В отрезанное от большого мира поселение Сургутского района завезли продукты питания

10:40
346
В отрезанное от большого мира поселение Сургутского района завезли продукты питания

В деревню Юган Сургутского района, которая оказалась оторванной от цивилизации из-за размытой дороги, поставили продовольственные товары, сообщило управление общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района.

Поставка продовольствия была запланирована на 27 сентября 2021 года, однако торговое предприятие, осуществляющее доставку, не учло погодные условия: состояние грунтовой дороги не позволило автомашине проехать до деревни. Предприятие обратилось за помощью в администрацию Сургутского района. Муниципалитет провёл переговоры о предоставлении нефтяной компанией, обслуживающей дорогу, техники, и вопрос был урегулирован.

«Предприятие предоставило технику, в четверг, 7 октября, была организована поставка продовольственных товаров», – говорится в сообщении управления.

Запас продуктов – на контроле

В администрации пояснили, что на территории деревни расположен магазин смешанных товаров, принадлежащий Сургутскому территориальному потребительскому обществу (СТПО). Комитет экономического развития администрации Сургутского района контролирует наполняемость потребительской корзины магазина. Перед началом осеннего и весеннего сезона осуществляется предварительный завоз продуктов долгосрочного хранения и бытовых товаров.

Администрация Сургутского района на постоянной основе проводит мониторинг наличия продуктов в местной торговой точке, отметила заместитель председателя районного комитета экономического развития Анна Уфимцева, доставка продуктов также осуществляется на постоянной основе, два раза в месяц. В администрации подчеркнули, что в деревне всё это время имелись товары длительного хранения. Не было только скоропортящейся продукции: молочных продуктов, яиц и хлеба.

Оторванные от цивилизации

Как сообщил староста Югана Владимир Сидорчук, от поселения идёт единственная дорога, сейчас размытая.

– За три километра от деревни работают нефтяники. Считаю, что вопрос решится, если нефтяники помогут отсыпать дорогу щебнем, – сказал староста.

В пресс-службе «Славнефть-Мегион-нефтегаз» «Вестнику», в свою очередь, объяснили, что внутрипромысловые дороги предназначены для проезда специальной техники.

– На балансе нашего предприятия не может быть дорог общего пользования, потому что мы не выполняем государственные заказы. Если речь идёт о внутрипромысловой дороге, предназначенной для проезда тяжёлой техники, которой жители должны пользоваться ввиду отсутствия других, то данным вопросом должны заниматься другие структуры, – прокомментировали в пресс-службе, добавив, что для определения, относится ли дорога к их зоне обслуживания, требуется предоставить точные координаты.

Транспортная уязвимость порождает в поселении не только проблемы с завозом.

– Мы полностью оторваны от цивилизации. Вся деревня в мусоре, он отсюда просто не вывозится. Не может проехать ни скорая помощь, ни другие службы, а у жителей нет возможности проехать на личном транспорте. Людям приходится добираться пешком до ближайшего населённого пункта, это посёлок Усть-Юган, который находится за 45 километров, – пожаловался Владимир Сидорчук.

Так чья же дорога?

Касаемо дорожных неурядиц Югана, в управлении общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района пояснили следующее:

«Автомобильная дорога с твёрдым покрытием IV технической категории на участке от федеральной автодороги «Тюмень – Ханты-Мансийск» до п. Усть-Юган протяжённостью 18 км является муниципальной собственностью Нефтеюганского района. Подъездная грунтовая автомобильная дорога V технической категории на участке от п. Усть-Юган Нефтеюганского района до д. Юган протяжённостью 34 км является собственностью ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Участок автомобильной дороги ДНС до д. Юган протяжённостью 10,25
км принадлежит ООО «Славнефть-Нижневартовск» на праве собственности, ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз является пользователем данной дороги на основании операторского договора, заключённого с собственником лицензии.

Работы по сезонному содержанию дороги осуществляет ООО «НефтеСпецСтрой». В рамках содержания дорог на постоянной основе осуществляется грейдирование проезжей части в летнее время и расчистка от выпавших осадков, обработка противогололёдными материалами в зимний период».

К-700 – в помощь

В настоящее время, в период осенней распутицы, уточняют в администрации Сургутского района, затруднено движение легкового автотранспорта на участке дороги до кустовой площадки № 9 Западно-Асомкинского месторождения протяжённостью 34 км ввиду работы крупногабаритного транспорта. Подъездная дорога к деревне Юган от кустовой площадки № 9 протяжённостью 10 км проходима для легкового транспорта.

«По информации представителя ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», на участке дороги до 34 км на постоянной основе (в дневное и ночное время) работает К-700 для оказания помощи проезда легковым машинам. Администрацией Сургутского района подготовлено письменное обращение в адрес руководства «Славнефть-Мегионнефтегаз» с просьбой рассмотреть возможность укрепления проезжей части гравийной смесью. Специалисты администрации района в ежедневном режиме контролируют состояние дороги путём телефонных разговоров с недропользователями. Также контролируют наличие К-700 на маршруте для помощи гражданам в плане проезда труднопроходимых мест», – отмечено в официальном комментарии управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района.

Пути решения

В адрес губернатора ХМАО – Югры Н. В. Комаровой, сообщает администрация Сургутского района, подготовлено письмо об оказании содействия в строительстве вышеуказанной дороги в рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и правительством ХМАО – Югры.

К проблеме отдалённого поселения Сургутского района готовы подключиться и депутаты Думы Сургутского района.

– Деревня Юган является одним из поселений, которые входят в состав моего избирательного округа № 13. Проблему с дорогой я знаю лично. Мне не удалось попасть в поселение перед предварительным голосованием: за 20 километров от него пришлось развернуться из-за размытого пути. В ближайшее время мы будем вступать в переговоры с недропользователями, искать возможные пути решения вопроса, – отметила депутат Думы Сургутского района седьмого созыва Лариса Годяцкая.

Элина ГАЙСИНА/фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» № 41 от 8 октября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: