​Близкие люди: в семье лучше

12:45
1263
​Близкие люди: в семье лучше

В Сургутском районе за полгода 2021 года выявили 14 детей, оставшихся без попечения родителей. Все они нашли новую семью из числа родственников. Ни одного ребёнка за последние пять лет в Сургутском районе не пришлось отдавать в госучреждения. Всегда есть добровольцы, готовые принять в семью нового человека. Об этом на пресс-конференции во вторник, 6 июля, сообщила начальник управления опеки и попечительства администрации Сургутского района Лариса Стулей.


Лариса Стулей:

- В Сургутском районе за первое полугодие 2021 года выявлено 14 детей, оставшихся без попечения родителей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это больше. В прошлом году за этот же период было выявлено девять детей, оставшихся без попечения родителей. Но говорю о том, что есть дети, которые выявлены по причине социального сиротства и по причине сиротства. Вот за это полугодие, к сожалению, большая часть детей – это восемь детей – были выявлены именно по причине сиротства, то есть по гибели родителей.

Ну, наверное, здесь и пандемия сыграла свою роль, но и это те причины, которые, к сожалению, мы не можем регулировать, поскольку состояние здоровья граждан, оно вот привело к таким, к сожалению, последствиям. То есть это не трагические последствия в виде гибели, там, несчастных случаев, и так далее, это, к сожалению, заболевания, и заболевания онкологией.

Конечно, ни в какие детские дома мы детей не отдали, и я вообще хочу сказать о том, что в последние пять лет тенденция такова в Сургутском районе: мы не передаём детей в государственные учреждения, и каждому ребёнку подбираем замещающую семью. 02:02 То есть наша задача – максимально сохранить для ребёнка возможность проживания в семье, в семейном окружении. Очень хорошо, если это родственники, если это близкие люди, к которым у ребёнка сформирована привязанность, чтобы дополнительно избежать травмы психологической, уже и так полученной ребёнком. Но либо это кандидаты, которые прошли соответствующую подготовку, получили соответствующее свидетельство о том, что они готовы принять ребёнка на воспитание в семью и, соответственно, этот ребёнок передаётся на воспитание в замещающую семью.

Уже все устроены в семью. Дети устраиваются у нас в семьи сразу же. То есть есть такая форма опеки, как предварительная опека. Она позволяет нам сразу же назначить ребёнку законного представителя. И уже в дальнейшем, когда идёт сбор остальных документов кандидатами, да, этот предварительный опекун, как правило, переходит в постоянного опекуна.

Тенденция эта осталась, то есть кандидатов в замещающие родители, их всё равно больше, чем детей, которых мы выявляем. И как правило, надо учитывать, что дети, которые выявляются, в приоритете устраиваются в родственные семьи, то есть это родственная опека. 

Маргарита ВОЛЬФСОН

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА, ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: