Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
23 мая, понедельник

Лопаты на плечо!

10:25
354
Лопаты на плечо!

Молодёжь. «Снежный десант» Сургутского района расчистил более 50 дворов.

Что произойдёт, если объединить кипучую энергию с неудержимым стремлением помочь обществу и родному краю? Уже второй год подряд волонтёры из поселений Сургутского района в свободное время выходят на добровольную акцию «Снежный десант». Они очищают от снега памятники, дороги, подходы к детским садам, школам и прочим социально-важным объектам. В четверг, 20 января, волонтёры Районного молодёжного центра «высадились» с лопатами в Белом Яре, чтобы расчистить территорию Мемориала славы.

– На сегодня 140 человек из числа волонтёров уже приняли участие в этой акции. В поселениях выполнено 14 заявок, от снега расчищено десять мемориалов и два сквера. Ещё 54 придомовые территории ветеранов ВОВ уже были убраны, – перечислила начальник службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

Не только чисткой территорий от снега ограничивается помощь волонтёров. Они также оказывают адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и населению старшего возраста, гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Например, по заявкам доставляют им продукты питания и медикаменты. В день поступает около трёх-четырёх заявок.

Как отметила начальник отдела реализации основных направлений молодёжной политики Екатерина Копаткина, «Снежный десант» объединил жителей всех поселений Сургутского района, даже небольших и отдалённых.

– Не имеет никакого значения, где родился человек. У нас есть участники как из маленького села Сытомино, так и из крупного Фёдоровского. Главное – желание помочь. Добровольцы Сургутского района – это целое сообщество людей без ограничений по возрасту, которые совершают добрые дела. Отрадно, что география проекта ежегодно расширяется, – рассказала она.

– В «Снежном десанте» я уже не первый год, считаю, что мы выполняем важную роль. В поселениях живут дети, старики, которые сами не могут почистить заснеженные дороги, и в таких ситуациях наша помощь нужна как никогда. В какой-то степени поддерживаем и работников коммунальных служб. Как говорится, снега хватит на всех, – поделился участник акции Илья Пронькин.В 2022 году акция будет проходить с 12 до 28 января. Уже можно судить о том, что волонтёры из разных поселений проделали большую работу. Например, в Тром-Агане сотрудники школы очистили памятник «Воинам, стоявшим насмерть за Родину в 1941-1945 г.г.», волонтёры Солнечной школы № 1 освободили вход в новый детский сад, в Угуте волонтёрский отряд «БлагоТвори» расчистил двор жителям, а «Лига добра» из Ульт-Ягунской школы привела в порядок детскую площадку. В Фёдоровском десант из членов совета молодёжи и активных жителей «высадился» у труженицы тыла Валентины Михайловны Дрокиной и передал ей продуктовый набор.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Когда я говорю, что у нас в районе активная молодёжь, я нисколько не преувеличиваю. Вот пример: на протяжении нескольких лет каждую зиму школьники разных поселений выходили в свободное время чистить от снега памятники и территории школ. Происходило это стихийно, но повсеместно. В прошлом году это заметил наш Районный молодёжный центр и предложил объединить движения в один большой проект «Снежный десант».

СПРАВКА:

Большой проект «Снежный десант» исключительно добровольный. В нём принимают участие представители добровольческих объединений школ, члены общественных молодёжных объединений в возрасте от 14 до 35 лет, молодые специалисты учреждений и организаций Сургутского района, семьи, инициативные группы граждан, НКО. Стать «снежным десантником» может любой желающий. Дети могут обратиться в добровольческое объединение своего поселения или школы, позвонить в Районный молодежный центр или просто подать заявку через приложение «Добрый район».

Элина ГАЙСИНА

Фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 4 от 28 января 2022 года.

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.