Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 мая, четверг

​Расселением «авариек» в Барсово пришлось заняться прокуратуре

13:20
1.03K
​Расселением «авариек» в Барсово пришлось заняться прокуратуре

Только благодаря вмешательству прокуратуры Сургутского района шесть семей из посёлка Барсово получили положенные им по закону квартиры. Местная администрация переселять людей из аварийного жилья отказывалась.

Екатерина Павловна Моисеева осматривает свою новую квартиру и чуть не плачет от счастья.

- Мы очень мечтали об этой квартире! И очень долго ее добивались, - рассказывает она.

Многоквартирный деревянный дом, где раньше жила Екатерина Моисеева, был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2018 году. Муж Екатерины Павловны – инвалид 1 группы, поэтому в аварийной «деревяшке» семье жилось непросто. Да и их соседям тоже.

Переселения ждали долго. Но положенной по закону помощи от администрации Барсово так и не дождались. Обратились с заявлением в прокуратуру Сургутского района.

Сотрудники ведомства провели проверку и установили факт нарушения жилищных прав граждан.

- Установлено, что 6 семей проживали в шести многоквартирных жилых домах, которые были признаны аварийными и подлежащим сносу. При этом администрация не предоставила им жилые помещения по договору социального найма, а срок отселения домов определила в 2021 -2026 годах. Заявители с семьями вынуждены были проживать в аварийных домах, подвергая опасности свою жизнь и здоровье, - сообщили «Вестнику» в прокуратуре ХМАО-Югры.

Прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд. Суд иск удовлетворил и обязал администрацию поселка предоставить 14 жителям Барсово благоустроенные жилые помещения по договору социального найма. Недавно все шесть семей переехали из аварийных домов в новые благоустроенные квартиры.

- Спасибо огромное всем, кто нам помогал. Квартира хорошая, будем обустраиваться, - говорит Екатерина Моисеева.

Как отмечается в сообщении прокуратуры ХМАО-Югры, ведомство уделяется пристальное внимание вопросам защиты прав и законных интересов граждан, проживающих в аварийном многоквартирном жилом фонде. В 2021 году югорские прокуроры направили в суд 110 гражданских и административных исков. Всего, с учётом ранее переданных в суды дел, удовлетворено 130 исков о защите жилищных прав жителей «авариек».

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено прокуратурой ХМАО-Югры

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.