Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
17 мая, вторник

​С профицитом по садам

12:10
635
​С профицитом по садам

За прошлый год очередь на зачисление малышей в дошкольные учреждения Сургутского района сократилась на три сотни благодаря открытию двух детских садов в Солнечном и Нижнесортымском. В сентябре этого года в муниципалитете планируется ввод двух новых школ. Для досуга и развития молодого поколения будут открыты ещё две молодёжные резиденции, оборудованные по последнему слову техники. О планах и развитии дошкольного, общего и дополнительного образования в нашем интервью с директором департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольгой Кочуровой.

– Ольга Ивановна, как обстоят дела с очередями в детские сады?

– На сегодня мы говорим, что у нас нет актуальной очереди. Имеется профицит мест в определённых поселениях, в таких как Лянтор, Фёдоровский. Всего порядка 500 свободных мест для зачисления в дошкольные учреждения. У нас есть в проекте и в госпрограмме строительство нового детского сада, поэтому актуальной очереди нет. Те дети, которые ожидают путёвку в сад в 2022 году, все будут зачислены в образовательные организации Сургутского района.

– В двух сургутских детских садах работают группы раннего пребывания детей: ясли, которые посещают младенцы с шести месяцев. Планируется ли в дошкольных учреждениях Сургутского района открытие таких групп?

– Что касается групп раннего возраста, конечно, стремление есть с шести месяцев принимать таких детей, но не все мамы готовы отдавать так рано малышей в сад. У нас есть группы раннего возраста в новых детских садах: «Аист», «Северное сияние», мы такую группу формировали в детском саду «Медвежонок», но я не скажу, что эти группы пока пользуются спросом у молодых мам. У нас каждая шестая группа в Сургутском районе – это группа для детей до трёх лет. Мы готовы принимать таких детей, у нас есть соответствующее оборудование, есть педагоги, которые прошли обучение, но пока спросом данные группы не пользуются.

– Расскажите, какие условия в дошкольных учреждениях Сургутского района созданы для детей с ОВЗ?

– К настоящему моменту в дошкольных образовательных учреждениях Сургутского района проходят обучение 566 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Все они прошли заключение соответствующей комиссии либо имеют заключение врача. Наша задача как системы образования – создать все необходимые условия для комфортного пребывания и развития данных детей. Воспитанники проходят обучение в группах соответствующей направленности, с ними работают специалисты.

По динамике самое большое количество детей с нарушением речи, с данной категорией работают логопеды и педагоги-дефектологи. В образовательных организациях есть соответствующее оборудование, для того чтобы все адаптированные программы, которые предписаны данным детям, могли быть реализованы в полном комплекте. Наша задача – контролировать исполнение условий, которые прописаны для каждой категории детей.

– Как дела обстоят с кадрами? Имеется ли дефицит специалистов в дошкольных образовательных учреждениях?

– У нас все дошкольные учреждения на 100 % укомплектованы кадрами, но, действительно, есть перегрузка определённых специалистов. Поэтому мы крайне нуждаемся в музыкальных руководителях – такой дефицит существует в Белом Яре, Нижнесортымском. Мы нуждаемся в узких специалистах: логопедах, дефектологах, чтобы качественно оказывать помощь маленьким воспитанникам.

– Ольга Ивановна, пройдёт полгода, и сегодняшние дошколята впервые сядут за парты школ Сургутского района. Когда начнётся приём документов?

– Для того, чтобы записать детей в первый класс, родителям необходимо будет подать заявление через портал «Госуслуги» или обратиться в соответствующую образовательную организацию. Срок написания заявления наступает 1 апреля, продлится он до 30 июня. Есть определённый регламент предоставления услуги, есть территории, которые закреплены за общеобразовательными организациями – школами. Родитель может подать заявление на зачисление в первый класс лично либо через портал «Госуслуги». Если родитель хочет, чтобы его ребёнок учился в другой школе, не по месту закрепления, таким правом он может воспользоваться после 6 июля, когда пройдёт основная волна зачислений. Волноваться не стоит, все территории Сургутского района закреплены за образовательными организациями. У нас много поселений, где всего одна школа, там не будет никакой борьбы. Если говорим про Белый Яр, Лянтор и Фёдоровский, то здесь, не попав в основную волну, можно посмотреть дополнительный период зачисления в течение июля и в августе.

– Как показывает практика, такие вопросы решаются? Хватает мест?

– Бывают единичные случаи, и, если необходимо, привлекаются специалисты из департамента образования для того, чтобы этот вопрос можно было урегулировать.

– Какие школы Сургутского района планируют в следующем году перейти на работу в одну смену?

– Мы надеемся, что будут введены своевременно здания двух новых школ в Солнечном и Нижнесортымском. Каждая школа примет по 1100 обучающихся. Таким образом, в этих двух поселениях наши дети смогут обучаться в одну смену. Уже сегодня в среднем по Сургутскому району всего 15 % детей обучаются во вторую смену, с вводом двух школ эта цифра снизится до 7 %.

– Пользуются ли спросом сертификаты на дополнительное образование? Как можно оформить этот документ?

– Для получения сертификата допобразования необходимо обратиться в уполномоченную организацию – информационно-методический центр или образовательное учреждение. Воспользоваться сертификатом имеют право дети от пяти до 18 лет. Напоминаю о том, что этот документ предоставляет возможность выбора услуг в муниципальных и некоммерческих организациях. Во всех интернатах района дети обучаются по программам дополнительного образования, без сертификата, по муниципальному заданию, а также имеют полное право выбрать ту программу, по которой бы хотелось заниматься. Так, сегодня 90 % детей Сургутского района получают дополнительное образование.

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 10 от 11 марта 2022 года.

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.