​Всем выйти из роли. В Сургутский район съехались театралы со всей Югры

09:00
387
​Всем выйти из роли. В Сургутский район съехались театралы со всей Югры

Форум единомышленников, влюблённых в театр, стартовал 5 октября в Барсово. От режиссёров театральных коллективов зависит творческое развитие жителей Югры в общем и Сургутского района в частности. Моноспектакли, этюды, кинопоказы, поздние беседы и диспуты – всё это, несомненно, повлияет на развитие творческого потенциала руководителей любительских театральных групп. В рамках форума также пройдут окружные курсы повышения квалификации для режиссёров «Драматургия в современном театре».

II Открытый форум режиссёров любительских театральных коллективов ХМАО – Югры завершится 15 октября. В нём принимают участие 35 режиссёров из 15 муниципальных районов и городов региона. Ведущие деятели театрального искусства России проведут серию мастер-классов по обмену опытом для развития потенциала руководителей коллективов.

– Форум организован при поддержке администрации Сургутского района уже второй раз. Он собирает режиссёров, работающих на базе культурно-досуговых центров, которые имеют свои коллективы. Основная цель – повышение мастерства. Всего у нас в районе есть 20 театральных объединений. Театральное искусство в целом – самое востребованное. Если хореография и вокал требуют определённых данных, в театре можно развить актёрские способности. Каждому можно подобрать свой жанр: это могут быть художественное слово, пантомима, спектакли, клоунады и прочее, – считает начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Инна Жерновникова.

Елена Мирон, руководитель образцово-художественного театрального коллектива «Велосипед» и кукольного театра «Бибабо» из Радужного, ждёт от форума только положительных эмоций. Она в Сургутском районе уже бывала.

– Я не впервые приезжаю на фестиваль, это неоценимый опыт – поработать с такими мэтрами, как преподаватель из Москвы Михаил Али-Хусейн. Я всегда обратно возвращаюсь вдохновлённой, мне есть что рассказать своим ученикам. В целом мы стараемся ставить спектакли по классической драматургии, а кукольный театр ориентирован на детей, это добрые сказки, которые учат смелости, доброте, – говорит участница.

Педагог курсов Виктор Проскуряков из Санкт-Петербурга, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, художественный руководитель и режиссёр театра пластической драмы и комедии «Гротеск», уверен, что театр – это не просто сцена или здание, а прежде всего – люди.

– Театр – это коллектив, он может выражать свою мысль совершенно по-разному. Спектакль может быть провальным только в том случае, если за формой – пустота, и её используют только для привлечения внимания. Я отвечаю за свой предмет – режиссуру пластического театра. Мы должны к концу форума поставить пластический спектакль и спектакль по произведению А. П. Чехова. Я здесь впервые, но уже вижу, что люди собрались творческие, мотивированные, приехали сюда, чтобы научиться чему-то. Это всегда подкупает,
– комментирует
В. Проскуряков.

Анонс спектаклей будет опубликован ближе к концу фестиваля в группе «Район нашей жизни» в сети «ВКонтакте» А пока участники осваивают новые формы, вдохновляются и обмениваются идеями.

СПРАВКА

I Открытый форум режиссёров любительских театральных коллективов ХМАО – Югры, который проходил в 2019 году в Лянторе, получил высокую оценку как участников, так и педагогов. Тогда были обучены 35 режиссёров, организованы показы режиссёрских пауз и спектакля «Исповедь» по произведению Л. Н. Толстого, который посмотрели более 600 человек.

Маргарита ВОЛЬФСОН/фото автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 41 от 8 октября 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: