​Своё – не привозное. Аграриев Сургутского района просубсидировали на 200 млн рублей

04:15
2909
​Своё – не привозное. Аграриев Сургутского района просубсидировали на 200 млн рублей

В Сургутском районе действуют более трёх десятков сельхозтоваропроизводителей. Только с начала года по муниципальной программе «Развитие агропромышленного комплекса» фермеры и крупные сельхозпредприятия Сургутского района получили около 200 миллионов рублей в виде субсидий. Она выплачивается на каждую голову скота и реализованную продукцию. Почти 11 миллионов рублей из бюджета направлено 15 фермерским хозяйствам, более 170 миллионов – шести крупным сельхотоваропроизводителям района.

Субсидии на поддержку и развитие животноводства получают и владельцы личных подсобных хозяйств - по госпрограмме. На чём специализируются районные производители и где можно приобрести их продукцию «Вестнику» рассказал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

В Сургутском районе действуют более трёх десятков сельхозтоваропроизводителей. Тех, кто не просто держит хозяйство для себя, а продаёт нам свою продукцию. В этом году они произвели в общей сложности более 4,5 тонн мяса, 155 тысяч штук яйца, около полутора тонн молока и почти 550 тонн рыбы – на 11% больше, чем в прошлом году. Это Район в деталях. Я – Екатерина Швидкая, здравствуйте.

Гость студии «Вестника» - заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков, который курирует, в том числе и это направление в муниципалитете, всегда покупает сельхозпродукцию районных производителей. Думаю, это лучший довод в пользу качества. Здравствуйте, Алексей Исаевич.

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Здравствуйте, Катерина.

Ведущая:

- В Сургутском районе более 30 сельхозтоваропроизводителей. Как администрация Сургутского района поддерживает их?

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- 30 сельхозтоваропроизводителей, то есть больше, из там 34 – это те предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, которые зарегистрированы на территории Сургутского района и осуществляют свою деятельность. Но не надо забывать еще о владельцах личных подсобных хозяйств. А их у нас больше сотни. И поэтому меры поддержки, которые реализуются в Сургутском районе, а это и государственные меры поддержки, и меры поддержки, установленные самим Сургутским районом для сельхозтоваропроизводителей, они распространяются на всю эту категорию. То есть и на предприятия, и на КФХ и, соответственно, на владельцев личных подсобных хозяйств. В основном это меры поддержки финансовые. В основном – это, да, субсидия, которая выплачивается на производство продукции, это компенсация затрат на приобретение материально-технических средств, на содержание маточного поголовья и так далее. Это всё расписано, порядки утверждены, и утверждены на уровне округа, утверждены на уровне муниципального образования, и по этим порядкам субсидия выплачивается. На сегодняшний момент порядка 200 миллионов мы уже заплатили.

Ведущая:

- Это совокупно и из районного, и из окружного бюджета?

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Да, совокупно из районного и окружного бюджета. Но в большей степени, конечно, из окружного, потому что по государственной программе.

Ведущая:

- А что самое востребованное?

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- У нас в основном субсидия идет на сельскохозяйственную продукцию, скажем, мясную, молочную, на производство того же яйца. У нас это в основном яйцо куриное, которое производит предприятие «Обь-регион». Но ещё у нас некоторые сельхозтоваропроизводители занимаются не только курами, и индюки, и перепела и так адлее. Допустим, фермер Гаврилов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Гаврилов» он занимается именно выращиванием перепелов. Это очень хорошо, когда люди увлечены. То есть, кроме того, что они качественную продукцию поставляют на наш местный рынок, они ещё увлечены, они ещё занимаются селекцией.

Ведущая:

- Самостоятельно?

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Да, самостоятельно. Мне кажется, это должно благоприятно влиять не только на самих фермеров, но и на нас. Потому что мы же покупаем эту продукцию. Хотелось бы, чтобы развитие было больше, но очень дорогие корма. И вот сейчас «Обь-Регион», как раз перестраивается. Они дополнительно к выращиванию мяса птицы и яиц, они хотят запустить, в том числе, работу с крупным рогатым скотом. Это очень хорошо, потому что, если это направление пойдёт, то и мы – потребители – больше получать будем качественной продукции нашей именно говядины и, соответственно, производной из нее. И сам сельхозтоваропроизводитель новую линейку товаров мяса, мясопродуктов будет выпускать, и, соответственно, тут же развитие: дополнительные рабочие места, дополнительно опять-таки, ещё раз говорю, селекционные мероприятия.

Ведущая:

- Всё-таки повышение цен на корма наверняка повлияет на цену конечную для потребителя.

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Вот по нашей продукции могу сказать, что по сравнению с прошлым годом минимум на 15% подскочила цена. Ну, опять-таки, объективные факторы, еще раз говорю, объективные факторы: корма, ну и, соответственно, хоть небольшое, но подорожание топлива идёт. А это всё вкладывается в цену товаров. В этой части очень большое влияние повлияло, я извиняюсь за тавтологию, ситуация с коронавирусом, с пандемией. Потому что и многие предприятия на территории Российской Федерации, многие предприятия на территории округа закрылись. У нас, к счастью, в Сургутском районе одно закрылось, одно открылось. То есть у нас количество не изменилось. Поэтому, будем надеяться, что именно теми мерами поддержки, которыми предоставляет возможность воспользоваться нашим сельхозтоваропроизводителям правительство Ханты-Мансийского автономного округа, и, соответственно, администрация Сургутского района, мы держимся на плаву, и наши сельхозтоваропроизводители не обижены.

Ведущая:

- Ну и где можно приобрести продукцию именно Сургутского района сельхозтоваропроизводителей?

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Да, пожалуйста. Вот даже здесь, рядышком, Ленина, 18 – ближайшие называю – фермерская лавка №1. Это у нас крестьянско-фермерское хозяйство Герусовых. Там, кстати, не только их продукция продаётся, в том числе, и продукция других наших представителей, работающих на территории района сельхозтоваровпроизводителей. Дальше можно ещё поближе – ещё по улице Университетской «Ермак-Агро». Там тоже реализует продукцию наших фермеров, потому что там они кооперацию осуществили. В сетевых магазинах тоже наши сельхозтоваропроизводители сейчас: и в «Окее», и в «Ленте», и в «Метро». Есть продукция наших сельхозтоваропроизводителей. Скажем так, не магазин в магазине, но на реализацию они сдают. Так что продукцию наших фермеров можно купить везде по городу. Если захотеть.

Ведущая:

- Ну, вот, а кроме Сургута, магазины, которых вы назвали адреса, в другие муниципалитеты, может быть, за пределы региона вывозится продукция, экспортируется?

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Да, конечно, вывозится. Ну, вот у нас основным экспортёром, внутренним имеется ввиду экспортёром, является «Обь-Регион». Вывозит он и в Челябинскую область, и в Курганскую, Омскую область, Башкортостан. Потому что он сам крупный товаропроизводитель. То есть вывозит, продукция пользуется спросом, но она пользуется спросом и у нас очень хорошим, в Сургуте. Иной раз захочешь «Белоярочки» купить какую-нибудь продукцию, приезжаешь, а там уже нет, всё уже раскупили. Поэтому хорошая, качественная продукция, местная. Знаю прекрасно из чего изготовлена, то есть какие корма употреблялись. Сам хожу покупаю. Вот сам хожу в фермерский магазин и покупаю продукцию нашу. Потому что знаю, что она качественная, безопасная и, самое главное, вкусная.

Ведущая:

- Алексей Исаевич, глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой в одном из интервью сказал о том, что четверть сельхозпродукции всей Югре производится в Сургутском районе. А можно ли говорить, что производство это выросло и четверть стало, или всегда мы были лидерами?

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Ну, я хочу сказать, что мы всегда были лидерами. Ну, колебалось там, мы прикидывали тоже – четверть, одна пятая часть. Ну, где-то сейчас четверть.

Ведущая:

- По разным позициям…

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- По разным позиция, ну, вот по мясу, молоку и яйцам мы однозначно лидеры. Однозначно лидеры и, действительно, у нас, ещё раз говорю, за счёт «Обь-Региона», конечно, большие очень показатели. Но всё-таки Сургутский район, мы лидеры. А самое главное, знаете, почему мы лидеры? Потому что фермеры и сельхотоваропроизводители нам доверяют. Вот это очень большое качество власти. Потому что они знают, что мы им поможем, они знают, что мы им подставим плечо. Когда доверие власти и бизнеса налажено, тогда и всё получается.

Ведущая:

- Мы с вами уже разобрались в том, что, понятно, конечный потребитель получает хороший товар, продукцию, сельхозтоваропроизводители доверяют власти, видят отдачу, получают поддержку, и хорошую поддержку. А администрации в части пополнения бюджета есть отдача какая-то от этого, от этой всей деятельности?

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Ну, пополнение бюджета у нас только налоги. В основном, все сельхозтоваропроизводители применяют специальную форму налогообложения – сельхозналог. Ну, мы прикидывали, где-то по прошлому году порядка полутора миллионов они заплатили. Потому что у них там не сильно высокая ставка. Но не в этом главное. Если у них ещё работают работники, они платят подоходный налог – НДФЛ. А НДФЛ практически весь уходит к нам в бюджет. Поэтому, чем больше будет сельхозтоваропроизводителей, чем больше в этом процессе будет участвовать людей, работающих на территории Сургутского района, соответственно, казна Сургутского района от этого будет только пополняться.

Ведущая:

- То есть вы заинтересованы в развитии?

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Конечно, безусловно, так и вы заинтересованы, как потребитель. Вы же хотите получать хороший…

Ведущая:

- Конечно.

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Ну, вот. Вот и всё.

Ведущая:

- Спасибо большое, Алексей Исаевич, за Ваши ответы. Всего доброго.

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Спасибо, Екатерина, Всего Вам тоже доброго. До свидания.

Ведущая:

Получается, не только спрос рождает предложение, но и отношение власти к производителям. В Сургутском районе они уверены в завтрашнем дне, потому и о качестве своей продукции заботятся. А вы ищете на полках магазинов товары местных производителей? Поделитесь своим мнением в комментариях. Это район в деталях. До встречи. 03:27

Екатерина ШВИДКАЯ,

ФОТО из архива редакции 

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: