Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 мая, воскресенье

​В 2022 году в Сургуте капитально отремонтируют 153 многоквартирных дома

09:05
558
​В 2022 году в Сургуте капитально отремонтируют 153 многоквартирных дома

В 2022 году в Сургуте планируют обновить 153 многоквартирных дома, суммарно затраты составят 3 млрд 64 млн рублей. Об этом «Вестнику» в ответ на редакционный запрос сообщили в Югорском фонде капитального ремонта многоквартирных домов.

В домах сургутян подрядчики заменят 66 крыш, 59 систем теплоснабжения, 49 систем электроснабжения, 49 систем водоотведения, 46 систем горячего водоснабжения и 47 систем холодного водоснабжения, 5 систем газоснабжения, в двух домах – лифты. Будут отремонтированы 8 подвалов, 59 фасадов, ещё 17 фасадов будут утеплены. Суммарно на эти работы в программе заложено 3 млрд 64 млн. рублей.

– Для определения подрядчиков Югорский фонд капитального ремонта в настоящее время проводит аукционы на выполнение работ. Уже заключены договоры по 21 дому в Сургуте. В данных домах уже идут подготовительные работы. По остальным домам идёт процедура отбора подрядных организаций в соответствии с 615 ПП РФ (организации, входящие в реестр квалифицированных подрядчиков, участвуют в аукционах на проведение строительно-монтажных работ). Подрядные организации будут выходить на дома в течение 15 дней после заключения договоров, - уточнили в ЮФКРМД.

Кстати, в 2021 году в Сургуте отремонтировали 113 домов, а планировали 139. Сказались и приостановка работ подрядчиков в связи с эпидемиологическими ограничениями, и резкое подорожание строительных материалов в 2021 году и, как следствие, задержка поставки материалов.

Были и другие, единичные, причины просрочки. Например, по адресу ул. 30 лет Победы дом №28 делали новый фасад. Собственники попросили расширить перечень работ. Подрядчик и фонд пошли навстречу пожеланиям сургутянам, однако дополнительные работы можно выполнить только в тёплое время года. Ремонт будет завершён в 2022 году.

Довольны ли сургутяне работой подрядчиков? Не всегда. Например, от жителей дома №80 по ул. Республики региональному оператору поступила жалоба на некачественный ремонт крыши: была обнаружена протечка.

– Сотрудник фонда выехал на объект и актами подтвердил факт некачественного выполнения работ. Однако подрядчик свои гарантийные обязательства не признал. Была нанята другая подрядная организация, работы были выполнены. С подрядчиком, отказавшимся от исполнения своих гарантийных обязательств, проводится судебно-претензионная работа для взыскания средств, потраченных на устранение недостатков, - сообщает заказчик, уточняя, что обращения в Югорский фонд капитального ремонта по качеству выполненных работ поступают регулярно.

Если в ходе/после капремонта собственники выявили некачественные работы, необходимо написать об этом в Югорский фонд капитального ремонта на info@kapremontugra.ru официальное заявление в свободной форме (при возможности приложить фото), чтобы фонд направил официальную претензию подрядчику. При необходимости специалист фонда выедет на место для составления актов. Подрядчик в случае его вины обязан будет устранить недостатки в соответствии с договором, так как дает гарантию 5 лет на выполненные работы. 

Анастасия ВОЛКОВА 

Фото kapremontugra.ru

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.