Лабаз, кораль и далее по списку

06:35
368
Лабаз, кораль и далее по списку

В конце прошлой недели представители администрации Сургутского района побывали в родовом угодье семьи Покачевых, которая ведёт традиционный образ жизни недалеко от посёлка Северного, что за Нижнесортымским.

Раиса и Виталий Покачевы всю жизнь занимаются традиционным хозяйствованием, в основном оленеводством, – рассказал «Вестнику» и. о. начальника отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Александр Шухардин.

– В этом году они обустроили свою территорию традиционного природопользования. У них построено 12 объектов в соответствии с договором о предоставлении субсидии на обустройство ТТП: жилая изба, баня, избушки рыбака и охотника, туалет, лабаз, оленник, ледник, сарай под технику и электростанцию, склад для продукции, кораль. Мы провели предварительное мероприятие по контролю за целевым использованием денежных средств, предоставленных в виде субсидии, осмотрели все объекты, на что они заявлялись. Степень готовности объектов составляет 98 процентов. Построены самые жизненно необходимые объекты. Это максимальный набор, который предусмотрен программой по возмещению потраченных средств.

У семьи Покачевых на территории традиционного природопользования большое хозяйство, следить за которым Раисе Альбертовне и Виталию Борисовичу помогают братья. Они работают вахтовым методом – это позволяет как минимум двоим братьям одновременно находиться на угодье, чтобы управляться с хозяйством.

– Получатели субсидии приобретают те или иные вещи, инструменты, технику, необходимые для ведения традиционного образа жизни. Сами определяют, что им надо. Приходят к нам, пишут заявление. Мы проверяем определённый пакет документов, потом выплачиваем компенсацию – возмещаем часть затрат. Как правило, это 70-75 % от стоимости, – отметил А. П. Шухардин.

На какие меры поддержки могут рассчитывать представители КМНС? В первую очередь, это приобретение материально-технических средств: вездеходы, лодки, моторы, запчасти, охотоснаряжение, бензопилы, электростанции. Можно воспользоваться субсидией на обустройство территории или приобрести оленей. Также предусмотрена компенсация за обучение водителя категории «А», чтобы управлять снегоходами и квадроциклами. Молодые люди, получившие образование и устроившиеся на работу на своей территории, могут рассчитывать на средства для обустройства быта, как молодые специалисты.

Чтобы понимать, как расходуют выделенные средства получатели, организовываются выезды и полёты на территории традиционного природопользования, сообщил А. Шухардин.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 10 сентября 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: