​Форма им к лицу

13:50
1.32K
​Форма им к лицу

23 февраля наша страна отпраздновала День защитника Отечества. Мирное небо над головой, покой граждан страны, её честь и достоинство защищают воины Российской армии. В эту среду поздравления принимали настоящие мужчины, защитники не только Родины, но своих семей. «Вестник» поговорил с главами населённых пунк­тов Сургутского района, и те вспомнили, чем запомнилась армейская служба.

Отвечать за себя.

Глава Ляминой Алексей Дизер по молодости служил в военной разведке, с 1998 по 2000 годы. Рота располагалась в посёлке Гамово недалеко от Перми.

В учебном полку солдат-срочник, сдав все экзамены на отлично, получил звание сержанта, позже – старшего сержанта, а закончил армейскую службу в должности заместителя командира взвода, будучи старшиной. На всю жизнь остались воспоминания о полевых выходах до четырёх дней, о стрельбах. Среди сослуживцев нашёл верных друзей, с которыми через социальные сети поддерживает связь и сегодня.

– Служить в армии надо обязательно: взрослеешь, меняется понимание жизни, ценности. И прошлые проблемы на гражданке уже не кажутся такими серьёзными. Армия учит отвечать за себя, ответственности, – считает Алексей Дизер.

Кстати, в марте его старшему сыну Кириллу исполнится 18 лет. Парень уже студент, по примеру отца поступил на юридический факультет. Параллельно проходит допризывную комиссию в военкомате. Студентам-очникам дают отсрочку от службы в армии, пока не получат диплом об образовании. Воспользуется ли ею Дизер-младший? Отец считает: «Он самостоятельный, пусть сам принимает решения».

Служил на пару с братом.

В 1987 году из Угута, расположенного на периферии Сургутского района, призвали на службу братьев Огородных – Андрея и Алексея.

Бравые ребята выросли! Отобрали их в элитные войска группы Советских войск в Германии (ГСВГ), военная часть располагалась в городе Котбус рядом с Дрезденом.

– В военкомате был отбор: офицеры смотрели на физические данные призывников, с этим у меня всегда было на отлично, оценивали по личностным характеристикам, способностям к учёбе. И далеко не каждого отправляли за границу. Тогда наши части были в Монголии, Чехословакии, Польше, мы попали в ГДР – Германскую демократическую республику, – вспоминает глава Угута Андрей Огородный.

Служба в армии – важный этап в становлении личности мужчины, а потому армейские годы не стираются из памяти, это заветное. Первым делом, желая узнать побольше о новом знакомом, мужчины часто интересуются у друг друга: служил ли? В каких войсках? И если совпадение – считай, свой человек.

– Мы с братом служили в десантно-штурмовой бригаде, в одном разведвзводе. Я был отличником военной и боевой подготовки. Моё фото с Красным знаменем разместили на Доске почёта. В качестве поощрения объявили отпуск – 10 дней. Сел в поезд и поехал… в родное село, в Угут. Время в пути в отпускное не засчитывалось, и хорошо, потому что туда-обратно я дней десять и добирался. О службе в армии – самые тёплые воспоминания, – добавил Андрей Николаевич.

Моторист Тихоокеанского флота.

Глава Тундрино Виктор Самсонов служил на Тихоокеанском флоте, 304 УВСП (Управление вспомогательных судов и плавсредств) на судне. Отвечал за техническое обеспечение флота.

– Выполняли дноуглубление для сухого дока авианесущего «Минска» (авианосца). Служил я мотористом первого класса обслуживания. Стояли в бухте Чажма, вход в неё через бухту Разбойник, залив Стрелок, – рассказывает Виктор Самсонов.

По его словам, это было самое совершенное оборудование того времени. Вход в бухту от океана закрывал остров Путятин. Ежегодно в День военно-морского флота глава поселения вывешивает флаги на гардине.

– Слева вешаю боевой флаг отца, Владимира Максимовича Самсонова (с надписью «Возрождение, 1953 г.»). Мой флаг справа – судно технического флота (1970-е). Часто вспоминаю слова: «Уж так на флоте повелось, в минуты радости иль горя, провозглашая первый тост, мы говорим: за тех, кто в море!» Я по званию, кстати, матрос, – поделился глава Тунд­рино.

Он рассказал забавный случай: срочников, включая его самого, было до 20 человек, он являлся комсоргом и часто что-то организовывал или обеспечивал, в том числе и судовую библиотеку формировал.

– Стояли в бухте Золотой Рог, 45 причал, Владивосток. Несу коробки с книгами, слышу с верхней палубы голос обречённый: «Ну, вот… Снова Чехова несёт». А если он мне нравится? Хотя и выбора-то большого не было, – вспоминает Виктор Самсонов.

Московский стрелок.

О службе в армии с ностальгией вспоминает и глава Солнечного Игорь Наумов. С 1986 по 1988 год он оказался в Москве в отдельной мотострелковой дивизии особого значения. Дивизия имела широкую известность как в народе, так и в вооружённых силах страны, отличалась высокой дисциплиной личного состава, имеет богатую историю.

Провожали новобранца в армию весело, шумно, с танцами и песнями. А вот девушкой, говорит Игорь Наумов, он принципиально до армии не обзавёлся. Как говорится, чтобы ничто и никто не отвлекали от службы.

После демобилизации прошло уже почти 35 лет, но с одним сослуживцем Игорь Викторович до сих пор поддерживает тесную связь. Благо, социальные сети позволяют.

– Служба в армии всегда была настоящим мужским делом. Любой мужчина обязательно должен пройти её, отдать долг своей Родине, научиться защищать её, – считает Наумов.

На вопрос: «Чему армия научила?», глава Солнечного ответил: «Дисциплинированности, пунктуальности и требовательности к себе».

«У себя в огороде».

Николай Рудышин, глава Фёдоровского, родился на Украине, в Ровенской области, селе Березины. После восьмого класса решил получить среднее специальное образование, для этого отправился в Ленинград (прим. автора – нынешний Санкт-Петербург), где поступил в профессиональное училище на специальность «Слесарь механосборочных работ».

Сразу по завершении обучения Николаю Рудышину пришла повестка в армию, родители позвали устраивать проводы в родное село. После традиционных проводов Рудышин вновь отправился в долгую дорогу, в Ленинград на сборы.

Какого же было его удивление, вспоминает Николай Ульянович, когда из нынешней северной столицы по распределению он отправился в родные пенаты: Ровенскую область, город Сарны, а это всего 120 километров от его села Березины. Глава Фёдоровского служил в войсках спецсвязи, в роте радиорелейной связи. Повезло Николаю Ульяновичу не только с местом службы, но и с сослуживцами, ставшими ему надёжными товарищами.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подготовила Полина ЖДАНОВА

Фото из личного архива

Материал опубликован в газете «Вестник» № 8 от 25 февраля 2022 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации