метрических книг – это наша ценность, наш раритет, которым мы очень дорожим, – рассказывает директор сургутского архива.

Корни генеалогических деревьев.

Начальник архивной службы администрации Сургутского района Татьяна Плотникова ведёт нас в свою сокровищницу. Самые старые документы здесь за 1919 год. Это «тобольский фонд» – книги о жизни Сургутского района из хранилищ города Тобольска. Несмотря на послереволюционное время, там ещё дореформенная орфография и обращение «Милостливый государь». Постановления, приказы, счета и другие финансовые документы, данные биржи труда...

Переходим от полки к полке, от стеллажа к стеллажу. Под шелест старых страниц перед нами раскрывается история района, как он жил и развивался.

– Вот коллекция «похозяйственных книг», начиная с 40-х годов прошлого века. Это список хозяйств по поселениям этой территории. И фамилии людей, кто там проживал. Вот, например, Белоярский сельский совет, 1977 год. Можно увидеть, кто жил, какого года рождения, где трудились люди, – рассказывает Татьяна Плотникова.

Как говорят архивные работники, время от времени находятся люди, которые приходят, чтобы отыскать следы своих предков и составить своё генеалогическое древо.

Кстати, если вы Щепёткины, Кандаковы, Кайдаловы, Силины, Проводниковы – очень велика вероятность, что ваши предки жили и работали на этой земле ещё сто лет назад, а то и больше. Это самые известные родовые ветви Сургутского района.

– Был случай несколько лет назад. Пришёл молодой человек по фамилии Щепёткин. Пришёл целенаправленно: «Хочу составить свой род». К моему удивлению, подросток оказался настолько скрупулёзным, что составил древо из порядка пятисот имён. Он упорно «копал» и дошёл до середины XIX века, до наших самых ранних документов, – рассказывает Анастасия Кайдалова.

Сейчас любителям генеалогии и интересующимся историей своей семьи даже не обязательно приходить в архив – поиски можно начать в интернете. Для этого есть специальный портал «Связь поколений Югры». Там хранятся данные 223 метрических книг нашего округа, в том числе и Сургутского района, которые содержат 380 992 записи – рождения, браки и смерти населения Югры.

– Метрические книги не только оцифрованы, но и проиндексированы, что позволяет искать информацию любому человеку, находясь у себя дома, – поясняет начальник отдела архивных технологий и предоставления архивных услуг сургутского архива Юлия Щиголь.

Достаточно вбить в поисковую строку данные, хотя бы фамилию, и вы узнаете, есть ли у вашего генеалогического древа корни на нашей сибирской земле. Самая ранняя запись, информацию о которой хранит портал, – за 1730 год.

История сургутских архивариусов.

В этом году архивы Сургута и Сургутского района отметят 85-летний юбилей. 16 сентября 1937 года вышло распоряжение о приёме на работу архивариуса при Сургутском районном исполнительном комитете. Тогда Сургут был ещё селом. Но работа по сохранению документов и исторических фактов началась гораздо раньше.

– Первое упоминание о нашем архиве было в документах 20-х годов прошлого века. Я в своё время нашла этот документ 1922 года. Там говорится о том, что архив находится в запущении, что документы нужно упорядочить, привести в надлежащий вид, подшить в дела. Хотя соответствующей должности тогда ещё не было, – рассказывает Анастасия Кайдалова.

Помощь любителям истории и генеалогии – только малая часть работы архива. Сюда стекаются документы от предприятий, органов власти, спортивных и культурных учреждений. И, конечно, документы личного происхождения – есть отдельные собрания по именитым и почётным гражданам, заслуженным деятелям в различных сферах, о людях, которые внесли в свой вклад в освоение сурового северного края.

За 85 лет многое изменилось. Сейчас сургутский архив – это современное учреждение со своей лабораторией, отделом реставрации документов, службой цифровизации, читальным и выставочными залами, множеством хранилищ, где система климат-контроля поддерживает комфортные для документов условия – влажность воздуха 50-55 %, температура 17-19 градусов.

Функций у архива много. Но жители города и района чаще всего обращаются сюда для подтверждения имущественных прав на недвижимость и трудового стажа для получения пенсии.

Исторически сложилось, что документы муниципального образования Сургутский район и города Сургута долгие годы хранили вместе – был единый учёт и фонд. В 2020 году фонды разделили. В городском архиве осели почти 140 тысяч единиц хранения, в районном – около 19 тысяч. Единицами хранения здесь называют подшитые тома, в каждом из которых может быть от десятка до нескольких сотен документов.

Но вернёмся к генеалогии. Найти следы предков могут помочь ещё несколько проектов архива. Например, можно поискать своих дедушек и бабушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне, на уже известном портале «Победа одна на всех», в формировании которого активно участвуют сургутские архивариусы. Но постоянно появляются и новые проекты.

– Сейчас мы, как и городской архив, участвуем в создании электронной книги памяти. Мы входим в рабочую группу под председательством заместителя главы Сургутского района Татьяны Николаевны Османкиной. По двум поселениям, на тот момент это были сельсоветы Локосовский и Тундринский, уже отработали. До 2024 года будем смотреть остальные поселения. Мы берём документы военного периода, ищем информацию, обрабатываем её, – рассказывает Татьяна Плотникова.

Корреспондент «Вестника» своих предков в сургутских базах архива не нашёл – корни семьи значительно южнее. Но вы можете попытаться. Главное, что мы поняли, побывав в хранилище документов: архив – это нескучно, это интересно и увлекательно.

«Вестник» запускает новый проект «Семейное древо». В нём мы будем рассказывать о сургутских фамилиях с историей и старинных родах нашей земли. Первый материал проекта читайте на стр. 14.

Справка. 

Начало архивной службе положили реформы Петра I. Первым законодательным актом, в котором были упомянуты архивы, был «Генеральный регламент, или Устав» Петра I от 28 февраля (по новому стилю 10 марта) 1720 г. Это был общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Пётр ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Помимо этого, «Генеральный регламент, или Устав» определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО предоставлено МКУ «Муниципальный архив города Сургута»

Материал опубликован в газете «Вестник» № 10 от 11 марта 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.