Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

​У коренных северян появится свой Дед Мороз, костюм ему придумают дети

11:19
988
​У коренных северян появится свой Дед Мороз, костюм ему придумают дети

Пока российский Дед Мороз продолжает свой обход по детским представлениям и утренникам, представители народов ханты и манси решают, как будет выглядеть их новогодний волшебник. Корреспондент «Вестника» поговорил с этнографом и знатоком культуры и традиций КМНС Тимофеем Молдановым и спросил о том, зачем Новый год тем, кто его никогда не праздновал.

Новый год к народам ханты и манси пришел вместе с советской властью. В «Красных

чумах» им рассказывали, в том числе, о традициях и главных праздниках страны Советов.

- Часть представителей моей народности не восприняла новогодние праздники. Я помню из детства, что мы наряжали ёлку прямо в лесу, не рубили никогда. Гирлянды мы делали из пустых бутылок и лампочек, - вспоминает Тимофей Алексеевич.

Постепенно зимние торжества пришли в каждый чум и современные ханты и манси, все-таки, накрывают новогодний стол, на котором, вместо привычных блюд, северные деликатесы: замороженная стерлядка и оленина в разных видах. Ханты по-прежнему не приветствуют установку ёлок и, за редким исключением, не наряжают лесную красавицу. Однако один из главных символов, новогодних тандемов, коренные северяне, все же решили адаптировать и внедрить в свою культуру – Деда Мороза и Снегурочку. В столице Югры уже не первый год проходят всероссийские съезды Дедов Морозов, куда приезжают волшебники со всей страны, в том числе, и более северный сосед – Ямал Ири.

- С точки зрения туристической привлекательности региона свой Дед Мороз, конечно, нужен и мы уже начали работу над этим. Пока могу сказать, что одно из возможных названий в переводе на русский язык звучит как «холодный мужчина», есть варианты и для Снегурочки,- рассказал Молданов.

Этнограф отметил, то как будет выглядеть хантыйский «колд-мэн»  со своей спутницей, решат дети. Окружным домом народного творчества объявлен конкурс на лучшие рисунки с костюмами для Деда Мороза и Снегурочки.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.