Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 июня, воскресенье

​В Сургутском районе может появиться муниципальный приют для животных

13:35
1.09K
​В Сургутском районе может появиться муниципальный приют для животных

Власти Сургутского района обсуждают возможность строительства муниципального приюта для животных – таким образом можно будет отказаться от услуг подрядчиков и в перспективе сэкономить бюджетные средства. Соответствующее совещание под руководством главы Сургутского района Андрея Трубецкого прошло накануне при участии представителей департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района.

- Обращение с безнадзорными животными выходит на первое место, даже затмевает порой аварийное жильё, поэтому пришло время пообсуждать, как минимум, принять решение, по какому пути пойдём на ближайшие три года. Надо решить, будем ли отдавать эти услуги на сторону, как сейчас организована эта работа, либо по аналогии отдельных муниципалитетов, рассмотрим возможность создания на базе своего муниципального предприятия одного или сети филиалов приютов для бесхозяйных животных, - предложил Андрей Трубецкой.

Как сообщила заместитель директора департамента, начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Лариса Геложина, на территории муниципалитета есть только два индивидуальных предпринимателя, которые осуществляют отлов животных. При этом у обоих из них места для новых животных – нет.

- На ближайшие три года мы видим из года в год увеличение количества животных, подлежащих отлову. Наметилась такая тенденция. Но с ещё большей прогрессией у нас увеличивается количество агрессивных животных. То есть это животные, которые по мнению кинолога, поработавшего с ними, уже не подлежит выпуску на место, где это животное было поймано, - уточнила она.

Глава Сургутского района дал поручение специалистам департамента в течение двух недель определиться с минимальным перечнем инфраструктуры приюта для животных и добавил:

- Своё – оно подконтрольное, сами будем понимать, на что деньги тратим, и с каким объёмом работаем, с каким качеством.

Ранее «Вестник» писал, что в администрации Сургутского района ранее уже заявляли о том, что средств, выделяемых на отлов животных окружным правительством, не хватает. Окружная субвенция на этот год составила 5,6 млн рублей и уже израсходована. Муниципалитет вынужден выделять собственные средства для исполнения федерального закона. В сентябре в администрации Сургутского района заключили дополнительный контракт на сумму около миллиона рублей, затем заключили ещё один – на почти 2,5 млн рублей.

Причина в том, что выделяемая окружная субвенция не покрывает расходы и на отлов, и на пожизненное содержание агрессивных собак. При этом количество агрессивных собак регулярно растёт. На ноябрь 2021 года таких животных в районе насчитывалось 187.

В декабре 2018 года в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными» — окончательно он вступит в силу в начале 2020-го. Среди прочего, закон запрещает отлов бездомных собак с целью их убийства. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО pixabay.com

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.