Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
18 мая, среда

​Нашествие машин

10:10
604
​Нашествие машин

В Солнечном закупка муниципальной снегоуборочной техники и самостоятельная уборка дорожной сети дала свои первые положительные результаты. Так, с 1 января 2022 года из поселения было вывезено свыше шести тысяч кубометров снега.

В сугробах не утонут.

Напомним, с 1 января 2022 года пять поселений Сургутского района – Солнечный, Ульт-Ягун, Русскинская, Сытомино и Лямина – выступили пилотными площадками по самостоятельной уборке дорожно-уличной сети, общественных и придомовых территорий. Теперь за состояние дорог отвечает ХЭУ местных администраций, а не подрядные организации, как это было раньше.

– С начала текущего года вывезено более шести тысяч кубов снега из Солнечного. Машины совершили примерно 300 выездов. В погрузке, утилизации и вывозе снега на полигон, как правило, задействовано четыре-пять единиц спецтехники, каждая вмещает по 20 кубов снега. Для вывоза используем грузовой транспорт подрядчиков. Со следующей недели вся спецтехника будет укомплектована специалистами. К нам придут два новых сотрудника для работы на спецтехнике, и надеюсь, что мы станем ещё более интенсивно чистить улицы поселения, – рассказал директор МКУ «Административно-хозяйственное управление» администрации Солнечного Александр Кожин.

Каждый будет услышан.

В этом году особо снежная зима вынуждает проводить работы по очистке улиц и дорог чаще.

– Этой зимой идёт превышение нормы осадков чуть ли не в два раза по сравнению с обычной. Ряд поселений в какой-то момент столкнулся с проблемой локальной очистки от снега автомобильных дорог и дворовых территорий. В адрес администрации Сургутского района при поступлении обращений от граждан по неудовлетворительной чистке в поселениях сотрудниками департамента ЖКХ производится выезд, фото-, видеофиксация, – сообщил и. о. начальника отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Алексей Миронов. – Затем составляется акт, направляется в поселения. В соответствии со 131 федеральным законом именно к их полномочиям относится очистка дорог внутри населённого пункта. Администрация поселений в свою очередь передаёт всю информацию подрядной организации, которая устраняет нарушения и подтверждает это фотосъёмкой.

Как уточнил Алексей Анд­реевич, с начала года специалистами районной администрации было совершено 17 выездов.

Всегда есть одно «но».

Приобретение спецтехники позволило администрациям поселений не только самостоятельно обслуживать улично-дорожную сеть, но и минимизировать риск того, что обслуживать будет недобросовестный подрядчик. Эффективность чистки снега оценили и сами жители Солнечного, при этом отмечая один недостаток – несвоевременную уборку придомовых территорий.

– Раньше было не пройти. Самые проблемные территории – это придомовые. Очень узкие тропинки. Тяжело ходить и старикам, и мамам с колясками. Посмотрим, как будет теперь. В принципе, всё устраивает, – отметила жительница Солнечного Яна Мурашкина.

– Хочу обратить внимание на переулок Трассовый. Слева здесь находится школа, справа – детский сад. Невозможно ни пройти ни проехать. Из-за сугробов не видно проезжающие автомобили, а ведь по дороге ходят родители с детьми. Уже обратилась по этому поводу в поселковую администрацию, – прокомментировала Зальпа Абдуллаева из Солнечного.

– Проводя мониторинг, скажу, что жалоб больше поступает по придомовым территориям, – подтвердила заместитель главы сельского поселения Солнечный по вопросам ЖКХ, благоустройства территории и муниципального контроля Раиса Игнатенко. – В связи с этим собственникам нужно определиться с управляющими компаниями по количеству очисток. Объём снега большой, поэтому возможны срывы в графиках обслуживающих организаций. На сегодня техника работает согласно графику.

СПРАВКА.

В 2021 году в рамках муниципальной программы «Организация дорожной деятельности транспортного обслуживания, повышения безопасности дорожного движения в Сургутском районе» на приобретение 10 единиц снегоуборочной техники в Солнечном, Ульт-Ягуне, Русскинской, Сытомино и Ляминой было выделено 34,5 млн рублей.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.