Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
17 мая, вторник

​Ни убрать, ни вывезти? Пока снегом в Лянторе занимаются преимущественно юристы

09:20
1.04K
​Ни убрать, ни вывезти? Пока снегом в Лянторе занимаются преимущественно юристы

Глава Лянтора (Сургутский район) Сергей Махиня опубликовал 2 марта очередное видеообращение к жителям города, в котором вновь обрисовал ситуацию с очисткой улиц и дорог от снега и предложил жаловаться на работу ООО «Интеграция». Тем временем, Лянтору грозит новая опасность – наводнение. Главный оппонент градоначальника, он же директор фирмы-подрядчика по уборке снега, Евгений Городилов не только бомбардирует городские власти требованиями выплатить солидные суммы денег, но и намерен опротестовать заключение контракта с новым подрядчиком и, тем самым, сорвать вывоз снега из города.

- Вопрос очень серьёзный. Ситуация в городе по содержанию дорожного хозяйства приобрела острый характер, - с такими словами к лянторцам обратился Сергей Махиня.

Ситуация в изложении градоначальника представляется такой: ООО «Интеграция» подрядчик «недобросовестный», работу свою выполнял плохо, а иногда не выполнял вовсе, администрация с ним контракт расторгла, но суд это решение отменил. В результате этой зимой в городе работает нежеланный подрядчик, улицы и дороги от снега чистит некачественно и не все, снег не вывозит, но счета на оплату выставляет.

- Сегодня я прошу вас, дорогие земляки, выступить в роли главного заказчика по контролю исполнения контракта. Пишите мне ваши отзывы оценки качества работ. Они очень помогут мне и моим коллегам принять решения по рассмотрению платёжных документов, предоставляемых на оплату подрядной организацией, - сказал Сергей Махиня.

Руководитель подрядной организации Евгений Городилов, напротив, утверждает, что «Интеграция» чистит город исправно. А вот муниципалитет им регулярно недоплачивает.

- Он нам не платит вообще ничего. Например, в декабре 2021-го, самый снежный месяц, выпала двухмесячная норма осадков, и мы вычистили город. У нас не было никаких замечаний. Из предъявленных нами шести миллионов, нам заплатили около 240 тысяч рублей, - сообщил он «Вестнику».

Город платит подрядчику, но только по факту выполненных работ, утверждает Сергей Махиня.

- Только что мне принесли акты за январь. Городилов пишет, что посыпает дороги противогололёдной массой, сгребает снег, удаляет снежный накат. И то же самое делает в микрорайонах. Сгребание снега у него идёт (по документам – прим. ред.) – он просит больше миллиона рублей. И также обозначает, что он посыпает песком в микрорайонах. При этом в микрорайонах нигде техника не работает. Песком посыпались дороги только 28 числа, - прокомментировал глава города.

На этой неделе «Интеграция» направила Лянторскому хозяйственно-экономическому управлению письмо с требованием до 9 марта выплатить сумму в более чем 15 миллионов рублей. Если требование выполнят – Евгений Городилов обещает отказаться от взыскания еще свыше 2 миллионов – затраты предприятия на судебные расходы. Сергей Махиня считает, что город подрядчику ничего не должен.

- В письмах он может писать что угодно. Факт в том, соглашается хозяйствующий субъект или не соглашается. Если заказчик не соглашается, то готовит обоснованный отказ. Он, в свою очередь, может подавать в суд. А суд решает, какую сумму ему платить, - заявил глава города.

Взаимоотношения с лянторской властью подрядчик называет «военными действиями». В планах очередное мощное наступление – гражданский иск на 50 миллионов. Как утверждает руководитель «Интеграции», в мае 2021 года его предприятие признали потерпевшей организацией по статье 169 ч.2 – препятствование предпринимательской деятельности. Расследованием, по словам Городилова, занимается следственный комитет. Потенциальные цели для иска – администрация Лянтора, ХЭУ, «Юность» и «Юбилейный».

Количество исков к администрации и муниципальным учреждениям Лянтора, которые подаёт в суды разных инстанций Евгений Городилов, зашкаливает, в перипетиях судебных разбирательств муниципалитета и подрядчика ногу сломит даже опытный юрист.

Но противоборствующие стороны сходятся в одном – снег подрядчик из города не вывозит. «Акты о том, что он вывез снег, он нам не предоставляет», утверждает Сергей Махиня. И рад бы вывозить, да некуда, возражает Городилов: на полигоне, который принадлежит предпринимателю М. Г. Абдуллаеву выявлены нарушения, а другого в городе нет. Из-за найденных нарушений прокуратура Сургутского района даже обратилась в суд с иском о приостановке деятельности полигона ИП Абдуллаева.

- Не вывозим мы снег только потому, что администрация не исполняет обязательства, прописанные в контракте. А именно предоставление участка или площадки для складирования снега. Тот полигон, абдуллаевский (ИП Абдуллаев, прим. ред.), прокуратура собирается закрыть. Мне предлагали они возить на Солнечный или Нижнесортымский. Я им ответил, что, если вы мне оплатите транспортные расходы, я хоть в Москву буду возить, - пояснил свою позицию Городилов.

Но снега в городе много, скоро весна, надо от него избавляться. 24 февраля Лянторское ХЭУ провело аукцион и определило подрядчика, который этим займётся – сургутская компания ООО «СГСК». Сумма контракта – около 7 миллионов рублей. Вскоре последовала реакция Евгения Городилова. Тот счёл этот аукцион незаконным, обвинил лянторские власти в нецелевом использовании бюджетных средств и пожаловался сразу в УФАС, прокуратуру и в суд.

- Основанием для проведения аукциона в техзадании, в проекте контракта написано: «устранение недостатков при выполнение «Интеграцией» действующего контракта 084-го». Это задвоение контракта, это незаконные действия потому, что по решению всех судов, вступивших в силу, у нас нет недостатков. Все виды работ прописаны в контракте, - утверждает Евгений Городилов.

Сергей Махиня придерживается противоположной точки зрения.

- Если бы Городилов вывозил снег, я по закону не имел бы права объявлять аукцион на вывоз снега. Я объявил аукцион только на те работы, которые категорически, под разными предлогами, отказывается выполнять подрядчик. Городилов для меня не авторитет. Пусть проверяют надзорные органы. Если есть нецелевое использование бюджетных средств, пусть надзорные органы нас поправят, - пояснил он «Вестнику» свою позицию.

Между тем, Лянтор уже впору переименовывать в Снежногорск. Но скоро придет весеннее тепло. И, если Евгению Городилову удастся отменить результаты аукциона через суд, снежные горы начнут таять и превращаться в реки и озёра. Война заказчика с подрядчиком не утихает, и, возможно, лянторцам стоит подумать о переходе от зимних видов спорта к водным. 

Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.