Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
20 мая, пятница

Мальчик из Нижнесортымского получил новогодний презент от губернатора Югры

16:30
1.34K
Мальчик из Нижнесортымского получил новогодний презент от губернатора Югры

В связи с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями Югорская новогодняя ёлка, запланированная Департаментом культуры ХМАО – Югры на декабрь 2021 года для детей социальной категории, переведена в новый формат: ребята 7-12 лет, достигшие успехов в образовании, спорте, культуре получили подарки от губернатора региона. Один из них прибыл в Нижнесортымский.

Получателем новогоднего сюрприза стал Захиджон Карабаев, инвалид по зрению. Подросток с 2018 года занимается лёгкой атлетикой в нижнесортымском спорткомплексе «Лидер» под руководством Альмиры Сабаевой. Тренер называет Захиджона скромным, но очень активным пареньком. На уровне района он уже занимал призовые места, а на округ ездил первый раз, соответственно возрасту.

Сейчас юный чемпион готовится к окружным лыжным гонкам, которые запланированы на февраль: две 5-километровые дистанции пройдёт также, как бежал в прошлый раз – с повязкой на глазах и в сопровождении лидера.

Альмира Сабаевасвою профессию считает призванием: по четырём группам инвалидности она тренирует полсотни жителей Нижнесортымского.Чуткий и внимательный тренер с высокой квалификацией помогает своим подопечным жить полноценной и очень интересной жизнью.

Первое образование Альмиры Агзамовны – фельдшерское, затем получила два высших: отучилась на психолога-педагога в Московском государственном гуманитарном университете имени М.А. Шолохова и на специалиста по адаптивной физической культуре в Уральском государственном университете физической культуры. И с открытием в Нижнесортымском СК «Лидер» (2015 год) Альмира Агзамовна посвятила себя работе с детьми и взрослыми, имеющими нарушения слуха и зрения, поражения опорно-двигательного аппарата, диагноз аутизма, умственные отклонения, в том числе синдром Дауна. К каждому тренер находит подход, составляет индивидуальную программу занятий.

Спустя год А. Сабаева дополнительно взяла и группу здоровья 55+, в которой регулярно занимаются 30 пенсионеров. Для них проводятся занятия в бассейне и тренажёрном зале, по настольному теннису, дартсу, шашками и шахматам, лечебной физкультуре и скандинавской ходьбе.

– Знания анатомии и психологии человека помогают мне достичь высоких результатов в работе, – утверждает Альмира Агзамовна. – За шесть лет мы смогли образовать сильную не только физически, но и духом команду Нижнесортымского – одну из сильнейших на районных и окружных соревнованиях. В 2019-ом году самый юный представитель посёлка 8-летний Никита Милютин, инвалид по слуху, стал чемпионом ХМАО – Югры по настольному теннису, а Захиджон Карабаев – победителем сразу в четырёх номинациях по лёгкой атлетике. Самая старшая моя 84-летняя спортсменка Елена Моисеевна Петренко тогда же была признана абсолютной чемпионкой по дартсу и включена в сборную команду Сургутского района. Добиваясь этих успехов, мы держим путь на уровень России.

КСТАТИ

Вместе с подарком Захиджон получил золотую медаль по итогам онлайн-фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Такую же вручили Рамиле Агдасовне Костюченко (пенсионер с 2011 года).

В акции Всероссийского проекта «Мечтай со мной» неравнодушные жители региона исполняют мечты детей, которые особенно нуждаются в новогоднем чуде. Так заместитель губернатора Александр Тиртока подарил 9-летней сортымчанке Карине Джуманазаровой (ещё одна воспитанница А.А. Сабаевой) новый ноутбук, остальным троим детям из этой семьи – сладкие презенты.

Александра Фёдорова

Фото из архива А. Сабаевой

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.