​Жителям Белого Яра отказано в купании на Крещение

09:15
828
​Жителям Белого Яра отказано в купании на Крещение

В одном из самых густонаселённых поселений Сургутского района, Белом Яре, не будет купания на праздник Крещения Господня. Об этом «Вестнику» сообщил протоиерей Георгий Кошелев, настоятель храма в честь свт. Николая чудотворца в Белом Яре, который располагается на территории детского Центра творчества.

Отец Георгий сообщил «Вестнику», что возможности организовать раздевалки в стенах учреждения нет из-за действующих коронавирусных ограничений, ставить палатки неразумно по той же причине.

- У нас своя специфика, мы находимся на территории детского учреждения. Последние годы и так было сложно с организацией мест для переодевания. А сейчас в палатке люди будут толкаться, нарушится социальная дистанция, поэтому нет смысла. В целом прихожане не жалуются, что купелей нет. Сургут близко, к примеру, - сказал священнослужитель.

Правда, крещенскую воду всё же набрать будет можно. У храма будет стоять водовоз. Одна из прихожанок, Светлана Трубникова, с пониманием относится к отмене купаний:

- Я сама лично всегда купаюсь, но просто, видите, коронавирус у нас. У нас тёплых раздевалок же нету, поэтому вода-то у нас будет, а купели в этом году не будет. Здорово было бы, если бы она была, но люди есть совершенно не подготовленные. Бывают случаи, что и очень выпившие приходят. Мы всегда переживаем за них, - сообщила «Вестнику» жительница Белого Яра.

В администрации поселения подтвердили, что решение об отмене купаний принадлежит настоятелю храма.

- У нас настоятелем храма было принято решение об отмене купели для массового посещения прихожан. Потому что, во-первых, у нас не оборудованы тёплые раздевалки, нет возможности потоки развести. В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, и у нас уже второй год нет купелей, - прокомментировала и. о. главы Белого Яра Светлана Хохрякова.

Кроме Белого Яра, по словам начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района Аллы Вавилиной, купания отменены также в Угуте, Локосово, Ляминой и Сытомино.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle