​Русские «Вечёрки» в солнечном Египте

​Русские «Вечёрки» в солнечном Египте

Коллектив русской народной и казачьей песни «Вечёрки», который объединил шесть преподавателей Белоярской ДШИ, начал 2022 год с гастролей. В рамках Года перекрёстного гуманитарного сотрудничества России и Египта артисты ХМАО – Югры познакомили жителей арабской респуб­лики с культурой народов Сибири, проект называется «Русский Север». Делегация югорчан объединила творческий актив шести муниципалитетов, более 70 человек, в том числе и фольклорный ансамбль из Сургутского района.

Яркое начало года.

Такое приключение не забывается! В середине зимы северяне оказались в столице Египта, да не как большинство россиян – по турпутёвке, а по приглашению местного министерства культуры, в рамках Года гуманитарного сотрудничества. Преодолели тысячи километров и границы, чтобы продемонстрировать золотой багаж культуры жителей русского Севера. С 18 по 29 января в Каире и Александрии состоялись концерты народных и музыкальных ансамблей, детские спектакли, была организована фотовыставка и другие мероприятия.

Творческая делегация ХМАО – Югры, побывавшая в январе 2022 года на гастролях в Египте, объединила 70 представителей шести муниципалитетов, в том числе ансамбль русской народной песни «Вечёрки» из Сургутского района. Кроме того, округ представили Няганский ТЮЗ, народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Радость» (Югорск), вокальная группа «Спринт», ансамбль казачьей песни «Отрада» и хантыйский ансамбль «Тор-най» из Нижневартовска, Сургутская филармония, оркестр русских народных инструментов «Былина» (Сургут), галерея-мастерская художника Г. С. Райшева, Окружной Дом народного творчества, Музей «Торум Маа», Музей Природы и Человека (Ханты-Мансийск).

Музыка не знает границ.

«Предполагая, что будет языковой барьер, мы тщательно подобрали репертуар. Во-первых, были весёлые песни, с проходками, фланкировкой, где картинка рисуется. Чтобы было ярко, зрелищно, понятно. В то же время не стали отказываться от лирических песен, какие любит наш сургутский зритель: казачьи песни про Сибирь, про любовь к Родине, про православную веру. Исполнили попурри из русских народных песен «Валенки», «Калинка», «На горе колхоз». Русскоязычное население нам подпевало, египтяне хлопали, улыбались, приплясывали. В общем, принимали тепло. После концерта представители Русского дома в Каире и директор Марат Гатин признались, что русские песни разбередили душу, сразу захотелось домой, на Родину. Для нас это высокая оценка, – делится впечатлениями от поездки Вера Фокеева, преподаватель Белоярской детской школы искусств, руководитель ансамбля русской народной и казачьей песни «Вечёрки». – Артисты приезжали постепенно, не все сразу, из Ханты-Мансийска, Нягани, Советского, Нижневартовска, Югорска, каждый коллектив со своей программой. Наше первое выступление состоялось 20 января в Русском доме в Каире. Югорчане давали по два концерта в день. «Вечёрки» делили сцену с артистами из Советского. Хочу отметить взаимовыручку: мы привезли свои микрофоны, они – нет. У нас не было звукорежиссёра, а из Нижневартовска приехал – выручали друг друга».

Юрий Буреев, концертмейстер Белоярской детской школы искусств, соглашается, что югорчан замечательно приняли: «В зрительном зале были эмигранты из России, кто живёт там 20-30 лет, они истосковались по русскому языку, были благодарны нам. Ползала египтян. Но такое ощущение, что, несмотря на языковой барьер, разницу мироощущения, понимали, о чём мы поём: веселым песням радовались, грустным – сочувствовали. Реакция на все песни удивительная».

Между концертами артисты успели посмотреть на одно из семи чудес света – египетские пирамиды, познакомиться с культурной столицей южной страны – Александрией, вдоволь наесться свежей клубники – в Египте сейчас как раз сезон.

Когда душа поёт.

Творческому объединению преподавателей Белоярской ДШИ около десяти лет. Но справедливо будет отметить, что его участники спелись гораздо раньше: всех объединяет более масштабный проект – ансамбль «Отрада» Сургутской филармонии, которым так же руководит Вера Фокеева. А в Белом Яре сошлись по профессиональному признаку. Днём прививают любовь к русскому фольклору и музыке детям, вечерами и в выходные репетируют взрослым составом. При этом, конечно, «Вечёрки» – это круг профессионалов, стандарт высокого исполнительского мастерства.

– Сургутский район в сос­таве творческой делегации Ханты-Мансийского автономного округа достойно представил коллектив преподавателей Белоярской детской школы искусств. Руководитель ансамбля русской народной песни «Вечёрки» – педагог по классу фольклора, остальные участники преподают игру на различных народных инструментах. На всех одно увлечение – народное пение. В репертуаре – фольклор как аутентичного направления, так и фольк – народная музыка в современной обработке. Исполняют и под фонограмму, и под собственный живой аккомпанемент: балалайка, баян, гармонь, шумовые инструменты, – прокомментировала Инна Жерновникова, начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Само собой, в загранкомандировку отправили лучших. А всего в Сургутском районе 59 самодеятельных коллективов и любительских объединений, где занимаются около трёх тысяч взрослых человек.

– С одной стороны, ко взрослым людям предъявляются более высокие требования исполнительского мастерства. С другой, самодеятельные артисты чаще всего заняты в других профессиональных сферах, в клуб на репетиции приходят в свободное от работы время: поют, танцуют, занимаются театральным творчеством для души. Ещё нюанс: дети более раскрепощены, легче открываются, взрослому же выйти на сцену и спеть, допустим, даже если очень хочет, сложно. Задача руководителя самодеятельного коллектива – дать возможность человеку творчески раскрыться, преодолеть страх публичного выступления. Сказать, что всех готовы отправить на гастроли на несколько дней в другой город, тем более страну, – конечно, нет. Но это и не основная задача. Нам важно закрыть творческие потребности населения, организовать интересный досуг жителей Сургутского района, – рассуждает Инна Жерновникова.

Из выездных коллективов называет фольклорный коллектив «Тром-Ёван-Мокут», хор из Солнечного «Лира», барсовскую «Рябинку» и ансамбль народного танца «Задоринка» из Лянтора. Последний, кстати, собирается в скорую творческую поездку в Санкт-Петербург: практика показывает, что нашим артистам есть чем порадовать самого искушённого зрителя.

КОММЕНТАРИЙ:

Гузэль Имамова, заместитель директора Белоярской ДШИ по методической работе:

— Мы были на связи с коллегами, через соцсети они делились впечатлениями от поездки в Египет, видео и фотографиями. В первый же день отметили гостеприимство, такт в аэропорту Каира. Артисты переживали, пропустят ли их с шашками, это элемент казачьей культуры – таможня дала добро.

Цифра.

10 миллионов рублей выделяется ежегодно на развитие материально-технической базы учреждений культуры Сургутского района. На эти средства обновляются костюмы творческих коллективов, оборудование, одежда сцены.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации