Высокие результаты и большие планы. Глава Сургутского района обсудил итоги года на пресс-чае

13:40
3276
Высокие результаты и большие планы. Глава Сургутского района обсудил итоги года на пресс-чае

Новые школы, спортивные объекты и молодёжные резиденции. Что ещё ждёт жителей Сургутского района в 2022 году? Глава муниципалитета Андрей Трубецкой обсудил с журналистами итоги уходящего года и рассказал о масштабных планах на грядущий 2022-й. Подробности в рубрике «Район в деталях».

00:09 Финансовые итоги 2021 года;

01:37 - Миллиард на переселение;

03:06 - 80 000 кв. метров дорог;

03:48 - Масштабная модернизация ЖКХ;

05:15 - Школы – детям;

05:45 - О концессии в Белом Яре;

06:45 - Время с пользой;

08:33 - Магнит Барсовой Горы;

09:54 - Быстрее, выше, сильнее;

11:34 - Бюджетные планы;

12:41 - Самые дорогие проекты 2022 года.

Финансовые итоги 2021 года.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Год очень непростой был. Каждый год непростой, но этот особенно. Мы исполнили свою доходную часть. Она была запланирована с ростом в 230 миллионов, выходим на плюс 235 миллионов. Мы то, что планировали, выполнили, не всё получилось. В частности, по налогу на доходы физических лиц не смогли добиться запланированного роста. Те ожидания, которые мы закладывали роста НДФЛ не оправдались. Было привлечено порядка 50 новых налогоплательщиков на территорию района, это дало свой результат. Но, к сожалению, того роста по заработным платам, отчислениям от заработных плат мы не увидели, тем не менее, план по доходам мы выполнили. Собственный план по доходам: рост к уровню прошлого года, а это 235 миллионов рублей. В пандемийный год действительно было очень тяжело. И самое главное то, что для нас очень важно, налоговые, неналоговые поступления от субъектов малого, среднего бизнеса в бюджет района выросли на 11%, от 170 миллионов до 190 миллионов.

Миллиард на переселение.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Ввели без малого 50 000 квадратных метров жилья. До конца года показатель будет увеличен до 53 000. В этот год мы закрываем общий объём реализации жилищных программ 1 миллиарда рублей, с учётом и окружных средств и собственных. Уже можно говорить, что приобретено 202 квартиры на общую сумму 800 миллионов рублей, еще 200 миллионов рублей выплачено в качестве выкупной стоимости. Это гораздо меньше, чем в прошлом году. В прошлом был 1.9 миллиарда рублей, практически в два раза меньше, но еще в прошлом году Сургутский район закрыл адресную федеральную, окружную программы по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Мы могли вообще в этом году остаться на обочине, но я искренне благодарен губернатору, её личной позиции. Есть ещё муниципалитеты, которые не выполнили адресную программу. Мы её закрыли в прошлом году. Тем не менее, с учётом большого объёма количества аварийного жилья губернатор поддержала, были выделены дополнительные средства - 600 миллионов рублей - буквально в ноябре этого года, именно Сургутскому району. Все деньги будут освоены. И отрадно то, что из года в год, уже на протяжении шести лет, ни разу не допускали долгов перед детьми-сиротами, в этом году приобретено 15 квартир.

80 000 кв. метров дорог.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Дороги в этом году серьёзно отремонтировали - 80 тысяч квадратных метров дорог. Появились у нас впервые за всю историю дороги с твёрдым покрытием в Тундрино, Сытомино, Ляминой. Хотел бы отдельное спасибо сказать ПАО «Сургутнефтегаз». По экономическому соглашению более 100 миллионов рублей ПАО «Сургутнефтегаз» в этом году выделил на ремонт дорог в Сургутском районе. Порядка 100 тысяч квадратных метров отремонтировано. Тоже большая помощь, за это отдельное спасибо.

Масштабная модернизация ЖКХ.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Начали в этом году реконструкцию ВОС, в Фёдоровском, большой объект стоимость - 620 миллионов рублей. 2 года назад закончили в Лянторе, сейчас очередь Фёдоровского. К сожалению, подрядчик расторг договор на реконструкцию КОС Русскинской. Тоже очень нужный объект, чтобы не вывозить стоки в Фёдоровский. По ЖКХ у нас осуществляется реконструкция котельных, по Высокому Мысу окончена. По Сытомино, Ляминой есть задержка в связи с тем, что контракт расторгался, приходилось искать нового подрядчика, но я думаю, что в январе тоже будут окончены работы по переводу на газовое топливо. Плюс строительство котельной в Нижнесортымском уже фактически окончено, сейчас занимаемся документами на ввод. Департамент ЖКХ у нас реализовывал программу благоустройства: шесть крупных объектов, на общую сумму 170 миллионов рублей, в том числе из бюджета района 128 миллионов рублей. Экстрим-парк в Барсово, в Фёдоровском 6 микрорайон, хороший парк получился, в Нижнесортымском центральная площадь, в городе Лянтор сквер в 9 микрорайоне, в Высоком Мысе бардовская песня, бардовская площадь, в Ульт-Ягуне многофункциональная площадка. Кроме этого, на сумму 24 миллиона рублей, благоустроено пять дворовых территорий, в Фёдоровском и Лянторе.

Школы – детям.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Продолжаем строить две общеобразовательные школы в Нижнесортымском и Солнечном, по 1100 мест каждая. В Нижнесортымском готовность практически 80%, а в Солнечном 65%. Обе школы планируем, что уже начнут работать с 1 сентября 2022 года и примут детишек.

О концессии в Белом Яре.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Школа стоит в программе Югры на 2024 год. Но стоит так, что в программе есть, а финансирования нет. Сейчас будет объявлен третий этап концессионных соглашений, которые рассматривает федерация. И здесь вопрос: дождаться результатов рассмотрения и появления финансирования под эту школу, но это потерять 7-8 месяцев или пойти на риск. Конкурс объявлен и даже подана заявка, готов концессионер подписать соглашение. Беда, что финансирования под этот объект со 100% уверенностью не определено.

Время с пользой.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- В этом году приняли и подписали свою муниципальную программу по развитию молодёжных центров. Всего планируем за три года построить 7. В этом году 3 и 3 молодёжных резиденции мы уже открыли. Это Высокий Мыс, Русскинская, Локосово. В январе откроем в Угуте. Все молодёжные центры оснащены по последнему слову техники, стандартное оснащение: коворкинг-зона, медиа-зона, кибер-зона и хорошее оборудование. В Лянторе открывается стационарный технопарк на 400 мест. Дополнительные условия созданы для развития молодёжного потенциала, для того чтобы детвора с пользой проводила время. В Этом году выкупили здание, бывшая контора «Мостоотряда-29», хорошее капитальное здание, для размещения ДШИ, 1,5 тысячи квадратных метров. Сейчас производится капремонт, полностью переоборудуем под размещение детской школы искусств, молодёжного парка, молодёжной резиденции. Там будет самый крупный кибер-класс в Сургутском районе. Это будет самая большая школа искусств и такой детский центр на территории района. Надо отметить, что не смотря на все сложности 1670 рабочих мест для нашей молодёжи мы в этом году организовали. Это на 70 больше, чем в 2020 году. Здесь активно подключились наши муниципальные предприятия, при их помощи было организовано 400 рабочих мест.

Магнит Барсовой Горы.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- В 2021 году мы приступили к реализации большого благоустройства - создания виртуального тура, это музейный комплекс «Барсова Гора». Выделены 70 миллионов рублей, создан виртуальный тур. Снег спадёт, приступим к устройству двух архитектурных троп – общая протяжённость 4 километра. Это должен стать очень серьёзный, масштабный проект. Я много раз говорил, что Сургутскому району повезло, на территории находится уникальный археологический комплекс «Барсова Гора», гораздо старше чем египетские пирамиды, незаслуженно забытый и недофинансированный. Поэтому, думаю, в течении трёх лет проект, дорогой, без малого 400 миллионов рублей, начинаем реализовывать полностью за счет средств бюджета района. В 2023 точно уже приступим к строительству музейного комплекса с фондохранилищем. Такие планы у нас есть, которые уже в бюджете заложены.

Быстрее, выше, сильнее!

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- При плановом показателе нацпроекта 54% занимающихся спортом, мы выходим на 61 % уже в этом году. По нацпроекту 54% к 2024 году, мы в этом году достигнем 61%. Но, еще раз говорю, на этом не закончим. Съездили недавно в Русскинскую, там есть спортзал, но поселение развивается, 2,5 тысячи человек, будем строить дополнительное сооружение. По спорту два объекта в этом году вновь построенные: в Сытомино спортивный зал и хоккейный корт и в Угуте. Не новое, конечно, здание, но капитально отремонтированное здание бывшего детского сада в прекрасном состоянии. В этом году будет произведён полностью капитальный ремонт. Появится и тренажёрный зал, зал для групповых занятий и кардио-зона. Не вновь построенный, но тем не менее спортивный зал дополнительный в Угуте у нас появится. Ремонт заканчивается, оборудование закуплено. Если не до Нового года, то в январе своё функционирование начнёт. И на очереди должны получить, не позднее 20 января, экспертизу по плавательному бассейну в Фёдоровском. Это тоже наш долг перед жителями Федоровского, надеемся, что в следующем году приступим к его строительству.

Бюджетные планы.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Закладываем рост доходов – 250 миллионов рублей. Мы каждый год стараемся с таким ростом идти, для того чтобы наши традиционные статьи, которые направлены на развитие района увеличивались. Это приоритетные расходы бюджета района. Если по этому году мы ожидаем, именно из бюджета района, будет направлено на развитие 1 миллиард 632 миллиона рублей, то на 2022 год, опять же в бюджете района, на эти же статьи расходов запланирован 1 миллиард 780 миллионов рублей, плюсом 150 миллионов рублей. Это жилищные программы, развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, спорта, образования, капремонт и реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство и дороги.

Самые дорогие проекты 2022 года.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Самый дорогой объект - это КДЦ Белого Яра, сумма 499 миллионов рублей сама о себе говорит. Здесь вновь спасибо недропользователям. «Юганскнефтегаз», это ПАО «Роснефть» выделила в общей сложности порядка 150 миллионов рублей, остальное – наши местные деньги. Это, наверное, самый дорогой объект. В сфере ЖКХ это, конечно, реконструкция ВОС в Фёдоровском, общая сумма 622 миллиона рублей, но она на два года разделяется. В дороги будет вложено 230 миллионов рублей, тоже не дёшево, тоже из бюджета района. Плюс то, о чём говорили, это «Барсова Гора» и Русскинская, это два отдельных проекта. Будет сдано две школы, по концессионным соглашениям общая сумма по каждой школе миллиард шестьсот, в том числе из бюджета района они обходятся 250 миллионов рублей каждая. Вот, наверное, самые дорогие, серьёзные проекты. 

Вестник Сургутского района. 24.12.2021

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle