Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
19 мая, четверг

Ощутили благодать. В Сургутском районе встретили Крещение Господне

15:10
1.17K
Ощутили благодать. В Сургутском районе встретили Крещение Господне

Православные отметили один из главных церковных праздников – Крещение Господне, или Богоявление. В этот день вспоминают, как крестили Иисуса Христа в водах реки Иордан. По традиции верующие после торжественной службы в храмах окунаются в купели. На территории Сургутского района к празднику были установлены 15 иорданей. У одной из них, в Сайгатиной, побывал «Вестник», подробнее в рубрике «Район в кадре».

Еще накануне, вечером, в храме в честь святых мучеников Флора и Лавра традиционно для прихожан прошла вечерняя праздничная служба, утром - божественная литургия.

Это один из самых главных христианских праздников. Верующие вспоминают о крещении Иисуса в водах Иордана. Именно поэтому купель и называют «иордань». Служители церкви совершают чин освящения. Считается, что после этого вода приобретает особенные исцеляющие свойства.

Не смотря на пандемию желающих погрузиться в ледяную воду оказалось немало. Верующие охотно готовятся к омовениям, по очереди заходят в крещенскую купель. В этом году на удивление тепло. Константин Нестерович старается каждый год окунаться в иордань, в омовении ощущает Божью благодать.

Константин НЕСТЕРОВИЧ, прихожанин храма:

- Это не высказать просто так, это всё на свете! Так и не скажешь простыми словами, благодать Божья! Сейчас на душе очень хорошо, а когда выйду из купели будет ещё лучше! И хотя я даже побывал в госпитале, но тем не менее пойду в купель. Я и сам по себе еще закаляюсь, но это вообще другое, две большие разницы, даже ощущения совершенно иные. Если вы идёте с верой, то будет вам воздаваться с верой, а если идёте и думаете что простудитесь и заболеете, то, наверное, заболеете.

Одни после погружения в прорубь не могут найти слов чтобы описать своё состояние, другие же делятся впечатлениям:

- Очень хорошо! Это не высказать! Это нужно испытать!

- Здорово! Сегодня Бог всё устроил, мы приехали, сходили на службу, окунулись. Спаси господи! Всё хорошо!

Иерей Даниил ДОЛГУШИН, настоятель храма в честь святых мучеников Флора и Лавра:

- Это не омовение грехов, это добрая традиция. Вода святая, освященная, традицию эту соблюдаем - купаемся. Я как настоятель прихода первый должен искупаться, показать пример другим. Мы когда освящали воду - читали молитву. Мы попросили у Бога благодать, благодать божественную, видимую помощь.

Тем, кто впервые собирается погружаться в ледяную воду рекомендуется быть максимально осторожным и соблюдать меры безопасности, на первый раз не окунаться с головой, перед омовением дать организму немного адаптироваться к погоде. За безопасностью верующих следят спасатели, они дежурят у купели.

Владимир САВЕНКО, главный специалист управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района:

- Во всех поселениях, где наличие купелей, у нас расположены временные спасательные пункты и дежурства. Здесь задействованы для охраны общественного порядка сотрудники полиции, присутствуют сотрудники МЧС, спасатели.

После омовения прихожане набирают освящённую воду.

Вероника АЛЕКСАНДРОВА, прихожанка храма:

- Верим в единого нашего господа Иисуса Христа, в крещение. Это всё помогает, главное молиться и обращаться к Богу.

К святой воде следует относиться с благоговением, поэтому хранить ее стоит в специально отведенном месте, лучше рядом с иконами. Действительно, в отличие от обычной воды, святая не портится очень долго. Такую воду верующие обычно хранят целый год, до следующего Крещения.

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ Сергея МИШАРИНА   

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.